Препарат «Феназепам» («Phenazepamum») – это бензодиазепин длительного действия. Используется в качестве анксиолитического, седативно-снотворного и противоэпилептического средства, главным образом в России. Бензодиазепины широко используются для лечения тревоги и бессонницы. Считается, что они довольно безопасны при кратковременном лечении, а их относительная токсичность невелика. Однако бензодиазепины также являются наиболее часто употребляемыми рецептурными лекарствами, в том числе в рекреационных целях.
Препарат «Феназепам» («Phenazepamum»)
Анксиолитическое средство (транквилизатор) «Феназепам» обладает 4 основными терапевтическими эффектами:
Противотревожное/противопаническое (анксиолитическое) действие. Лекарство купирует симптомы тревожности/страха/беспричинного беспокойства, снижает возбуждение ЦНС, также подавляет симптомы вегетативного расстройства: учащенное сердечное сокращение/сердцебиение, повышенная потливость и т.д. Тревожные расстройства относятся к числу наиболее распространенных психических расстройств, связанных со значительной инвалидизацией и влияющих на качество жизни. Регуляция тревоги в центральной нервной системе (ЦНС) связана с различными системами нейротрансмиттеров, главным образом ГАМКергической системой. Анксиолитические препараты, в основном относящиеся к группе бензодиазепинов, входят в число наиболее часто назначаемых препаратов. Однако, несмотря на его эффективность в лечении симптомов тревоги, его клиническое применение ограничено его потенциалом злоупотребления, зависимостью и синдромом отмены. Наиболее распространенные причины токсичности анксиолитиков и седативных средств включают, но не ограничиваются ими, неправильное дозирование, злоупотребление или межлекарственные взаимодействия.
Седативное действие/снотворное. Бензодиазепины, включающие препарат «Феназепам» («Phenazepamum») являются наиболее широко используемой группой седативных препаратов. Благодаря своей безопасности и повышенной эффективности они в значительной степени заменили барбитураты в качестве препаратов выбора при лечении тревоги. Они также обладают снотворным, противосудорожным и расслабляющим мышцы действием, но не проявляют обезболивающего действия или антипсихотической активности. Бензодиазепины избирательно воздействуют на нейроны, которые имеют рецепторы к нейротрансмиттеру гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который является важнейшим ингибирующим передатчиком в нескольких областях мозга. В присутствии этих препаратов усиливается ингибирующее действие ГАМК, что объясняет избирательное угнетение ЦНС, вызванное бензодиазепинами. Всасывание большинства седативных средств происходит довольно быстро и проходит через желудочно-кишечный тракт. Две упомянутые группы препаратов в основном всасываются в тонком кишечнике, и клинические эффекты определяются их способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Большинство седативных средств метаболизируется до фармакологически активных промежуточных продуктов, и выведение происходит преимущественно путем метаболизма в печени. Действие седативных средств, как правило, зависит от дозы, и часто единственной разницей между анксиолитическим и снотворным действием является доза. Следовательно, один и тот же препарат можно использовать для обеих целей, просто варьируя дозу. Еще больше увеличивая дозу, можно достичь состояния анестезии.
Препарат «Феназепам» («Phenazepamum») обладает успокоительным действием, назначается с целью оказания содействия/помощи в состоянии проживания острых кризисных ситуаций, при серьезных стрессовых нагрузках, утратах близкого человека, а также при значительных расстройствах сна.
Миорелаксирующий эффект центрального действия (воздействие препарата главным образом на центральную НС, на уменьшение аномальной электрической активность в мышцах, снятие мышечных спазмов и напряжения). Миорелаксанты, как правило, вызывают сонливость и могут со временем привести к зависимости при неправильном применении. Миорелаксанты помогают облегчить мышечные спазмы и боль, уменьшая избыточную нервную сигнализацию в центральной нервной системе. Они делают это, подавляя передачу нервных импульсов или уменьшая возбудимость мышечных волокон, так что двигательная активность может поддерживаться на более управляемом уровне. Нервные импульсы — это электрические сигналы, которые распространяются по всему вашему телу, играя жизненно важную роль во всем: от движения и ощущений до познания и регулирования настроения. Считается, что люди с такими состояниями, как спастичность или определенные виды хронической боли, имеют чрезмерно высокий уровень этих импульсов. Следовательно, уменьшая такую передачу сигналов, миорелаксанты могут ограничить негативные последствия этих состояний и помочь пациентам справиться со своими симптомами. Распространенные побочные эффекты миорелаксантов включают: сонливость или недомогание; сухость во рту; задержка мочи (затрудненное мочеиспускание); запор, тошнота и другие проблемы с пищеварением; снижение кровяного давления, приводящее к головокружению; слабость и утомляемость.
Препарат «Феназепам» («Phenazepamum») даже используется в качестве дополнительного активного вещества в анестезиологии.
Противосудорожное/антиконвульсивное действие препарата. Противосудорожные препараты предназначены для профилактики судорог/конвульсий. Они воздействуют на основные механизмы, которые вызывают аномальную электрическую активность в мозге, что приводит к судорогам. Точный механизм действия зависит от конкретного противосудорожного средства, но вот некоторые общие механизмы:
- Усиление активности ГАМК: Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является ингибирующим нейротрансмиттером, который помогает регулировать возбудимость нейронов. Некоторые противосудорожные средства, такие как бензодиазепины и барбитураты, усиливают действие ГАМК, приводя к усиленному подавлению активности нейронов и снижению судорожной активности.
- Блокирование натриевых каналов: Натриевые каналы играют решающую роль в генерации и распространении потенциалов действия в нейронах. Противосудорожные средства, такие как фенитоин и карбамазепин, блокируют натриевые каналы, предотвращая аномальное возбуждение нейронов и уменьшая судорожную активность.
- Модуляция кальциевых каналов: кальциевые каналы участвуют в регуляции высвобождения нейротрансмиттеров и возбудимости нейронов. Противосудорожные средства, такие как габапентин и прегабалин, модулируют кальциевые каналы, уменьшая высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров и снижая возбудимость нейронов.
- Ингибирование активности глутамата: глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером в головном мозге. Чрезмерная активность глутамата может привести к повышенной возбудимости и судорогам. Противосудорожные средства, такие как топирамат и ламотриджин, подавляют активность глутамата, уменьшая возбуждающую нейротрансмиссию и предотвращая судороги.
- Потенцирование калиевых каналов: Калиевые каналы помогают регулировать мембранный потенциал покоя нейронов и контролировать их возбудимость. Противосудорожные средства, такие как ретигабин, усиливают активность калиевых каналов, способствуя гиперполяризации нейронов и снижая вероятность судорог.
Важно отметить, что механизм действия противосудорожных средств может быть сложным и включать несколько мишеней. Кроме того, разные противосудорожные средства могут иметь разные механизмы действия, и выбор лекарства зависит от типа приступов и индивидуальных факторов пациента.
Показания к назначению пациентам препарата «Феназепам» («Phenazepamum»)
Это рецептурное лекарственное средство, назначается исключительно врачом при наличии достаточных показаний для конкретного пациента (индивидуально). К показаниям относится ряд состояний:
- тревожность, чувство беспричинного страха;
- «невроз» (устаревший обобщающий термин, описывающий симптомы и расстройства без физиологического объяснения (нервные расстройства без четкой причины) в виде эмоциональной нестабильности, негативных эмоций и легко вызываемого стресса: любое из различных психических расстройств, характеризующихся значительной тревогой или другими тревожными эмоциональными симптомами, такими как постоянные и иррациональные страхи, навязчивые мысли, компульсивные действия, диссоциативные состояния, а также соматические и депрессивные реакции;
- специфическое состояние пациента, сопряженное с тяжелой психической травмой, переживающего острый кризис, утрату любимого человека, т. д.;
- в случаях наступления абстинентного синдрома у алкозависимых и наркозависимых лиц, в качестве профилактической меры, предупреждающей делирий (состояния, именуемого «белой горячкой»);
- при эпилептических припадках/судорогах/конвульсиях (с целью их предупреждения).
А также, как вспомогательное вещество, используемое для анестезии.
Лекарственное средство «Феназепам» («Phenazepamum») относится к разряду сильнодействующих, обладающему быстрым и мощным эффектом продолжительного действия. Прием этого препарата обычно рассчитан на краткосрочные терапевтические курсы, назначается в небольших дозах. В случае продолжительного употребления этого вещества, затормаживающие эффекты лекарства перерастают в хроническую форму, наблюдаются функциональные нарушения мозга, страдает память, речевые расстройства, нарушения координации движения.
Препарат «Феназепам» («Phenazepamum») категорически запрещено смешивать с алкоголем, даже слабыми спиртосодержащими напитками. Это опасно, возможен летальный исход.
При совместном приеме лекарства «Феназепам» и алкоголя – целесообразно вызвать «бригаду скорой медпомощи». Эта комбинация химических веществ, вызывающих сильную седацию, действительно опасная.
Вообще, смешивание любых препаратов-психотропов со спиртосодержащими напитками ни к чему хорошему не приводит. Очень велики риски непредсказуемых реакций, серьезных осложнений и нежелательных последствий.
Является ли лекарство «Феназепам» наркотиком?
Наркотиком это лекарственное средство не является (или почти не является), но безобидным и безопасным лекарством его назвать тоже нельзя. В первую очередь, это препарат-психотроп, оказывающий влияние на центральную НС, что всегда сопряжено с определенными рисками. Особую опасность представляет самостоятельный/бесконтрольный прием этого лекарства. Хотя «Феназепам» является рецептурным препаратом, не секрет, что его (как и многие другие сильнодействующие препараты, к сожалению) можно приобрести и за пределами аптечных пунктов, в интернете, т.д. Также имеет место злоупотребления рецептами (это лекарство отпускается по рецепту без обязательного предметно-количественного учетного контроля за оборотом медикамента).
Данный лекарственный препарат развивает толерантность к его активному веществу, располагая пациента к приему повышенных доз для достижения первоначального терапевтического эффекта. Далее следует зависимость. Если рассматривать препарат с точки зрения привыкания и дальнейшей зависимости, то да, это вещество относится именно к таким лекарствам, вызывающим зависимость. Но, чаще всего им злоупотребляют пациенты неосознанно/без умысла при несоблюдении врачебных назначений, рекомендаций, нарушая предложенную специалистом схему приема лекарства, либо при самостоятельном лечении, когда пациент сам себе «прописывает» «Феназепам» и «на глаз» выбирает дозу.
Рекреационное употребление встречается, но не часто, т.к. препарат не способствует ощущению сильного «кайфа»/эйфории. Это лекарственное средство седативного/успокаивающего, расслабляющего действия. Скажем, на наркомана-любителя излишнего расслабления. Однако, в этом и опасность – «Феназепам» («Phenazepamum») относится к сильнодействующим лекарственным психотропным средствам.
Рекреационные пользователи сообщают о большей эффективности «феназепама», чем от «Диазепам» «(Diazepamum), оценивая эквивалентность 1 мг «феназепама» к 10 мг «диазепама». Они указывают, что «феназепам» вызывает меньшую эйфорию, чем другие бензодиазепины, но производит высокий уровень амнезии, которая потенциально глубже и продолжительнее.
Прием «феназепама» действительно сопряжен с рисками передозировки, провоцирующими глубокий сон, кому, возможный летальный исход. Реальных случаев зарегистрировано много.
Чаще все передозировка (подавляющее большинство случаев) возникает при самолечении, либо при приеме препарата в рекреационных целях. При соблюдении врачебных назначений, как правило, это явление не наблюдается.
Формирование зависимости от лекарственного средства «Феназепам» («Phenazepamum»)
В основном зависимым от «феназепама» пациент становится самостоятельно. Распространенная схема развития толерантности → привыкания → зависимости:
Сперва пациент употребляет препарат согласно выбранной врачом схеме приема, которая наиболее уместна при конкретном расстройстве. Ощутив на себе терапевтический эффект лекарства – снижение симптомов тревожности, отсутствие чувства беспричинного страха, улучшение/стабилизация сна, пациент (чаще всего) предпринимает попытки усилить положительный эффект лекарства, увеличивая дозу приема. В дальнейшем он переходит к увеличению количества принимаемых доз (к примеру, вместо однократного применения перед сном, он употребляет лекарственное вещество еще и в утренние часы, в дневное время, вечером). Его желание избавиться от имеющегося расстройства сильнее, чем возможные риски, о которых предупреждал врач. Это классический вариант развития зависимости со всеми промежуточными ступенями формирования. Печальнее всего, что большинство пациентов (при возникновении новых проблем на фоне этого «безобидного/неосознанного/неумышленного» злоупотребления) не говорит врачу о истинной ситуации – злоупотреблении данным психотропом.
Толерантность к активному веществу препарата «Феназепам» («Phenazepamum») начинает развиваться сразу, для этого не нужно продолжительное время (именно поэтому терапевтические курсы с применением этого лекарства непродолжительные, краткосрочные). Подавляющее/угнетающее действие этого лекарства на центральную НС становится повышенным. Как следствие: значительная заторможенность, речевые нарушения, ухудшение координации, т.д.
Следует отметить, что абстинентного синдрома (в классическом его понимании) препарат не вызывает – физическая боль/ломка отсутствует. Также не наблюдаются другие характерные симптомы, указывающие на расстройства, связанные с дыхательной системой, ЖКТ, т.д. Вместо этого отмечается острое расстройство психоэмоционального состояния:
- бессонница, другие нарушения сна;
- обострение чувства тревожности, фобий, они становятся более сильными, чем были изначально;
- выраженная тахикардия;
- лихорадочное состояние, вызванное вегетативными расстройствами/дисбалансом.
Общее состояние довольно мучительное, скорее всего (при имеющейся возможности) пациент вновь примет лекарство, чтобы облегчить свои страдания, тем самым, продолжая этот замкнутый цикл, вырваться из которого самостоятельно станет невозможно. В этом случае однозначно потребуется помощь специалистов – квалифицированных врачей-наркологов, неврологов, психотерапевтов, психиатров, в зависимости от проявляемой пациентом клинической картины.
Встречаются люди, которые принимают это лекарство продолжительное время, нанося серьезный ущерб своему здоровью, общему самочувствию. Некоторые предпринимают попытки самостоятельно «снизить дозу», прекратить прием этого вещества, наивно полагая, что это им удастся. Отдельные пациенты (с целью получения очередной дозы) «опускаются до откровенного криминала», обмана, махинаций с рецептами.
В этом плане препарат «Феназепам» («Phenazepamum») можно сравнить с наркотиком (хотя изначально он таким и не является). Привыкание к нему может быть сильным и развиться стремительно. Но, если пациент выполняет врачебные назначения – риск зависимости сводится к нулю.
Это лекарственное средство требует осторожного употребления. Назначение, коррекция доз, отмена – только в компетенции доктора. При приеме этого лекарства необходимо регулярное посещение лечащего врача для наблюдения.
Передозировка феназепамом
Зависимость и передозировка не знают границ – независимо от возраста, пола, национальности или экономического положения, вы или ваши близкие можете подвергнуться подобным рискам.
Передозировка – это неумеренный прием препарата (или смеси препаратов), гораздо больший, чем может выдержать ваш организм. Все лекарственные средства (даже безрецептурные), другие, даже самые безобидные вещества, могут привести к состоянию «передоза», если их прием становится неуемным, бесконтрольным, значительно превышающим допустимую суточную норму, что неизбежно ведет к самым непредсказуемым ответным реакциям организма, не исключая наступление смерти.
«Передоз «Феназепамом» – потенциально опасен для жизни. Он способен спровоцировать необратимые повреждения головного мозга, другие тяжелые последствия для здоровья: поражения центральной НС, почек/печени, расстройства дыхательной системы, ведущее к гипоксии – основной причины любого смертельного исхода.
В случае с «Феназепамом» спровоцировать состояние передозировки очень легко, учитывая его способность накапливаться, давать крайне нежелательные реакции при смешивании с алкоголем, другими психотропами и т.д. Требуется немедленно вызывать «неотложку».
Лечение зависимости от этого препарата продолжительное, многоэтапное, занятие дорогостоящее. Прогноз зависит напрямую от стажа злоупотребления, величины принимаемых доз. Терапевтический успех намного выше, чем при зависимости от тяжелых наркотиков, при полном сотрудничестве пациента с врачом, выполнении всех назначений, прохождении всех требуемых реабилитационных программ и т.д. Избавиться от «феназепамовой» зависимости все же можно. Только зачем изначально приобретать эту зависимость? Самолечение психических расстройств никогда не приводит к положительным результатам. Лучше доверить свои проблемы опытным специалистам. Многих пугает стоимость приема в отдельных частных клиниках, но не во всех лечебных учреждениях ценовая планка «неподъемно высокая». К тому же, лечение зависимости будет стоить многократно больше.