Витамины, минералы и хронические заболевания

Физиология человека
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Витамины и минералы представляют собой разнообразную группу химических веществ, которые играют важную роль в многочисленных процессах, протекающим в теле человека (можно сказать, что они многоролевые компоненты, выполняющие массу важных задач). Организму нужно совсем немного этих веществ, чтобы находиться в хорошем рабочем состоянии, и все же употребление слишком малого или слишком большого их количества может быть физически разрушительным.

Дефициты и дисбалансы

Дефициты и дисбалансы

Современные люди страдают от серьезного дефицита витаминов или минералов. Такие заболевания, как рахит и пеллагра, не являются предметом обсуждения, т.к. считаются уже «пережитками» прошлого века, устраненными проблемами. Вместо этого люди перешли от дефицитных состояний к разбалансированным. Потребляется слишком много одних минералов и витаминов, но недостаточно других. А это – всегда проблема с точки зрения здоровья человека. Уже не требуется доказательств (они получены) того, что даже незначительный дефицит или избыток витаминов и минералов неминуемо ведет к различным хроническим заболеваниям. О некоторых упоминается в настоящем обзоре.

Витамины

Витамины

Рассматриваются только те витамины, которые, как считается, имеют связь с хроническими заболеваниями.

Витамин А

Витамин А

Организм получает витамин А из двух разных химических веществ — ретиноидов и каротиноидов. Сам витамин А представляет собой сложный ретинол. Он и подобные соединения, принадлежащие к семейству ретиноидов, встречаются только в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, молоко и яичные желтки.

Организм также может вырабатывать витамин А из отдельных представителей семейства соединений каротиноидов, которые присутствуют в темно-зеленых листовых овощах, а также в желтых и оранжевых овощах и фруктах. Наиболее распространенным каротиноидом является бета-каротин. Ферменты в тонком кишечнике расщепляют бета-каротин (и некоторые близкородственные каротиноиды) для производства витамина А.

На этикетках продуктов и в таблицах питания указывается «активность витамина А» в конкретном продукте или пище. Это значение, указанное в международных единицах (I.U.), отражает общее количество витамина А, других ретиноидов и каротиноидов. Другой единицей измерения активности витамина А является эквивалент ретинола (RE). Взаимосвязь между REs и I.U.s витамина А зависит от формы витамина. Например, 1 РЕ равен 3,33 мкл ретинола или 10 мкл бета-каротина.

Ранние эпидемиологические исследования диеты и рака были сосредоточены на продуктах с активностью витамина А, но не проводили различия между ретиноидами и каротиноидами. Например, исследования показали, что курильщики сигарет, которые употребляют большое количество продуктов, содержащих витамин А, с меньшей вероятностью заболеют раком легких, чем люди, которые не употребляли такие продукты. Позже исследователи показали, что именно каротиноиды, а не витамин А или другие ретиноиды, оказывают защитный эффект. Благодаря полученным результатам врачи сейчас пытаются определить влияние пищевых добавок с бета-каротином на рак легких. Результаты этих экспериментов ожидаются в ближайшее время.

В настоящее время проводятся аналогичные тесты, в ходе которых ученые хотят определить, может ли бета-каротин предотвращать развитие других видов рака. Эти эксперименты были вызваны исследованиями, показывающими, что у людей, которые ели продукты, богатые бета-каротином, были более низкие показатели различных видов рака, включая рак желудка, шейки матки, мочевого пузыря, полости рта, гортани и пищевода. Однако ни одно из этих исследований не было особенно убедительным, и поэтому мы должны дождаться результатов дальнейших исследований, прежде чем объявить бета-каротин универсальным средством профилактики рака.

Было показано, что ретинол и другие ретиноиды защищают от экспериментально вызванных раковых заболеваний у нескольких видов животных. Роль ретиноидов в профилактике или лечении рака человека проверяется в исследованиях, проводимых в ряде различных мест по всему миру.

Витамин С

Витамин С

Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота), возможно, больше, чем любой другой витамин, долгое время был фаворитом тех, кто утверждает, что определенные питательные вещества могут предотвращать рак и другие хронические заболевания. Проблема большинства исследований витамина С как средства профилактики рака заключается в том, что продукты, богатые витамином С, также содержат другие питательные вещества — например, клетчатку, витамин А и витамин Е, которые также могут оказывать защитное действие.

К настоящему времени исследователи обнаружили, что продукты, содержащие витамин С, и, возможно, сам витамин С, могут защитить от некоторых видов рака. Наиболее убедительные доказательства такого защитного эффекта при раке желудка, доказательства же в отношении рака пищевода не столь убедительны.

Витамин С также может играть роль в предотвращении атеросклероза, хотя, опять же, исследования, проведенные до сих пор, не были особенно убедительными. Одно исследование показало, что у людей с атеросклерозом низкий уровень витамина С в крови, что означает, что эти люди не получали достаточного количества витамина в своем рационе. В другом исследовании у добровольцев в возрасте до 25 лет, которые ежедневно принимали добавки витамина С в дозе 1 грамм (г) [значительно выше рекомендуемых уровней], наблюдалось снижение уровня холестерина в сыворотке крови. У пожилых добровольцев не наблюдалось постоянного изменения уровня холестерина, когда они принимали добавку с витамином С.

В целом, представленные выше доказательства не оправдывают приема больших доз витамина С в качестве добавки. Тем не менее, хорошей идеей будет включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витамином С.

Витамин D

Витамин D

Основная цель витамина D – увеличить количество кальция в организме и, таким образом, увеличить количество кальция, поступающего в кости. Витамин делает это несколькими способами. Во-первых, это повышает способность кишечника усваивать кальций из переваренной пищи. Во-вторых, D-витамин способствует улучшению переработки Са (кальция) почками.

Ученые нашли связь между дефицитом D-витамина и костными патологиями – остеопорозом и остеомаляцией. Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют массу (как минералы, так и костный матрикс), что в конечном итоге приводит к высокому риску сломанных костей при травмах у пожилых людей. Остеомаляция – это заболевание взрослых, при котором кости становятся мягкими, потому что соотношение минерального и белкового компонентов кости уменьшается.

В странах с ограниченным солнечным освещением или там, где люди одеваются так, чтобы уменьшить воздействие солнечного света, заболеваемость остеомаляцией и рахитом выше, чем в местах, где жители получают много солнечного света (или витамина D из пищи). Северный Китай, Великобритания, Скандинавия, страны Ближнего Востока и другие мусульманские страны относятся к числу тех, в которых остеомаляция относительно распространена.

С остеопорозом ситуация сложнее. Это правда, что у женщин с остеопорозом уровень витамина D в крови ниже, чем у женщин, у которых нет этого заболевания. Однако попытки лечения остеопороза с помощью активной формы витамина D дали неоднозначные результаты. С одной стороны, у людей, получающих лечение, более высокий уровень кальция в крови, что свидетельствует о том, что их кишечник более эффективно усваивает кальций из пищевых источников. Но, несмотря на более высокий уровень кальция в крови, кости группы, получавшей лечение, содержат не больше кальция, чем кости людей с остеопорозом, которых не лечили витамином.

Витамин Е

Витамин Е

Бесчисленные статьи в газетах и журналах рекламировали добавки с витамином Е как эффективное средство профилактики рака. Тем не менее, исследование за исследованием не смогли найти никакой связи между количеством витамина Е, который люди едят, и их риском развития рака. Однако несколько исследований показали, что при низком потреблении селена недостаточное количество витамина Е может увеличить риск рака молочной железы и легких.

Рибофлавин

Рибофлавин

Более 30 лет ученые подозревали, что низкий уровень рибофлавина может увеличить риск развития рака пищевода. Хотя никакой определенной связи никогда не было установлено, ряд исследований показывают, что низкий уровень рибофлавина может способствовать развитию рака пищевода из-за алкоголя или веществ, содержащихся в табаке. Итак, если вы пьете алкогольные напитки или курите табак, убедитесь, что в вашем рационе есть продукты, богатые рибофлавином.

Витамины и алкоголизм

Витамины и алкоголизм

Одним из наиболее последовательных результатов исследований витаминов является то, что у алкоголиков часто наблюдается дефицит многих из этих питательных веществ, включая витамины В6 и В12, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолацин. Фактически, алкоголизм, вероятно, является причиной номер один большинства случаев дефицита поливитаминов.

Во многих случаях дефицит витаминов связан с повреждением печени, которое развивается после многих лет пьянства. В других случаях алкоголь нарушает способность кишечника усваивать витамины из переваренной пищи. И тогда возникает проблема алкогольного недоедания: алкоголики, как правило, получают большую часть своих калорий из алкоголя, и они не едят достаточно других продуктов. В результате их потребление многих витаминов очень неадекватно.

Минералы

Минералы

Пища содержит десятки минералов в разных количествах. Известно, что некоторые из них являются необходимыми питательными веществами. Другие токсичны, если значительно превышают количество, потребляемое в обычной диете. И есть те, которые просто случайно присутствуют в продуктах, которые мы едим, не служа очевидной цели, но не причиняя видимого вреда. Время от времени новые исследования показывают, что некоторые минералы из последней группы на самом деле необходимы в очень небольших количествах или, возможно, токсичны в количествах, превышающих те, которые мы обычно потребляем.

Обсуждение в этом разделе пропускает те минералы, в которых нет сильной связи между потреблением и болезнями, а также те минералы, такие как свинец и кадмий, которые токсичны в больших количествах, но не связаны с хроническими заболеваниями в тех количествах, которые содержатся в пище.

Кальций

Кальций

Для многих людей получение достаточного количества кальция является постоянной проблемой. В целом, молочные продукты являются очень хорошими источниками кальция. На самом деле, трудно получить достаточное количество этого минерала, не употребляя эти продукты.

Низкое потребление кальция почти наверняка связано с остеопорозом. Кости человека достигают максимальной массы примерно в возрасте от 25 до 30 лет, поэтому крайне важно, чтобы дети, подростки и молодые люди ели продукты, богатые кальцием. Для достижения максимальной костной массы рекомендуется подросткам и молодым людям в возрасте от 11 до 25 лет потреблять около 1200 мг кальция в день. Как только кости достигают максимальной массы, они стабилизируются в течение следующих 10-20 лет, и потребность в этом минерале снижается до 800 мг / день. Затем, в возрасте от 35 до 45 лет, кости начинают терять кальций (даже если присутствует диета с высоким содержанием кальция), этот процесс ускоряется у женщин непосредственно перед и после менопаузы.

Если потребление кальция в детстве и подростковом возрасте низкое, кости не будут развиваться в максимально возможной степени, что в более позднем возрасте приводит к «костной слабости», а после к остеопорозу. В ходе опроса женской части населения в 12 странах исследователи обнаружили прямую связь между высоким потреблением [Са] и низкими показателями случаев заболевания остеопорозом. К примеру, женщины в Финляндии потребляли наибольшее количество [Са] – около 1300 мг / день и имели наименьшее количество переломов. Напротив, среди японских женщин, которые потребляли наименьшее количество кальция — всего 400 мг / день, переломы были наиболее распространенными.

Одним из способов борьбы с потерей костной массы с возрастом может быть прием добавок кальция. Однако проведенные на сегодняшний день тесты оказались разочаровывающими.

Фтор

Фтор

В конце 1930-х годов ученые начали исследования, которые привели к одному из самых значительных достижений в области общественного здравоохранения. Эти исследователи изучали, существует ли связь между содержанием фтора в воде и распространенностью кариеса. Существовали. И с 1949 года во многих странах добавляют фтор в питьевую воду, что помогает значительно сократить количество кариеса, который у нас сейчас развивается.

Насколько хорош фтор для предотвращения кариеса? У детей, которые несколько лет получают оптимальный уровень содержания фтора в питьевой воде, проблемы кариеса уменьшаются на 60 процентов. Несмотря на беспрецедентный успех фторирования, более 45 процентов населения по-прежнему пьют воду с содержанием фтора ниже оптимального. Чтобы удовлетворить эту потребность, стоматологи, педиатры выпустили рекомендации по назначению детям добавок, содержащих фтор.

Важно не употреблять слишком много фтора, потому что это может навредить здоровью. Лучше проконсультироваться со стоматологом, лечащим врачом.

Железо

Железо

Железо является важным элементом, присутствующим во всех клетках организма. Это часть гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, где его основная функция заключается в переносе кислорода в кровотоке. Это также важный компонент некоторых ферментов. Хорошие пищевые источники железа включают красное мясо, птицу, рыбу, цельные и обогащенные зерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи.

Железодефицитная анемия является наиболее очевидным заболеванием, связанным с железом. Это также наиболее распространенное пищевое заболевание в мире. Плохое питание у младенцев и маленьких детей, а также потеря крови и беременность у взрослых являются наиболее частыми причинами дефицита железа. Вы также можете лишать себя железа, если (в первую очередь) не потребляете калорий в достаточном количестве.

Женщины особенно уязвимы к этой причине дефицита железа, потому что они едят меньше пищи, чем мужчины, но их потребность в железе выше, потому что они теряют железо во время менструации. Это может быть одним из немногих случаев, когда прием добавок оправдан, хотя вы должны делать это только по рекомендации вашего врача.

Калий

Калий

Очевидно, что для людей с высоким кровяным давлением калий является одним из диетических факторов, оказывающих благотворное влияние. Отчасти это связано с тем, что калий снижает кровяное давление, а отчасти потому, что он также защищает от инсульта и повреждения кровеносных сосудов при высоком кровяном давлении.

Несколько исследований показали, что группы людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия, имеют повышенную частоту высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Кроме того, диеты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия могут снизить кровяное давление. Потребление 3,5 г калия в день связано с более низким кровяным давлением и меньшим количеством смертей от инсультов.

Натрий

Натрий

Натрий является важным питательным веществом, но количество, потребляемое большинством людей — в основном в виде пищевой соли (хлорида натрия) — значительно превышает количество, необходимое для нормального функционирования организма. Хотя для человека достаточно совсем немного соли (несколько сотен мгм Na) в сутки, люди принимают в пищу до 6 г. в день. А это уже проблема, правда, иного толка. Много споров до сих пор по поводу соли и ее необходимого суточного количества в научных кругах.

Споры касаются того, что происходит, когда отдельные люди потребляют больше или меньше соли — влияние на кровяное давление сильно различается. Люди различаются по своей чувствительности к этому продукту. У некоторых количество употребляемой соли в значительной степени влияет на кровяное давление. Но другие люди, казалось бы, могут есть столько соли, сколько захотят, и не показывать никакого повышения кровяного давления. Тем не менее, оно все-равно может развиться, спустя какое-то время.

К сожалению, простого способа измерить чувствительность к соли не существует. Пока его нет, для всех нас имеет смысл сократить потребление соли, чтобы защитить себя от высокого кровяного давления. Если оно у вас уже есть, уменьшение количества натрия, которое вы едите, может помочь снизить кровяное давление.

Менее важной причиной ограничения количества соли, которую вы едите, является повышенная заболеваемость раком желудка у людей, которые едят много соленой и маринованной пищи. В странах, где люди употребляют много этих продуктов, рак желудка встречается относительно часто. В Японии заболеваемость раком желудка в последние годы снизилась, поскольку люди стали есть меньше соленой рыбы и соленых овощей. Заболеваемость раком желудка также снижается в этой стране.

В пище натрий присутствует в основном в поваренной соли. Как правило, в 1 чайной ложке соли содержится 2000 мг натрия. Некоторое количество натрия в рационе поступает из таких соединений, как бикарбонат натрия (пищевая сода), цитрат натрия (консервант) и глутамат натрия (глутамат натрия, усилитель вкуса).

Витаминные и минеральные добавки: действительно ли они нам нужны?

Витаминные и минеральные добавки: действительно ли они нам нужны?

Около 45 процентов взрослых мужчин и 55 процентов взрослых женщин принимают витаминные или минеральные добавки регулярно или время от времени. За последние 15 лет продажи пищевых добавок выросли в шесть раз. Помогает? Ответ очень спорный. Скорее, нет.

Когда в 1994 году исследование по профилактике рака альфа-токоферолом и бета-каротином (ATBC) представило первые убедительные доказательства вредного воздействия витаминов в добавках, ученые в области здравоохранения были застигнуты врасплох. Результаты этого крупномасштабного факторного исследования, в ходе которого более 29 000 испытуемых среднего возраста получили α-токоферол (форма витамина Е), бета-каротин (предшественник витамина А) имел существенный резонанс и чуть не привел к корпоративным войнам.

На сегодняшний день клинических доказательств пользы добавок, содержащих витамины и минералы, до сих пор нет. Напротив, ряд авторитетных исследовательских работ говорит, чуть ли не об обратном. В качестве примера, перевод фрагментов (выдержек) из научного обзора, каких на сегодняшний день довольно много.

Перевод части статьи из Международного журнала профилактической медицины об авторитетном обзоре многих исследований.

Мультивитаминные / минеральные добавки (MVM), безусловно, хорошо продаются.

