Боль в плече

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Боль в плече – обычное явление: большинство людей испытывают боль в плече в какой-то момент жизни. То, что плечо болит часто, связано не только с тем, что оно постоянно напрягается в повседневной жизни. Высокая подвижность делает его уязвимым к травмам, особенно при чрезмерной нагрузке, перенапряжении.

О хронической боли в плече врач говорит только тогда, когда ограничения существуют не менее трех месяцев. Важно выяснить причину боли, чтобы предотвратить дальнейшее развитие дискомфорта.

Чаще всего боль исходит от мышц, окружающих плечо, называемых вращательной манжетой. Мышцы этой группы поражаются, например, при известковом плече (известковый тендиноз вращающей манжеты плеча, известковый бурсит плечевого сустава, т.д.) или также при синдроме соударения. Оба синдрома могут вызывать настолько сильный дискомфорт, что движение руки становится практически невозможным.

Если источником боли является плечевой сустав, причиной этого часто является остеоартрит, то есть повреждение хряща, обычно вызванное чрезмерным износом. При болезненной ригидности плеча суставная капсула «склеивается» из-за повторяющегося воспаления.

Клинические картины, их причины, действия и самопомощь

Клинические картины, их причины, действия и самопомощь

Боль в плече при напряженной шее. Усиление боли при повороте головы, возможно, повторяющиеся головные боли, пронзительная боль между лопатками, редко онемение и / или паралич плеча, руки или кисти.

Причина:

  • мышечное напряжение, например, при плохой эргономике рабочего места;
  • повреждение межпозвоночного диска;
  • фасеточный синдром;
  • защемление шейных позвонков;
  • стеноз позвоночника (сужение позвоночного канала);
  • соматоформное расстройство.

Меры: обратитесь к ортопеду или терапевту в тот же день в случае онемения или паралича. Состояние, требующее врачебного вмешательства.

Самопомощь:

  • улучшение эргономики рабочего места;
  • перерывы в занятиях спортом;
  • процедуры расслабления.
  • девиз сбалансированной физической активности: все, что доставляет удовольствие и не причиняет вреда.

pastedGraphic.png

Чередующаяся тянущая боль в плече, болезненное ограничение движений при отведении руки на уровень лица (60-120 °, болезненный свод), усиление боли при лежании на плече.

Причины:

  • периартропатия плечевого сустава;
  • «повреждение плеча спортсмена», например, при занятиях волейболом, плаванием, теннисом, т.д.

Меры:

  • обратитесь к ортопеду или терапевту в случае сильной боли или ограничения движений, а также в случае, если дискомфорт не улучшится через несколько дней.

pastedGraphic.png

Усиливающаяся боль при движении в плече в течение недель или месяцев, усиление ограничения подвижности плеча, усиление боли по ночам.

Причины:

  • адгезивный капсулит («замороженное плечо»);
  • некроз головки плечевой кости.

Меры: обратитесь к ортопеду или терапевту.

Самопомощь: холодные компрессы, пакеты со льдом.

pastedGraphic.png

Усиливающаяся боль при движении в плече в течение многих лет, ограничение движения сначала при повороте наружу и отведении руки выше уровня плеча, а затем также боль в покое и ночью, часто трение и скрип при движениях плеча.

Причины:

  • артроз плечевого сустава;
  • псевдоподагра;
  • хондроматоз.

Мера: обратитесь к ортопеду или терапевту. 

Самопомощь: тепловые аппликации, такие как грелки или красный свет, несмотря на боль, двигайте плечом. Не затягивайте с посещением врача. 

pastedGraphic.png

Чередующиеся боли, покалывание и онемение на внешней стороне плеча, часто также на руке и кисти, вызываемые определенными движениями и позами, такими как поворот головы, движение руки над головой, сон с поднятой рукой. 

Причина: синдром грудного выхода (собирательный термин для обозначения жалоб, возникающих в результате сужения сосудистого нервного отростка, тянущегося к руке, в верхней части грудной клетки.

Меры: обращение к ортопеду или терапевту. 

pastedGraphic.png

Медленно усиливающаяся, особенно ночная, боль в наружной части плеча, часто также внутри руки. Возможен паралич руки.

Причины:

  • рак легких;
  • рак плевры, например мезотелиома плевры.

Мера: скорейшее обращение к терапевту.

pastedGraphic.png

Боль в мышцах, нарастающая слабость в мышцах плеча, ягодиц и бедра, трудности с поднятием рук над головой, подъемом по лестнице, часто лихорадка, потеря веса, сыпь на коже.

Причины:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит.

Мера: обращение к терапевту, скорее всего, потребуются консультации смежных специалистов.

pastedGraphic.png

Болезненные спазмы в плечах с усилением слабости рук и / или ног.

Причина: начинающийся боковой амиотрофический склероз.

Мера: обращение к терапевту, неврологу.

pastedGraphic.png

Боль и припухлость в плечах, суставах пальцев и других суставах, утренняя скованность пораженных суставов, боль при рукопожатии, часто субфебрильная температура, усталость.

Причины:

  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный артрит.

Мера: обратитесь к терапевту, ревматологу в ближайшие несколько дней.

Самопомощь: при острой боли в суставах используйте холодные компрессы, например, пакеты со льдом.

Рекомендации

Рекомендации

Согрейте плечо

При хронической боли тепло хорошо помогает уменьшить дискомфорт. Подушки из вишневых косточек, которые можно разогреть в духовке или микроволновой печи, а также бутылка с горячей водой, грелки могут быть полезными. При остром воспалении, например, при остром обострении остеоартрита, предпочтительны холодные компрессы, потому что тепло может еще больше усилить воспаление.

Сохранение подвижности

Боль в плече побуждает щадить плечевой пояс и плечо и как можно меньше двигаться. Хотя это уменьшает боль, это неполезно, потому что вызывает сокращение как связочных структур, так и мышц, что отрицательно сказывается на силе и подвижности. Двигать пораженным плечом нужно (умеренно, по-возможности).

Наращивание мышечной массы

Особенно в плече, которое стабилизируется не столько связками, сколько окружающими его мышцами: хорошо и равномерно развитая мускулатура предотвращает неправильную и чрезмерную нагрузку на сустав, а также на отдельные мышцы. Для наращивания мышечной массы подходят такие виды спорта, как плавание, а также целевые упражнения, которые, например, может показать вам врач ЛФК. Приложения для здоровья, которые предлагают упражнения, которые легко интегрировать в повседневную жизнь, также доказали свою эффективность (предварительно рекомендуется согласование врача). Вам следует избегать всех видов спорта, которые создают чрезмерную нагрузку на плечо, например, волейбол.

Работайте эргономично

Даже при занятиях за столом важно соблюдать правильную осанку, чтобы избежать боли. Таким образом, шея должна быть максимально прямой во время работы, а верхний край экрана должен находиться на уровне глаз. Ваш офисный стул лучше всего установить так, чтобы бедра были параллельны полу или слегка наклонены.

Техники расслабления

И последнее, но не менее важное: боль в плече также имеет психологические причины. Стресс или душевная боль заставляют мышцы сокращаться, вызывая боль. Лучший способ предотвратить ее – регулярно выполняемые техники релаксации. Научитесь расслабляться.

Поделиться с друзьями
Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий