Ожог: что делать при ожогах и волдырях от ожогов?

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Ожоги – одни из самых распространенных несчастных случаев в домашних условиях. В основном это небольшие поверхностные ожоговые травмы, о которых можно позаботиться с помощью простых домашних средств. Что помогает при ожогах и когда необходима медицинская помощь?

Ожог – это часто всего лишь небольшая рана, но, несмотря на это, ожоговая травма может быть очень болезненной.

Классификация ожогов по степени тяжести

Классификация ожогов по степени тяжести

Ожоги повреждают кожу, а при тяжелых формах – и подлежащие ткани. Ожог возникает из-за сухого тепла, например, при прямом контакте с плитой или открытым огнем, также ожог образуется из-за влажного тепла, такого как горячие жидкости и пары.

В зависимости от глубины травмы различают три степени ожога:

  • ожог 1 степени: повреждены только верхние слои кожи. Они покраснеют, в конечном итоге опухнут и будут болеть. Типичным примером является легкий солнечный ожог.
  • ожог 2 степени: при этом поражаются и более глубокие слои кожи. Помимо покраснения и боли, появляются волдыри от ожогов, например, после кратковременного прикосновения к горячей поверхности утюга.
  • ожог 3 степени: длительное воздействие сильного тепла приводит к повреждению кожи и подлежащей ткани, включая придатки кожи (например, волосы и ногти).
  • ожог 4 степени: пораженная ткань черная и полностью обугленная. Помимо кожи, поражаются мышцы, связки и кости.

Причины и факторы риска ожогов

Ожоговые травмы являются обычным явлением, особенно на кухне, кроме того, ожоги могут возникать во многих повседневных ситуациях:

  • воздействие пламени: ожоги от открытого огня являются наиболее распространенным явлением. Опасности подстерегают всюду, начиная с разведения костра на природе, приготовлении шашлыка на мангале, свечей, т.д.;
  • горячая жидкость и пар: разлив горячего напитка, горячая вода из под крана, ожог паром при приготовлении пищи, т.д.;
  • взрывы взрывчатых веществ и газа: петарды, радиаторы, печи, боевые действия, т.д.;
  • контактный ожог: контакт кожи с горячими поверхностями, например, металлическими (утюг, духовка);
  • ток: ожог от контакта с электрическим током, например, от высоковольтной линии электропередачи или электрической розетки.

Солнечный ожог также относится к ожогам: в зависимости от размера обожженного участка кожи и наличия уже образовавшихся волдырей от ожогов, он также может стать очень опасным.

Дети особенно подвержены риску ожогов на кухне, поэтому ручки кастрюль всегда должны быть направлены так, чтобы они были недоступны для ребенка.

Когда необходима медицинская помощь?

Большинство бытовых ожогов неопасны, это небольшие поверхностные раны. Тем не менее, ожоги могут стать смертельными, особенно если поражены большие участки кожи. Опасность для жизни возникает, когда ожог второй или третьей степени поражает более 18 процентов поверхности тела у взрослого и более восьми процентов у ребенка. Потому что после ожога существует риск опасного для жизни шока кровообращения. Кроме того, серьезное повреждение почек может произойти даже через несколько дней. Среди прочего, причиной является нарушение баланса жидкости из-за поврежденного кожного барьера. В этом случае почки больше не получают достаточного количества кислорода.

Чтобы оценить, насколько велик пораженный участок, помогает «правило Девятки»:

  • область головы и шеи: 9 процентов площади тела;
  • на каждую руку: 9 процентов площади тела;
  • на каждую ногу: 18 процентов площади тела;
  • область груди и живота: 18 процентов площади тела;
  • спина: 18 процентов площади тела;
  • область гениталий: 1 процент площади тела.

Требуется немедленная медицинская помощь:

  • любой ожог 3 и 4 степени;
  • ожог 2 степени, если он больше ладони;
  • любой обширный ожог 1 степени;
  • потеря сознания.

Дети с ожогами в основном должны лечиться у педиатра, с возможным привлечением смежных специалистов. При ожогах интимной зоны также требуется медицинская помощь.

Кроме того, при плохо заживающих ожогах, особенно при выделении гнойного секрета, следует обратиться за медицинской помощью: это могут быть признаки бактериальной инфекции.

Первая помощь при ожогах: что помогает уменьшить боль?

Первая помощь при ожогах: что помогает уменьшить боль?

Ожоги размером не более ладони пострадавшего и, следовательно, имеют небольшую площадь, можно охладить, по возможности, сразу после получения травмы. Это делается путем помещения пораженного участка под проточную воду или погружения его в ведро с водой. Лед менее полезен и может вызвать дополнительное раздражение тканей.

Лечение холодом можно продолжать до тех пор, пока не наступит «ощутимое» облегчение боли. Важно помнить, что охлаждение должно быть ограничено пораженным участком тела. Ожоги на лице также можно охладить влажной тканью.

С другой стороны, нельзя охлаждать большие обожженные участки – существует опасность переохлаждения. Это также относится к людям, находящимся без сознания, или младенцам. Кроме того, не следует охлаждать ожоги на туловище, чтобы не дать пострадавшему остыть.

Домашние средства от ожогов

Порошок, мука, масло, картофель и другие «домашние средства» от ожогов служат питательной средой для микробов и увеличивают риск заражения. Он также увеличивается при прокалывании волдырей от ожогов.

Аптечные средства при ожогах

Обожженная кожа уязвима для микробов, потому что ее защитная функция сильно ограничена. Это особенно актуально для открытых волдырей от ожогов. Следовательно, ожоговые раны следует закрывать и защищать от внешних воздействий.

Стерильные пластыри, например гидроколлоидные пластыри или пластыри с серебряным покрытием, подходят для небольших травм первой или второй степени, они обладают антисептическим действием. Существуют стерильные перевязочные материалы большой площади для более крупных ожоговых ран. Кроме того, можно использовать обезболивающие с противовоспалительным действием (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен).

Лечение серьезных ожогов

При сильных ожогах часто бывает недостаточно охлаждения и дезинфекции раны, и тогда возникает необходимость в медицинской помощи. В частности, ожоги 3 и 4 степени часто требуют интенсивной терапии, в некоторых случаях пострадавших приходится вводить в искусственную кому. Кроме того, будут назначены обезболивающие. Часто требуется длительное пребывание в клинике или специализированном ожоговом центре.

Целью лечения является восстановление функции кожи и предотвращение инфицирования и образования рубцов. Сначала необходимо удалить поврежденную ткань, в некоторых случаях может потребоваться пересадка кожи. Это может включать использование кожи пострадавшего, взятой в других местах. Кроме того, существуют также искусственные кожные трансплантаты, которые в основном используются для временного покрытия.

Лечение больших ожогов часто сопровождается последующим лечением рубцов, которые могут восприниматься не только как физический, но и психологический стресс. Разрастание рубцовой ткани, особенно в суставах, может привести к ограничению движений. Важным при уходе за рубцами после ожога является увлажнение, а также защита от ультрафиолета, здесь могут быть назначены специальные мази и кремы.

Осложнения и течение ожога

Небольшие ожоги (1-й и 2-й степени тяжести) часто заживают быстро и без осложнений, но возможны инфекции ран, поэтому следует избегать загрязнения.

Сильный ожог может стать очень опасным, он грозит шоком, органной недостаточностью, а при охлаждении участков большой площади – переохлаждением. Кроме того, раны могут инфицироваться. Пересадка кожи обещает заживление, но образующаяся рубцовая ткань может привести к серьезным ограничениям и психологическому стрессу.

Поделиться с друзьями
Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий