Аневризма (АА) – это ненормальное расширение или выпячивание кровеносного сосуда из-за внутренней слабости сосудистой стенки. Аневризмы могут поражать любой кровеносный сосуд, но чаще всего они наблюдаются в артериях, а не в венах. (АА) может быть истинной или ложной. Истинная аневризма имеет все три слоя артериальной стенки (интиму, медиа и адвентицию). Ложная аневризма, также известная как псевдоаневризма, затрагивает только наружный слой артерии (адвентицию). В зависимости от их формы, они могут быть мешковидными или веретенообразными. Аневризмы головного мозга на 90% состоят из мешковидных аневризм (также известных как аневризмы Берри), в отличие от аневризм аорты (ААА), которые на 94% имеют веретенообразную форму. Аневризмы можно классифицировать в зависимости от их локализации в организме. В зависимости от этиологии они могут быть расслаивающимися или микотическими аневризмами (МАА).
Что такое Аневризма (АА)?
Это аномальное выпячивание стенки артерии или вены, которая наполняется кровью. Артерии – это сосуды, по которым прокачивается кровь, обогащенная О2 (кислородом), от нашего биологического насоса – сердца к конечным потребителям – всевозможным тканям организма, образующим органы, системы.
Аневризмы (АА) могут возникнуть в любой артерии или вене (гораздо реже) по всему телу, включая мозг, сердце, кишечник, брюшную полость, и возникают, когда часть стенки сосуда истончена или ослаблена. Большинство небольших аневризм не вызывают никаких симптомов, пока они не станут большими, не начнут вытекать кровь или не разорвутся.
Аневризмы поражают людей разных возрастных категорий, но чаще встречаются в группе лиц, достигших 30-летия и вплоть до 60. Симптомы зависят от того, где в организме образовалась аневризма и насколько она велика. Некоторые распространенные симптомы:
- внезапная головная боль, отличающаяся внезапным началом;
- боль в области живота;
- болевые ощущения в шее или груди;
- нечеткое зрение;
- изменение цвета кожи и многие другие.
Наиболее распространенные аневризмы, как правило, размером с небольшую ягоду.
Если (АА) лопается, проявление симптоматики происходит моментально и внезапно, человеку потребуется экстренная врачебная помощь.
Симптомы (АА)
Симптомы аневризмы зависят от локализации и того, является ли (АА) большой или разорванной. К общим симптомам, которые пациенты испытывают при аневризме, относятся:
- внезапная головная боль;
- боль в животе или спине;
- изменение цвета нижних конечностей;
- головокружение;
- нечеткое зрение;
- спутанность сознания.
Типы аневризм определяются их локализацией. Симптомы будут различаться в зависимости от того, лопнула ли аневризма или она большая и давит на другие части тела.
Симптомы церебральной аневризмы (ЦАА)
(ЦАА) возникают в артериях головного мозга. Они могут поражать любую его область, но обычно образуются в артериях у основания черепа. Если аневризма головного мозга становится достаточно большой, она может прижиматься к мозговой ткани. Давление на нервы головного мозга, вызванное большой аневризмой, может вызвать следующие симптомы:
- боль за глазами;
- паралич с одной стороны лица;
- расширение зрачка;
- опущенные веки (птоз);
- двоение в глазах, нечеткое зрение.
Более серьезные симптомы могут возникнуть, если ЦАА в головном мозге лопается или происходит кровотечение – субарахноидальное кровоизлияние. Повреждение головного мозга, вызванное этим типом кровотечения, известно как инсульт. К основным симптомам разрыва или протекающей аневризмы головного мозга относятся:
- внезапная, но продолжающаяся часами сильная головная боль;
- раздвоение видимых объектов;
- тошнота и/или рвота;
- ригидность шеи;
- повышенная светочувствительность;
- судорожные проявления;
- обморок, либо более продолжительная потеря сознания;
- пациент может впасть в кому;
- слабость/паралич конечностей;
- не исключен в отдельных случаях летальный исход.
Симптомы аневризмы Аорты (ААА)
ААА возникает в аорте, главной артерии, которая отводит кровь от сердца к остальным частям тела. ААА являются наиболее распространенным типом аневризм.
Аневризма, которая возникает в грудной клетке, известна как грудная аневризма, в то время как аневризма, возникающая ниже грудной клетки, известна как аневризма брюшной аорты (ААБА). Симптомы аневризмы грудной аорты включают:
- внезапная боль в груди или верхней части спины;
- проблемы с дыханием или глотанием;
- одышка.
