Лекарство «Фенибут» («Phenibut») – препарат, созданный уже в далеких шестидесятых годах прошлого века, обладающий ноотропным, транквилизирующим эффектом. По своей структуре сильно схож с ГАМК (γ-аминомасляная к-та) – медиатор торможения. Вокруг этого лекарства существует много спекуляций, мнение отдельных специалистов об его опасности с точки зрения наркологии, некоторые частные клиники практикуют лечение зависимости от препарата, которая якобы ни в чем не уступает любой другой наркотической зависимости. Так ли это на самом деле?
В своем обзоре мы будем делать акцент на мнение, отзывы авторитетных врачей, ученых, а не на спекулятивные (ничем не подкрепленные, бездоказательные) утверждения.
- Что такое «Фенибут»: история, практика, эффективность
- Кратко об истории создания лекарства «Фенибут»
- Эффективность, оценка
- Размышление на счет «неэффективности» лекарств
- Плацебо-эффект
- Сторонники и противники лекарственного средства «Фенибут» – кто прав?
- Мнение компетентного психиатра, врача-нарколога о препарате «Фенибут»
- Является ли «Фенибут» наркотиком?
- Ссылки на источники:
- Литература:
Что такое «Фенибут»: история, практика, эффективность
Более шестидесяти лет препарат доказывает свою безопасность и эффективность (здесь важно заметить, что несмотря на универсальность препарата, не при всех клинических случаях его следует принимать – навредить он вряд ли способен (при соблюдении рекомендации врача), но и ожидаемого результата может не быть, возможно, целесообразнее применение более сильного лекарства).
Каждый пациент уникален, набор его проблем тоже, существует масса причинных факторов, ведущих к проявлению одних и тех же симптомов. Поэтому «Фенибут» не является панацеей от всех состояний. Это утверждение, кстати, относится ко всем, без исключения, препаратам. Не стоит слепо доверять рекламе.
«Фенибут» («Phenibut») – нейропсихотропный препарат, с действующим веществом аминофенилмасляная кислота (aminophenylbutyric acid), который был открыт и внедрен в клиническую практику в России в 60-х годах прошлого столетия. Он обладает анксиолитическим (противотревожным/антипаническим) и ноотропным (улучшающим когнитивные способности) действием. Действует как ГАМК-миметик, главным образом на ГАМКАb и, в некоторой степени, на ГАМКАa-рецепторы. Он также стимулирует дофаминовые рецепторы и противодействует α-фенилэтиламину (так называемому гормону любви – стимулятору НС, на основе которого созданы многие синтетические наркотические вещества, вызывающие мощную зависимость), предполагаемому эндогенному анксиогену – веществу, вызывающему беспокойство. Психофармакологическая активность фенибута аналогична активности «Баклофена» («Baclofen») – средства, влияющего на нервно-мышечную передачу, ГАМКb-стимулятор.
«Фенибут» широко используется в России для снятия напряжения, тревоги и страха, улучшения сна у психосоматических или невротических пациентов, а также в качестве пред- или послеоперационного лекарственного средства. Он также применяется в терапии расстройств, характеризующихся астенией и депрессией, а также при посттравматическом стрессе, заикании и вестибулярных расстройствах.
Кратко об истории создания лекарства «Фенибут»
(из работ профессора Лапина, принимавшего активное участие в создании препарата, ставшего лекарственным средством нового типа действия).
В начале 60-х прошлого столетия скопилось достаточно доказанной информации о влиянии ГАМК на различные функции центральной НС. Однако нужны были надежные способы ее доставки/проникновения в мозг. Стояла задача над повышением ее растворения в тканях мозга (липидах, являющихся основной средой тканей мозга). Это стало возможным, когда на кафедре органической химии (руководитель – проф. Перекалин В.В.) удалось добавить к молекуле фенильное кольцо. Получился препарат «фенигама», впоследствии получивший название, под которым мы его знаем до сих пор, – «Фенибут». Клинические испытания проводились на базе института Бехтерева, где и была дана «путевка в жизнь» лекарству принципиально нового действия. Проникновение в мозг этого химического вещества не вызывало противосудорожных эффектов, но были обнаружены эффекты ноотропов, транквилизаторов. Одним из примеров использования препарата является то, что «Фенибут» стал применяться в космонавтике, находясь в списке основных лекарственных средств, содержащихся в «аптечке» космонавтов, стабилизируюя психоэмоциональное состояние, оказывая ноотропное действие. Каково содержание «космической» фармакологии на сегодняшний день? В данном обзоре мы не ставили целью это выяснение.
Ясно одно, что «Фенибут» малотоксичен, поэтому сложно даже предположить, что он способен нанести вред организму, подчеркну, при соблюдении врачебных рекомендаций, назначенной схемы приема. Все же, это психотроп, поэтому самостоятельные «эксперименты» крайне нежелательны.
Эффективность, оценка
Чтобы понять об эффективности настоящего препарата, достаточно изучить открытую в Интернете информацию, которой накопилось за шесть десятков лет «жизни препарата» очень много. Станет очевидным, что подавляющее число практикующих врачей характеризуют это лекарство положительно. К «опасным» вещество относят те «врачеватели», которые на самом деле собираются вас вылечить от зависимости от «Фенибута», предварительно убедив, что она случилась. Спекуляций на этот счет, действительно, много. Привыкание может возникнуть к чему угодно, к любому, самому безобидному лекарству, это никак не означает того, что «Фенибут» способен стать наркотиком.
Размышление на счет «неэффективности» лекарств
В настоящем обзоре сделаем ссылку на статью в научном журнале «Universum: медицина и фармакология» д-ра мед. наук, профессора кафедры химии Читинского госуниверситета (ЗабГУ), преподавателя московского ИЛМ (Институт Лабораторной Медицины).
Статья интересная, легкая при чтении даже для человека, не имеющего профобразования в медицине. Ссылка на источник [1].
Некоторые ключевые моменты:
Это, к сожалению, часто встречаемое явление.
Плацебо-эффект
Плацебо относится к действиям или веществам, которые напоминают формы терапии, но не оказывают прямого воздействия на функции организма или мозга пациента.
Плацебо-действия могут включать проглатывание таблеток, сделанных только из сахара, других нейтральных веществ, инъекции физиологического раствора или использование поддельных инструментов, таких как поддельные иглы, которые напоминают те, что используются в иглоукалывании.
Часть людей, получающих плацебо, обычно сообщают об изменениях в своем состоянии – таких как уменьшение боли, увеличение энергии или осознанности, либо общее улучшение самочувствия, – которые нельзя отнести к физической природе лекарства или активности. Это называется эффектом плацебо.
Хотя «эффект плацебо» может помешать поиску эффективных методов лечения, при правильном использовании он может стать потенциально полезным инструментом для тестирования фармацевтических препаратов и других методов оздоровления.
Не совсем ясно, почему некоторые люди испытывают так называемый «эффект плацебо», хотя подсказки можно найти в том, как кажущиеся несущественными различия между подобными методами лечения могут приводить к разным результатам.
Например, ряд исследований показал, что внешний вид инертной таблетки может повлиять на наше представление о ее действии на организм, действуя как стимулятор или депрессант в зависимости от их цвета. Как и форма таблетки. Ее цена и то, как она продается, также могут повлиять на то, как мы воспринимаем ее силу. Эффект плацебо также, кажется, сегодня сильнее, чем это было в прошлом.
Примечательно, что эти впечатления могут варьироваться в зависимости от культурной принадлежности. Белокожие люди склонны рассматривать белые таблетки, например, как анальгетики, в то время как чернокожие рассматривают их как стимуляторы.
Материалы, вызывающие боль, такие как листья, напоминающие листья ядовитого плюща, могут вместо этого вызывать неприятные ощущения, что считается эффектом «ноцебо».
Без какой-либо мыслимой химической связи между веществом и физиологическими изменениями плацебо, скорее всего, влияют на наше восприятие собственного здоровья на психологическом уровне. Другими словами, наше впечатление о лечении, унаследованное от нашей культуры, определяет то, как мы ощущаем его воздействие на наш организм.
Это может включать в себя классическое обусловливание, психологический феномен, объясняющий, почему мы учимся ассоциировать ощущение или эмоцию с определенным стимулом, таким как чувство голода, когда мы слышим звонок на обед, или беспокойство, когда мы чувствуем запах дезинфицирующего средства в приемном отделении больницы.
Ожидания также могут определять, как мы можем уделять внимание своему телу. Выполнение медицинского ритуала, такого как ежедневный прием таблеток, может придать нашему состоянию вид улучшения, уменьшив наше внимание к боли как к проблеме – потому что мы предпринимаем шаги по ее лечению – привлекая наше внимание к относительно комфортным ощущениям, которые мы испытываем.
Гормональные и нейромедиаторные реакции также могут играть роль, непосредственно улучшая самочувствие, повышая уровень химических веществ «хорошего самочувствия», когда кажется, что помощь под рукой. Исследование 2012 года показало, что люди с изменением фермента, участвующего в расщеплении дофамина, также испытывали более сильные эффекты плацебо, подразумевая роль путей вознаграждения в мозге. Эффекты плацебо – это сложные следствия психологии. Их эффект невелик, но может быть значительным при попытке разделить причину и следствие в медицине.
Говорить же только о плайебо-эффекте препарата «Фенибут», мягко говоря, некорректно. Его действие (для достижения ожидаемого терапевтического эффекта) оправдано при правильном приеме, по назначению врача. Конечно, в тех случаях, на которые он, собственно, и рассчитан. Глупо ожидать результатов при монотерапии лекарством «Фенибут» тяжелых психопатологий.
Сторонники и противники лекарственного средства «Фенибут» – кто прав?
У препарата есть противники, особенно в среде Западных, Американских ученых, проведено множество исследований, он запрещен к обращению в ряде стран. Ничего удивительного в этом нет (но к теме настоящего обзора это не относится)… Правда, среди российских врачей также существуют противоречия на счет привыкания к препарату и зависимости от него. Некоторые частные наркологические компании даже проводят лечение зависимости от настоящего препарата. Впрочем, уже не новость, что некоторые врачи лечат от несуществующих болезней. Прискорбно, но это хорошо задокументировано, и жуткая статистика такой «терапии» находится в открытых официальных источниках.
Мнение компетентного психиатра, врача-нарколога о препарате «Фенибут»
Психиатр, нарколог, главврач частной наркологической клиники «Первый шаг» В. Шуров понятно и доступно рассказывает о препарате «Фенибут» (источник [2]). В Интернете можно найти множество публикаций этого доктора по вопросам психиатрии, наркологии. Важно отметить, что мнение этого специалиста схоже с мнением многих компетентных, узнаваемых врачей, ученых, не противоречит научным исследованиям, связанных с этим лекарственным средством.
Препарат «Фенибут» («Phenibut») относится к группе ноотропов, веществ, улучшающих метаболизм головного мозга. Он является предшественником гамма-аминомасляной к-ты – основного медиатора, оказывающего тормозящее действие на нашу НС. Ноотропное действие выражается в улучшении метаболизма, увеличении количества митохондрий («клеточных энергостанций») в тканях мозга и в улучшении кровоснабжения головного мозга.
Это лекарственное средство обладает легким седативным и транквилизирующим действием, что позволяет применять его при неврозах, страхах, тревожных состояниях, при головокружении, при укачивании (для тех, кому требуются длительные перелёты, плавание), то есть, весьма широкий спектр. У детей он используется при энурезах (естественно, в очень маленьких дозировках) и при нарушении внимания, учебного процесса, ухудшении памяти.
Препарат очень мягкий, его можно даже детям, назначается пациентам при любых состояниях, сопровождающихся:
- нарушением функций мозга;
- снижением интеллекта, как вследствие возрастных процессов, так и вследствие различных травм;
- головокружением;
- состоянием невроза, тревоги;
- нарушением сна у возрастных пациентов (страшные сны или какая-то тяжелая, изматывающая бессонница);
- болезнью Меньера, связанными с ней головокружениями;
- абстинентным периодом у алкоголиков и наркоманов, особенно когда выражен психопатологический вегетативный компонент абстинентного периода.
В этих случаях врач может назначить препарат «Фенибут». Это лекарственное средство очень мягкое, практически не имеет противопоказаний, выпускается в таблетках по 250 миллиграмм.
Принимать его можно вне связи с приемом пищи, отменяется без абстинентного синдрома, привыкание к нему не вырабатывается, то есть это универсальный препарат выбора, его нельзя отнести каким-то тяжелым, серьезным, сильнодействующим препаратам.
Зачастую, при нетяжелых состояниях, он дает очень хороший эффект и спокойно отменяется без последствий, его можно применять годами без серьезных элементов привыкания и каких-то нарушений психики, поэтому весьма активно используется. Назначается практически всем, у кого есть соответствующие показания.
Основной эффект: «Фенибут» является предшественником гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного медиатора нашей нервной системы, поэтому обладает транквилизирующим, успокаивающим эффектом. Очень хорошо себя показал при тревогах, страхах, нарушении сна, а также при состоянии, когда снижена работа мозга, наблюдаются нарушения интеллекта, памяти, особенно у возрастных пациентов, либо, наоборот, у детей-подростков, когда усиленно развивается интеллект и требуется поддержка.
С алкоголем не комбинируется ни один психотропный препарат. Здесь сразу нужно ставить точку в этом вопросе. Потому, что алкоголь изменяет очень много параметров головного мозга. Речь не идет о случайном приеме алкоголя, когда человек его принял, забыв, что выпил очередную таблетку.
Системное комбинирование психотропных препаратов с алкоголем – это, конечно, нонсенс, это лотерея. Любой такой прием может закончиться чем угодно, вплоть до летального исхода!
«Фенибут» – это рецептурный препарат, назначается врачом по строгим показаниям: обязательно должно быть наличие тревоги, страха или бессонницы, либо астенического синдрома, когда человеку ни на что не хватает сил, он не может сосредоточиться, жалуется на нарушение внимания, памяти, головокружение.
При синдроме укачивания, энурезе у детей, тяжелом абстинентном периоде у пациентов, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, практически всегда назначается врачом этот курсовой препарат. Он применяется длительно (несколько месяцев) для достижения стойкого метаболического эффекта в головном мозге, отменяется также врачом. Отмена возможна резкая или постепенная – это не принципиально. Привыкание он не дает, возможно лишь легкое (как в случае с любым другим лекарством длительного применения), но это решается в индивидуальном порядке.
«Фенибут», как всякий психотропный препарат, за исключением безрецептурного «Афобазола» (что, по идее, тоже недопустимо), назначается и отменяется врачом. Любые самостоятельные применения этого лекарственного средства крайне нежелательны. В противном случае, все риски и последствия переносятся на голову того, кто решил заняться самолечением без участия врача.
«Фенибут» не дает ни психического, ни физического привыкания, соответственно, не провоцирует синдрома отмены – физическая и психическая «ломка» невозможна.
Нужно отметить, что передозировка фенибутом – это тоже казуистика. Часто подобные случаи могут быть при каком-то демонстративном самоубийстве, когда человек «безмерно наедается» таблетками, чтобы кого-то попугать, но реальных случаев самоубийства при помощи фенибута, я, например, не знаю. Хотя, может быть, как казуистика, это где-то и описано, но тут уже бывает, что человек в эмоциональном порыве комбинирует все, что находит, начинает есть лекарства в больших количествах. Поэтому, в жизни все может случиться, но это крайне маловероятно по отношению к лекарству «Фенибут». В любом случае – это психотропное вещество, не подразумевающее самолечение.
Является ли «Фенибут» наркотиком?
Нет. Этот препарат наркотиком не является. Приводимые случаи отравления, передозировки и т.д. требуют критического подхода, даже если эти примеры действительно имеют место, они единичные, не указываются подробности, статистика, многое другое. Присутствовал ли факт самостоятельного приема этого психотропа? С какими веществами он смешивался, т.д.? Вид терапии – «лечение от Фенибута», как минимум, нелепо звучит. Суицидальные наклонности, аптечная наркомания, когда лекарства хаотично употребляются «горстями» – это нечто другое.
Ссылки на источники:
[1]. Дутов А.А. Неэффективные лекарства: взгляд клинического фармаколога // Universum: медицина и фармакология : электрон. научн. журн. 2018. № 1 (46). URL: https://7universum.com/ru/med/archive/item/5409
[2]. Психиатр-нарколог о Фенибуте. В. Шуров. https://dzen.ru/a/XupDdFsiIRuOPJAM
Литература:
- Научная статья по специальности «Фундаментальная медицина» Кулешевская Надия Растямовна, Самотруева Марина Александровна, Тюренков Иван Николаевич, Теплый Давид Львович, Берестовицкая Валентина Михайловна, Васильева Ольга Сергеевна «Изучение психоиммунокорригирующей активности фенибута и его новых производных при экспериментальной депрессии разной степени тяжести», Астраханский медицинский журнал, 2011.
- Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». Самотруева М.А., Тюренков И.Н., Прилучный С.В., Магомедов М.М., Хлебцова Е.Б. «Психоиммуномодулирующая активность фенибута», Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», 2012.
- «Фенибут – новый этап в развитии ноотропных препаратов». Авторы: Брачкова Д.С., Колесник В.А., Миронченко С.И., 14 марта 2014г.
- Мехилане Л.С., Ряго Л.Г., Алликметс Л.Х. Изучение эффективности фенибута при лечении психических расстройств у детей. – К.: ООО Олфа, 2002. – Вып 6. – 11 с. (Серия «В помощь практическому врачу»).
- Лапин И.П. Плацебо и терапия. Серия «Мир медицины». – СПб.: Издательство «Лань», 2000. – 224 с.
- Brown W. Predictors of placebo response in depression// Psychopharmacol. Bull. – 1988. Vol. 24. – P. 14-17.