В детстве лихорадка обычно возникает из-за вирусной инфекции и проходит через короткое время. Но есть и исключения из правила.
Дети знакомятся с многочисленными патогенами в подростковом возрасте. Рекомендуемые прививки могут уберечь от худшего. Тем не менее, иммунная защита постоянно находится в напряжении: у детей в среднем шесть простуд в год – это нормально. При этом быстро поднимается температура.
Для ребенка младше трех месяцев рекомендуется осмотр педиатра даже если температура тела превышает 38 ° C (измеряется ректально), в целях безопасности.
Но это всего лишь практические правила, поскольку измерения могут колебаться в течение дня, а также возрастные характеристики показаний физических процессов являются средними и эмпирическими.
Итак, если родители чувствуют себя неуверенно из-за того, что у ребенка ненормальная температура или что-то еще говорит о возможном заболевании, им обязательно следует обратиться к педиатру, не ожидая развития неблагоприятных событий.
Основные причины лихорадки у детей и возможные сопутствующие симптомы
- Инфекции верхних дыхательных путей и ушей: респираторные инфекции часто вызываются вирусами и бактериями. Проявляются:
При воспалении в области гортани, которое также может поражать трахею и бронхи, расположенные ниже (псевдокруп – чрезвычайная ситуация), помимо лихорадки, появляются «лающий» кашель, особенно вечером и ночью, охриплость и свистящие или хрипящие звуки при вдохе, беспокойство и учащенный пульс.
- Желудочно-кишечные инфекции (гастроэнтерит): возбудителями являются вирусы, в том числе, ротавирусы или бактерии, такие как различные виды кишечной палочки, включая бактерии EHEC (энтерогеморрагическая кишечная палочка (E. coli)) или род бактерий кампилобактер.
Ведущими симптомами являются боль в животе, водянистая, возможно, кровавая диарея, и рвота. Частично возникает лихорадка. Тяжелое течение заболевания чаще встречается у младенцев, детей младшего возраста, а также у пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. Это также касается инфекций EHEC. - Инфекции мочевыводящих путей: возбудителями, прежде всего, являются бактерии кишечной палочки, которые поступают из кишечника. Они вызывают жар и боль при мочеиспускании. Это приводит к тому, что пораженные дети плачут, кричат или отказываются опорожнять мочевой пузырь.
- Бактериальные (септические) инфекции костей и суставов: у младенцев и детей младшего возраста иммунная система еще не созрела. Поэтому они могут легче заболеть определенными инфекциями, иногда серьезными, например, воспалением костного мозга (остеомиелит). При бактериальной инфекции, к примеру, сильном тонзиллите, патогены могут распространяться по организму с кровотоком и оседать в других органах. Типичные (излюбленные) места скопления микроорганизмов находятся близко к суставу, в конце хорошо снабженного кровью костного стержня.Оттуда микробы легко проникают в сустав, потому что кровеносные сосуды все еще доходят до головки сустава. Сустав воспаляется (артрит). По мере того, как ребенок продолжает расти, септическая инфекция костей обычно распространяется по стержню кости. Иногда после ортопедической процедуры – независимо от возраста – в пораженном участке может развиться инфекция костей. Как правило, после серьезных операций и открытых травм повышается риск воспаления костей. При этом ответственные микробы попадают в кости извне или в случае прорыва из соседних инфицированных тканей.Одним из возможных осложнений костной инфекции является абсцесс. Такое септическое событие требует неотложной помощи. Ребенка необходимо немедленно направить на стационарное лечение в клинику.Симптомы: при воспалении сустава подвижность ребенка становится болезненно ограниченной, он может даже отказаться держаться в вертикальном положении. Пораженный сустав обычно сильно опухший и покрасневший. В зависимости от выраженности клинической картины, возникает лихорадка и другие симптомы.
- Ревматическая лихорадка: это реакция иммунной системы на так называемые стрептококковые инфекции. Стрептококки – это бактерии, которые могут вызывать такие инфекции, как скарлатина, тонзиллит (стрептококковая ангина) и инфекции среднего уха. Но болезнетворными являются вырабатываемые здесь организмом антитела, которые нацелены на собственные ткани организма – сердечную мышцу, почки, соединительные ткани суставов, нервные ткани головного мозга. Сегодня это заболевание встречается не так часто, как раньше, несколько десятилетий назад.Примерно через три недели после заражения стрептококком внезапно появляется высокая температура, различные суставы опухают один за другим, «перегреваются» и болят. Другие симптомы поражают сердце, кожу и мозг.
Клиническая картина в основном проходит при лечении антибиотиками и противовоспалительными препаратами, включая кортизон. Однако может остаться сердечная клапанная недостаточность.
- Трехдневная лихорадка (внезапная экзантемы, детская розеола): это временное вирусное заболевание с высокой температурой в течение трех дней (есть опасность фебрильных судорог), после чего в течение нескольких дней появляется сыпь: мелкие и средние красноватые пятна.
- При кожной сыпи возможны другие лихорадочные заболевания: корь, эпидемический паротит («свинка»), краснуха, скарлатина, ветряная оспа.
- Заболевание ротовой полости рук и ног: инфицирование некоторыми энтеровирусами (вирусами Коксаки), которым в основном заболевают дошкольники и школьники.Симптомы: вначале жар, недомогание, потеря аппетита, боль в горле, затем сыпь с небольшими волдырями на руках, ногах, во рту и интимной области, а также на коленях и локтях. В основном легкое течение. Редким осложнением является менингит.
Важно: Хорошая гигиена рук помогает снизить риск заражения. - Аппендицит: чаще всего аппендицитом заболевают дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет.Симптомы: типичны боли в животе, сначала в области пупка. Затем боль обычно переходит в правую нижнюю часть живота. Это сопровождается лихорадкой – иногда легкой –, тошнотой и рвотой.
- Менингит: возбудителями воспаления мозговых оболочек являются такие бактерии, как менингококк, стрептококк, пневмококк, гемофильная инфекция типа b и другие.
Симптомы: при неотложном подозрении на менингит рассматриваются такие симптомы, как быстро поднимающаяся высокая температура с рвотой, сильная головная боль, судороги, ригидность шеи. При этом заболевший ребенок инстинктивно ложится на бок и запрокидывает голову назад, так как ему будет слишком больно, если он наклонится вперед. Он также может быть вялым и иметь очень чувствительную к прикосновениям кожу. - Детский ревматизм: у пораженных детей воспаляются отдельные крупные суставы (моно- или олигоартрит), например, коленный или локтевой сустав. Ревматизм может поражать сразу несколько суставов, больших и малых. Последнее относится к пальцам рук и ног с обеих сторон тела (полиартрит). Девочки болеют чаще.Симптомы: пораженные суставы болят, «перегреваются», опухают, отмечается нарушение суставной подвижности, особенно в утренние часы, после пробуждения. Кроме того, возможны кожная сыпь, воспаление глаз, лихорадка в течение нескольких недель и анемия. Иногда поражаются и внутренние органы (синдром Стилла). Это может привести к воспалению сердечной мышцы и сердечной сумки, перитониту.
- Опухоли костей: хорошая новость – опухоли костей в детском возрасте чаще бывают доброкачественными, чем злокачественными. Возможные симптомы включают чередующуюся выраженную, в конечном итоге усиливающуюся боль и отек пораженного участка, а также повышенную склонность к переломам, выраженная усталость, лихорадка и потеря веса.
- Лейкемии: у детей чаще всего встречаются лимфобластные лейкозы (ОЛЛ).
Возможные симптомы: повышенная температура или жар, усталость, бледность кожных покровов, повышенная восприимчивость к инфекциям, увеличение лимфатических узлов, боль в животе. - Синдром Кавасаки: редкая клиническая картина поражает маленьких детей. Это одно из заболеваний, связанных с васкулитом. При этом по неясной причине воспаляются определенные кровеносные сосуды. Сопровождается лихорадкой, как и любой другой воспалительный процесс.
- Хронический небактериальный остеомиелит: редкое, но все чаще обнаруживаемое в последние годы, хроническое воспаление костного мозга, возникающее в детском и подростковом возрасте. Это не вызвано патогенами, а возникает в результате своего рода «самовозгорания» костной ткани. Такие процессы врачи называют ауто-воспалительными. В основе лежит нарушение врожденной иммунной системы, в свою очередь, в игру вступают генетические факторы.Для развития патологии требуется время, как минимум несколько месяцев, иногда и лет. У небольшой части пациентов – заболевают преимущественно девочки в возрасте около десяти лет – заболевание может затянуться на более длительный период, возможно и не полностью излечиться. Переломы воспаленных позвонков, которые вдавливаются и способствуют деформации позвоночника, например сколиозу, являются одними из основных проблем при этом более затяжном течении заболевания.Симптомы: Воспаление может поражать один участок кости, большую площадь кости или несколько участков скелета (исключая кости черепа). Пораженный участок кости, например, ключица, тазовая кость, бедренная кость, сильно болит, опухает и в этой области наблюдается покраснение кожи. Типичными – и всегда тревожными признаками –являются ночные боли. Лихорадка обычно отсутствует, но повышение температуры тела не является чем-то необычным.У некоторых пациентов развивается вторичное заболевание в области кожи, в первую очередь псориаз. Он может проявляться в необычной форме, а именно в виде пузырьков, а затем пустул на покрасневших ладонях и подошвах ног, которые позже становятся чешуйчатыми (технический термин: ладонно-подошвенный пустулезный псориаз).Диагноз: детский ортопед в первую очередь обращается к жалобам, определенным анализам крови и результатам таких методов визуализации, как рентген и магнитно-резонансная томография. Последнее желательно проводить в виде сканирования всего тела, чтобы не пропустить немые очаги заболевания.Образец кости (биопсия) обычно изучается при поражении одной кости. Но в ней, возможно, не будет необходимости, когда поражены несколько участков скелета, жалобы пациента и результаты других исследований позволяют исключать другие заболевания костей и указывают на наличие этой патологии.
Терапия: для лечения боли, вызванной воспалением, используются определенные противовоспалительные средства, называемые нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе кортизон, если течение носит характер обострения. Дополнительные методы лечения находятся на рассмотрении. Антибиотики не помогают при этом заболевании, потому что оно не вызывается бактериями.
Что такое фебрильный спазм?
Около трех процентов всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет хотя бы раз испытывают фебрильные судороги. Для этого достаточно даже умеренного повышения температуры, примерно от 38 ° C, обычно при вирусной инфекции, такой как грипп или трехдневная лихорадка.
Симптомы: у ребенка закатываются глаза, он не дышит в течение короткого времени, у него синеют губы, и он становится невосприимчивым. Мышцы рук, ног и лица могут подергиваться (генерализованный спазм), а затем ослабевать. Вскоре после этого ребенок медленно приходит в сознание.
Спазм обычно длится от нескольких секунд до пяти минут, самое большее. Это кажется родителям вечностью, особенно когда они сталкиваются с подобным состоянием своего ребенка впервые. Они чувствуют себя беспомощными в этот момент. Тем не менее, фебрильные судороги, протекающие таким образом, обычно классифицируются как легкие.
Важно знать:
- Простые фебрильные судороги обычно не опасны. Как правило, они не влияют на умственную работоспособность ребенка в более позднем возрасте и не являются автоматическими предвестниками судорог в более позднем возрасте (эпилепсия). Конечно, нужно быть осторожным, чтобы ребенок не поранился.
- У большинства детей фебрильные судороги случаются только один раз. В школьном возрасте с этим в основном покончено.
- Предрасположенность к фебрильным судорогам является генетической. Риск возникновения фебрильных судорог повышается, если у кого-то из родителей или братьев и сестер фебрильные судороги также были раньше.
- Может быть повышенный риск рецидива, если первый спазм произошел в возрасте до восемнадцати месяцев, и при этом температура была невысокой.
- Иногда фебрильный спазм длится значительно дольше пяти минут или повторяется в течение периода лихорадки или в течение 24 часов, соответственно. Могут наблюдаться судорожные явления в некоторых частях тела, например, только с одной стороны (очаговый припадок). Опять же, эти приступы обычно проходят без проблем. Однако здесь риск развития эпилепсии может быть немного повышен.
Первая помощь: стабильное положение на боку, вызов службы экстренной помощи
Как помочь своему ребенку:
- Сохраняйте спокойствие, защищайте своего ребенка от возможных травм, особенно голову.
- Еще лучше: переместите его в устойчивое положение на боку, чтобы слюна и, возможно, рвота могли стекать. Если у ребенка во рту есть предмет, осторожно уберите его, чтобы дыхательные пути оставались чистыми.
- Ослабьте одежду ребенка.
- Немедленно обратитесь к врачу скорой помощи, а позже к педиатру, особенно если у вашего ребенка впервые возник фебрильный спазм.
- Немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если спазм длится более пяти минут, если шея ребенка кажется жесткой (и он постоянно запрокидывает голову назад), если у него сильная рвота или он выглядит апатичным. Или если спазм длится менее пяти минут, но после этого ребенок, кажется, не выздоравливает должным образом.
- В случае рецидива обратитесь к врачу, даже если спазм длится недолго.
- Врач может назначить жаропонижающее средство, чтобы облегчить состояние ребенка, если инфекция сильно его беспокоит. Однако нет никаких доказательств того, что жаропонижающие средства предотвращают фебрильные судороги. Всегда придерживайтесь указанной дозы. При высокой температуре вы можете при необходимости сделать ребенку обертывание влажными пеленками.
- Если первый фебрильный спазм длился дольше пяти минут, то возникает повышенная вероятность его повторного проявления. Возможно, что врач сделает лекарственные назначения ребенку, склонному к длительным (или повторяющимся в течение 24 часов) фебрильным судорогам, в качестве профилактического средства для следующего эпизода лихорадки. Обычно в таком лекарстве нет необходимости при единичном приступе.
- Если есть подозрение на серьезную инфекцию и / или если ребенку еще нет шести месяцев, если у него фебрильный спазм, его следует лечить в клинике.
Лучше всего проконсультироваться с врачом при первичном осмотре ребенка после фебрильного приступа.