Аневризмы брюшной аорты встречаются чаще, чем аневризмы грудной клетки. Симптомы аневризм брюшной полости включают:
- пульсирующая боль в спине или боку;
- боль в паху;
- боль в ягодицах или ногах;
- изменение цвета нижних конечностей.
Симптомы аневризмы подколенной артерии
Этот тип аневризмы возникает в подколенной артерии, которая является одной из главных артерий ноги и расположена за коленом. Большинство аневризм подколенной артерии протекают бессимптомно.
Симптомы обычно проявляются, когда аневризма увеличивается и оказывает давление на прилежащие структуры в ноге, включая нервы и вены. Симптомы аневризмы общей подколенной артерии включают:
- боль в ноге;
- парестезии (ощущение «мурашек» на коже);
- мышечная слабость;
- тромбоз (образование тромбов);
- пульсирующее образование в задней части колена.
Симптомы аневризмы селезеночной артерии
Этот тип аневризмы возникает в селезеночной артерии, которая обеспечивает основной кровоток в селезенку. Аневризмы селезеночной артерии составляют от 60 до 70% случаев аневризмы висцеральных артерий, которые снабжают кровью такие части тела, как почки, селезенка, печень и кишечник.
Симптомами аневризмы селезеночной артерии являются:
- боль в животе, которая в некоторых случаях отдает в левое плечо;
- внутреннее кровоизлияние;
- кровотечение (рвота кровью).
Симптомы аневризмы у мужчин/женщин
Особых различий в симптомах аневризмы у мужчин и женщин нет. Однако существуют различия в типе аневризм, которые поражают мужчин и женщин.
Аневризмы головного мозга больше встречаются у женского пола. Риск разрыва (ЦАА) у женщин в 1,4 раза выше. Исследование, в ходе которого были проанализированы данные 9940 пациентов, показало, что в среднем у женщин были аневризмы головного мозга большего размера, что повышало вероятность разрыва.
В то время как аневризмы головного мозга чаще встречаются у женщин, аневризмы брюшной аорты чаще встречаются у мужчин. Частота разрыва аневризмы брюшной аорты выше у мужчин (68%) по сравнению с женщинами (32%). Более высокая частота разрыва аневризмы брюшной аорты коррелирует с более высокой частотой курения у мужчин.
Когда следует обратиться к доктору?
Симптомы аневризмы проявляются быстро, вскоре после того, как она становится большой или лопается. Разрыв аневризмы может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и, если ее не лечить быстро, может представлять угрозу для жизни.
Если вы испытываете внезапную и очень болезненную головную боль, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание при сочетании внезапной и выраженной головной боли, возникшей внезапно, включают:
- зрительное раздвоение видимых объектов;
- приступы тошноты/рвота;
- ригидность шеи;
- сильная светочувствительность/светобоязнь.
Важно отметить, что не все АА развиваются в крупные аневризмы, которые лопаются. Обычно небольшие аневризмы обнаруживаются в мозге или аорте во время диагностического тестирования на другие патологии. Обследование на наличие аневризм рекомендуется лицам старше 65 лет, тем, у кого в семейном анамнезе были аневризмы или высокое кровяное давление, а также людям, которые в прошлом курили или до сих пор продолжают это делать.
Если ваш лечащий врач обнаружит небольшую аневризму в вашем теле во время обследования, он может определить, необходимы ли профилактические меры, такие как хирургическое вмешательство или назначение некоторых разжижающих кровь лекарств.
Краткие выводы
(АА) – это аномальные выпуклости на стенках артерий, которые наполняются кровью и могут лопнуть, если станут достаточно большими. В то время как большинство небольших аневризм не вызывают никаких симптомов, большие и разорванные аневризмы могут вызвать ряд проблем со здоровьем.
Симптомы зависят от того, в какой части вашего тела находится аневризма. (АА) могут вызывать множество симптомов, в том числе внезапную и сильную головную боль, нечеткое зрение, боль в груди и животе, судороги. В некоторых случаях лопнувшая аневризма может привести к коме или смерти.
Симптомы обычно проявляются внезапно, поэтому важно немедленно обратиться к врачу, либо вызвать «скорую» для экстренной эвакуации в стационар, если вы испытываете сочетание любого из этих симптомов. Людям старше 65 лет и тем, у кого в семейном анамнезе были аневризмы, рекомендуется регулярно проводить скрининг на аневризмы, чтобы помочь выявить их на ранней стадии и, возможно, принять профилактические меры, если это необходимо.