Обычно, говоря о гигиене и полноценности питания человека, подчёркивают важность сохранения баланса между поступающими в организм макрокомпонентами пищи (нутриентами) – углеводами (моно-, ди- и полисахаридами), жирами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты и белками, содержащими незаменимые аминокислоты.
В перинатальный период мозг претерпевает драматические процессы развития. Уже на 7 неделе беременности производство нейронов начинается с поразительной скоростью 250 000 в минуту. В конце второго триместра вырабатываются миллиарды нейронов, с последующим сравнительным спадом их производства.
Нейробиология – это быстро развивающаяся область исследований. Почти каждую неделю публикуются новые работы, расширяющие наше понимание того, как работает мозг.
Давно подозревалось, что питание может влиять на когнитивные функции и эмоции. Недавно описанные влияния диетических факторов на функцию нейронов и синаптическую пластичность выявили некоторые из жизненно важных механизмов, которые отвечают за воздействие диеты на здоровье мозга и умственные функции.
Человеческий мозг является самой сложной биологической системой, состоящей из множества функционально различных областей, структурно различных нейронных цепей и морфологически различных типов клеток. Его продолжительность жизни очень динамична, охватывая непрерывность и изменения как на структурном, так и на функциональном уровнях.