Нужны ли здоровым людям добавки MVM? Полезны ли они для снижения риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак и инсульт? Ответ, скорее всего, НЕТ. Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований за последние два десятилетия показали, что для большинства населения добавки MVM не только неэффективны, но и могут нанести вред здоровью.

…К настоящему времени было опубликовано несколько метаанализов, авторитетных обзоров и отчетов экспертных групп об использовании MVMs для профилактики хронических заболеваний у здоровых людей. Почти все не обнаружили никакой общей пользы. Например, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в 2007 году пришла к выводу, что «лечение β-каротином, витамином А и витамином Е может увеличить смертность». 

Другой, более поздний метаанализ привел к выводу, что «диетические добавки с фолиевой кислотой для снижения уровня гомоцистеина не оказывали существенного влияния в течение пяти лет на сердечно-сосудистые события или на общий рак или смертность в изученных популяциях». 

Недавний повторный анализ общества Инициативы по охране здоровья женщин, который был опубликован вместе с мета-анализом доступной литературы, показал, что добавки кальция с витамином D или без него повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда. 

Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака рекомендовали населению не принимать пищевые добавки для профилактики рака. 

В долгосрочной перспективе (при продолжительном приеме) MVM могут увеличить риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, в краткосрочной перспективе они наносят небольшой вред или не наносят никакого вреда, и, следовательно, негативные последствия не будут заметны для людей, принимающих их. 

Продажи MVM выигрывают от вводящей в заблуждение рекламы, и люди довольны хорошо известными эффектами плацебо. Поэтому американцы, которые используют MVM с начала 1940-х годов, скорее всего, продолжат их использовать в обозримом будущем, и остальной мир последует их примеру.

Источник: Vitamin and Mineral Supplements: Do We Really Need Them? (Витаминные и минеральные добавки: действительно ли они нам нужны?), Farin Kamangar, Ashkan Emadi, Int J Prev Med. 2012 Mar; 3(3): 221–226.
Конфликт интересов: Не заявлено.

Защищают ли пищевые добавки от неинфекционных заболеваний?

Еще несколько фактов.

Остается спорным вопрос о том, эффективны ли добавки в снижении риска неинфекционных заболеваний. В отличие от результатов обсервационных исследований, накопленные данные рандомизированных контролируемых исследований не подтверждают преимущества добавок в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета 2 типа у здоровых людей без клинического дефицита питательных веществ.

Сердечно-сосудистые заболевания. Нет убедительных доказательств в поддержку использования антиоксидантных добавок для снижения сердечно-сосудистого риска.

Исследование витамина D и омега-3. Одно из немногих рандомизированных исследований добавок для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не выявило влияния добавок витамина D (2000 МЕ / день) на его первичную конечную точку (инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) у здоровых людей. Крупномасштабные исследования, такие как Исследование по добавкам кальция и витамина D в рамках Инициативы по охране здоровья женщин и исследование по оценке витамина D, также показали, что добавки витамина D, отдельно или в сочетании с кальцием, не влияют на сердечно-сосудистый риск.

Онкология. Текущие данные не подтверждают роль витаминных и минеральных добавок в снижении риска развития рака, при этом некоторые данные свидетельствуют о потенциальном вреде.

Диабет 2 типа. Текущие данные не подтверждают использование добавок с витаминами С или Е, β-каротином или рыбьим жиром для снижения риска диабета 2 типа.

Остеопороз. Данные о влиянии витамина D и добавок кальция противоречивы. Метаанализ исследований с участием пожилых людей, показал, что прием витамина D или кальция не снижает риск костных переломов.

Ссылка на информацию: BMJ. 2020; 369: m2511.
Published online 2020 Jun 29. doi: 10.1136/bmj.m2511, Food for Thought 2020
PMCID: PMC7322674
PMID: 32601065.

Питательные вещества, полученные из пищевых продуктов и добавок, могут оказывать различное воздействие на здоровье. Если вам дорого ваше здоровье, отдайте свое предпочтенье продуктам питания, содержащим все необходимые питательные вещества. Прежде лучше посоветоваться с доктором. Он сможет рекомендовать вам оптимальный рацион, с учетом ваших индивидуальных особенностей, имеющихся заболеваний и, разумеется, ваших предпочтений.

По материалам Eat for Life: The Food and Nutrition Board’s Guide to Reducing Your Risk of Chronic Disease, 1992, ID: NBK235021.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий