Аритмия

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Когда сердце «ломается», «спотыкается» или почти замирает, это может быть результатом сильных эмоций, но также и признаком болезни. Сердечная аритмия может быть симптомом атеросклероза, астмы, гипертонии, гипертиреоза и дефицита определенных элементов, жизненно важных для организма.

Сердечная аритмия – это внезапное ускорение или замедление работы сердца. Обычно здоровое сердце бьется размеренно, словно в такт ударов хронометра. Этот непрерывный ритм поддерживает синусовый узел проводящей системы сердца. Именно здесь возникают электрические импульсы, благодаря которым камеры сердца сжимаются и нагнетают кровь ко всем органам нашего тела. Когда генерация электрических импульсов, движущихся по сердцу, нарушается, сердце начинает терять свой естественный ритм.

У сердца собственная «электростанция»

У сердца собственная «электростанция»

Сердцебиение – это не что иное, как ритмическое сокращение предсердий и последующее сокращение желудочков. Эти сокращения зависят от возбуждения мышцы электрическими импульсами. У нашего сердца есть своя «электростанция», которая вырабатывает электричество. Это именно синусовый узел – небольшая область в правом предсердии. Оттуда электрический импульс (то есть волна возбуждения) распространяется по всему сердцу: он охватывает сначала предсердия, а затем желудочки.

Такая задержка подачи тока в желудочки позволяет сохранить чередование работы предсердий и желудочков. Благодаря этому желудочки наполняются кровью из предсердий, а затем – сокращаясь – выбрасывают кровь в большие сосуды: левая в аорту, а правая в легочный ствол.

Сердечная аритмия: что является нормой, а что нет?

Сердце работает, бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Ночью, когда мы отдыхаем, частота сердцебиения ослабевает и снижается до 40-60. Когда мы физически работаем или нервничаем, биение сердца учащается до 90-120 ударов в минуту. Напряженное усилие может привести к 170-180 ударам.

Однако бывает, что сердце ускоряется или замедляется без видимых причин. Тогда мы говорим об аритмии сердца. Это не болезнь сама по себе, а симптом различных сердечных или системных заболеваний. К аритмии может привести:

  • коронарный атеросклероз;
  • миокардит;
  • дефекты сердечных клапанов;
  • астма;
  • гипертония;
  • дефицит калия, магния или кальция в организме;
  • гипертиреоз;
  • длительная высокая температура;
  • стресс;
  • прием некоторых лекарств.

Стоит также помнить, что аритмии могут появиться и после злоупотребления алкоголем, кофе и даже крепким чаем.

В некоторых ситуациях вместо синусового узла контроль над работой сердца берут на себя другие его клетки. Тогда возникают случайные дополнительные спазмы, которые мы либо вообще не чувствуем, либо вызывают лишь незначительные жалобы. Мы можем чувствовать подергивания в области сердца, ощущение переливания жидкости за грудиной или удушья. Эти ощущения обычно длятся недолго и проходят сами по себе, но имеют тенденцию к повторению.

Аритмия не всегда является патологией. Так называемая дыхательная аритмия у детей и подростков в период полового созревания (их пульс ускоряется во время вдоха и значительно замедляется во время выдоха). Слишком медленная проводимость электрического стимула к камерам сердца может вообще не восприниматься пациентом или врачом, который обследует сердце.

Когда аритмия опасна

Когда аритмия опасна

Дополнительные спазмы могут возникать кластерно и сливаться в быстрый ритм, так называемую тахикардию. Это может вызвать одышку, удушье, головокружение, коронарные боли, потерю сознания. Этот тип аритмии опасен и требует лечения.

Особой формой тахикардии является фибрилляция предсердий и фибрилляция желудочков (слишком много вспышек производят электрические импульсы, и в сердечной мышце возникает настоящий шторм). Фибрилляция желудочков может привести к остановке сердца и клинической смерти. Единственное спасение в этом случае – немедленное восстановление работы сердца с помощью электрического дефибриллятора. Менее опасной является фибрилляция предсердий – обычно ее можно контролировать с помощью правильно подобранных лекарств.

Точный диагноз

Даже если аритмия возникает спорадически и не является обременительной, она всегда требует медицинской консультации, так как необходимо диагностировать причину. Ее легче всего определить, когда пациент обращается к врачу непосредственно во время аритмии. Но очень важны и ощущения больного. Поэтому, когда у нас случаются сердцебиения, о них нужно подробно рассказать врачу.

Для правильной и быстрой диагностики недуга большое значение имеет то, при каких обстоятельствах, как часто и как долго наше сердце теряет естественный ритм. Основное обследование – аускультация сердца, измерение пульса и ЭКГ. Когда врачу трудно понять причину аритмии во время этих рутинных обследований, он иногда назначает суточный (или более длительный) осмотр сердца с помощью метода Холтера. Это модификация обычной ЭКГ – к груди пациента приклеены миниэлектроды и соединены с небольшим устройством, которое регистрирует работу сердца во время выполнения повседневной деятельности, в том числе сна. Стоит отметить, что вокруг этого диагностического метода до сих пор ведется много споров на предмет его эффективности.

Иногда может потребоваться катетеризация и измерение электрического напряжения внутри сердца.

Когда нужен «стартер»?

Нарушения мерности сердечного ритма, состоящие из очень редких биений (например, 40 или менее ударов в минуту), а также пароксизмальных перерывов в работе сердца, требуют имплантации (обычно в амбулаторных условиях) специального кардиостимулятора. Он заставляет сердце сокращаться в тот момент, когда его естественное возбуждение задерживается.

Восстановление сердечного ритма

При повторной фибрилляции предсердий кардиологи обычно назначают антиаритмические препараты, но иногда они достигают электрической настройки сердца (так называемая электрическая кардиоверсия). Процедура проводится при коротком наркозе. Электрический ток, протекающий от так называемого кардиовертера, вызывает умеренность сердечного ритма.

Ситуация сложнее в случае пароксизмальной фибрилляции предсердий, так как в залегающей в предсердии крови могут появиться сгустки. Если нормальный ритм восстановлен, они будут толкаться в желудочек и течь в артерии, вызывая закупорку (например, в мозговых артериях, периферических артериях или легочной артерии).

Риск возникновения таких осложнений особенно высок в течение 48 часов после приступа фибрилляции предсердий. Если пациент поступает в больницу после этого времени, врачи не могут электрически расположить сердце, пока оно не растворит тромб. Тогда больной в течение многих недель должен принимать антикоагулянтные препараты (если нет противопоказаний к их применению, например, при активной язвенной болезни). Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий