Нервный срыв: симптомы и лечение острого стрессового расстройства

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Нервному срыву предшествует потенциально травмирующая ситуация. Множественные симптомы острой реакции на стресс следует лечить как можно скорее в рамках антикризисного вмешательства, чтобы противодействовать долгосрочным последствиям.

Чаще всего нервный срыв возникает через несколько мгновений сразу после травмирующего переживания, такого как несчастный случай, насилие или смерть близкого человека. Пострадавшие испытывают сильную стрессовую реакцию, вызванную различными, иногда очень выраженными физическими и психологическими симптомами, которые обычно длятся недолго.

Если острая реакция на стресс длится более 48 часов, медицинские работники говорят об остром стрессовом расстройстве. Если симптомы не проходят даже через четыре недели, это острое посттравматическое стрессовое расстройство, которое следует продолжать лечить, чтобы оно не переросло в длительное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), серьезное психическое заболевание.

Симптомы: какие признаки указывают на нервный срыв?

Симптомы: какие признаки указывают на нервный срыв?

Симптомы нервного срыва могут быть очень разнообразными и иметь разную степень выраженности. Признаки нервного срыва:

  • Изменения в восприятии (деперсонализация): больные воспринимают себя и окружающую среду как нечто чуждое и сюрреалистичное.
  • Физические симптомы, такие как сильная дрожь, спазмы в горле, учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, головокружение, давление в голове.
  • Нервозность, внутреннее беспокойство и гиперактивность.
  • Потеря дара речи: страдающим часто бывает трудно выразить словами инициирующее событие.
  • Чувство беспомощности.
  • Затрудненное дыхание: после пережитого шока может быть трудно дышать спокойно и ровно. Многим больным кажется, что они больше не могут нормально дышать.
  • Комок в горле: субъективное ощущение комка в горле также является частой реакцией на стрессовые кризисные ситуации.
  • Сужение сознания: мысли «вращаются по кругу» и просто связаны с инициирующим событием.
  • Пугливость и повышенная раздражительность.
  • Избегающее поведение: те, кто переживает нервный срыв, часто уходят из своего круга общения.
  • Эмоциональные расстройства (расстройство аффекта): настроение людей, страдающих этим расстройством, иногда очень сильно меняется. В зависимости от того, какое событие вызвало острую стрессовую реакцию, такие чувства, как агрессия, страх, грусть или гнев, могут быстро чередоваться. Неуместный смех также является типичной шоковой реакцией.
  • Проблемы с памятью / провалы в памяти: травматические переживания часто сопровождаются амнезией, из-за которой больные больше не могут вспомнить определенный период времени, часто вызывающий травмирующее событие.
  • Такие чувства, как горе или гнев: в зависимости от того, какая ситуация стала причиной нервного срыва, сильные чувства, такие как горе или гнев, являются типичными симптомами острой стрессовой реакции.

Если нервный срыв длится дольше, к нему также могут добавиться такие симптомы, как проблемы со сном, с концентрацией внимания и мышечное напряжение.

Причины и факторы риска нервного срыва

Причины и факторы риска нервного срыва

Нервный срыв обычно вызывается событием, которое оказывает травмирующее воздействие на пострадавшего. Нередко это ситуации, которые опасны для жизни, но даже стрессовые жизненные ситуации, такие как частые ссоры в конфликтных партнерских/семейных отношениях или постоянная профессиональная перегрузка, могут привести к нервному срыву.

Возможные причины нервного срыва могут включать:

  • телесные повреждения;
  • сексуальное насилие;
  • серьезные несчастные случаи;
  • смерть близкого человека;
  • ограбления;
  • стихийные бедствия;
  • террористические атаки;
  • военные действия.

В принципе, нервный срыв может случиться с любым человеком, но некоторые из них более подвержены развитию острой стрессовой реакции, чем другие. Риск увеличивается, например, при:

  • выполнении определенных профессиональных действий, таких как у сотрудников службы экстренной помощи, полицейских, солдат или врачей;
  • предрасположенности к этому состоянию, другим психическим заболеваниям;
  • продолжающемся эмоциональном и / или физическом истощении;
  • психологической нестабильности;
  • отсутствии стратегий выживания: больные могут плохо справляться с событиями или этапами жизни, которые воспринимаются как трудные.

Лечение нервного срыва предотвращает долгосрочные последствия

Лечение нервного срыва предотвращает долгосрочные последствия

Сразу после вызывающего нервный срыв события следует как можно скорее устранить симптомы. Для этого после несчастных случаев, стихийных бедствий и других травмирующих шоковых переживаний в идеале подходит участие специалистов – психологов, психотерапевтов (в зависимости от сложности ситуации и степени выраженности расстройства). Пострадавших также часто сначала успокаивают специально ориентированные психологи.

Следует продолжать обращаться за психологической помощью, особенно в случаях психологического стресса или если пострадавшие в целом психически неуравновешенны. После нервного срыва важно поддерживать социальные контакты, а не изолировать себя, чтобы возможные симптомы, такие как беспокойство, не усилились еще больше. Чтобы справиться с пережитой травмой, пострадавшим обычно очень помогает разговор со знакомыми людьми о пережитом.

По возможности не следует прерывать привычный распорядок дня. Физическая активность, дыхательные упражнения и техники релаксации, соблюдение правил гигиены сна и здоровое питание также могут быть полезны для более быстрого восстановления стабильности.

Если симптомы сохраняются дольше и, если травмирующее событие продолжает преследовать пострадавших в виде воспоминаний или кошмаров, следует обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия, ориентированная на травму, иногда в сочетании с анксиолитическими препаратами, может помочь преодолеть последствия нервного срыва и предотвратить долгосрочные осложнения.

Течение и прогноз

При хорошем уходе прогноз после нервного срыва обычно благоприятный. Часто симптомы проходят менее чем через 48 часов, в большинстве случаев больные не ощущают никаких последствий нервного срыва не позднее, чем через четыре недели. Однако такие факторы, как общая психологическая уязвимость, отсутствие первичной медицинской помощи и желание пострадавших после нервного срыва пережить заново случившееся событие наедине с собой, увеличивают риск поздних последствий.

Чтобы не попасть в долгосрочный плен посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), нервный срыв не следует воспринимать легкомысленно. Пострадавшие должны принять такие чувства, как страх, беспокойство и стыд, и справиться с ними с помощью профессиональной помощи и поддержки близкого социального окружения.

Предотвращение нервного срыва

Обычно нельзя избежать травмирующих событий. Но чтобы лучше справляться с ними, может быть полезно изучить стратегии выживания, другие полезные практики «совладания с собой». Кроме того, следующие факторы могут помочь предотвратить нервные срывы, причиной которых является постоянный стресс:

  • стабильная социальная среда;
  • предотвращение перенапряжения на рабочем месте;
  • регламентированный распорядок дня с достаточным количеством упражнений, расслаблением, сном, а также сбалансированным питанием;

Полный отказ от алкоголя и других наркотиков существенно облегчит состояние.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий