Тетраплегия

Заболевания
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Тетраплегия – это полный паралич всех четырех конечностей. Причиной обычно является повреждение спинного мозга в области шейного отдела позвоночника. Это повреждение может иметь самые разные причины. Примерно в 60 процентах всех случаев причиной паралича является травма (в результате несчастного случая). Другие причины включают опухоли, воспаление, а также наследственные или инфекционные заболевания. Кроме того, тетраплегия также может развиться идиопатически, то есть без видимой причины. Термин тетраплегия образован от греческих терминов «тетра» (четыре) и «плег» (паралич). Другое название этого состояния – «квадриплегия». Поскольку в тяжелых случаях паралич также поражает дыхательные мышцы, пострадавшим людям необходимо проводить искусственную вентиляцию легких.

Определение

Тетраплегия определение

Тетраплегия – это термин, используемый для обозначения тяжелой формы параплегии – полного паралича обеих рук и обеих ног. Из-за сдавливания или перерезания спинного мозга в области шейного отдела позвоночника мышцы лишаются ощущения боли, давления или температуры, их нельзя ни напрягать, ни двигать.

Классификация тетраплегии

Тетраплегия, также называемая квадриплегией, является одной из форм параплегии. Термин параплегия объединяет полные и неполные параличи, которые могут поражать все или отдельные конечности (нижние и/или верхние конечности). Причиной паралича является повреждение спинного мозга в позвоночном канале позвоночника, а также повреждение нервов, расположенных в спинном мозге. Следующие формы паралича относятся к параплегии:

  • тетраплегия (полная параплегия всех четырех конечностей);
  • параплегия (полный параплегический паралич нижних конечностей);
  • тетрапарез (неполный параплегический паралич всех четырех конечностей);
  • парапарез (неполный параплегический паралич нижних конечностей).

Тетрапарез и тетраплегия: различия

Тетрапарез и тетраплегию часто понимают как форму паралича, но здесь есть явные различия: паралич всех четырех конечностей подразделяется на неполный параплегический паралич и полный параплегический паралич. В то время как неполный паралич (тетрапарез) возникает только в некоторых частях тела, полный паралич (тетраплегия) означает, что тело теряет все движения и чувствительность. Люди с таким состоянием нуждаются в интенсивной терапии и соответствующем уходе.

Причины тетраплегии

Причиной паралича при квадриплегии является разрушение нервных клеток или же разрыв нервных волокон. Тетраплегия является результатом травмы шейного отдела позвоночника, которая примерно в 60 процентах случаев возникает в результате несчастного случая, то есть травмы. Наиболее частыми причинами этих травм спинного мозга являются дорожно-транспортные происшествия или несчастные случаи во время занятий спортом. Примерами этого являются экстремальные виды спорта, а также развлекательные мероприятия, такие как катание на сноуборде или лыжах, скалолазание, езда на велосипеде или верховая езда.

Другие причины повреждения спинного мозга могут включать опухоли, наследственные или инфекционные заболевания и воспаление. К ним относятся:

  • полиомиелит (наследственный);
  • сирингомилия (образование каверн в сером веществе спинного мозга);
  • аутоиммунные неврологические заболевания;
  • заболевания нескольких нервов, вызванные воспалением;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • тромбоз (сосудистое заболевание);
  • остеопороз (потеря костной массы);
  • рассеянный склероз.

В некоторых случаях тетраплегия также является идиопатической, то есть заболевание возникает без установленной причины.

Травма шейных позвонков – чем выше поражение, тем хуже

Степень выраженности плегии зависит, прежде всего, от расположения пораженного сегмента позвоночника. Кроме того, тяжесть травмы, а также тип нервных волокон, которые были повреждены, играют важную роль в инвалидности, возникшей в результате травмы спинного мозга.

Все функции ниже травмы прекращаются. Обычно о тетраплегии говорят, когда поврежден спинной мозг выше седьмого позвонка (позвонки С1 – С7). Если спинной мозг поврежден выше четвертого шейного позвонка (С4), обычно возникает паралич дыхания.

Симптомы тетраплегии

Симптомы тетраплегии

Термин тетраплегия означает, что паралич поражает все четыре конечности. В то время как при параплегии нарушается функция мышц туловища и ног, при тетраплегии, кроме того, полностью ограничен диапазон движений мышц рук.

В рамках паралича четырех конечностей могут быть поражены нисходящие нервные пути и восходящие нервные волокна. Если поражены нисходящие нервные пути, двигательные сигналы, исходящие от мозга, не могут полностью передаваться на руки и ноги. Если восходящие нервные волокна повреждены, сенсорные ощущения больше невозможны.

В зависимости от тяжести травмы позвонка, характер паралича пораженных участков тела может быть разным. Клиенты обычно теряют чувствительность к боли, давлению или даже перепадам температуры. Из-за этого их восприятие сильно ограничено. Например, они не чувствуют положения собственных ног и не замечают, когда у них опорожняется кишечник. Потоотделение также в большинстве случаев становится невозможным, поскольку нервная система, регулирующая эту функцию, по-прежнему функционирует лишь ограниченно. Кроме того, люди с тетраплегией могут страдать от невропатической боли.

Осложнения тетраплегии

Если квадриплегия сильно выражена, возможны дисфункции внутренних органов. Такие функциональные нарушения возникают, когда повреждение спинного мозга дополнительно вызывает нарушения вегетативной нервной системы, нарушая контроль над системами органов, а также кровообращение. Результатом могут быть дисфункции мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также половых органов. Другие сопутствующие симптомы у пациентов с тетраплегией включают непроизвольную регуляцию температуры тела, крови или даже частоты сердечных сокращений. Люди с параличом нижних конечностей более подвержены инфекционным заболеваниям, чем здоровые люди.

Терапия и лечение

Пациент с тетраплегией нуждается в комплексном уходе, который осуществляется медицинскими работниками: врачами и медсестрами. В зависимости от проявления и причины плегии могут проводиться хирургические процедуры, неврологические обследования, а также физиотерапевтические процедуры. Кроме того, психотерапия является важной частью ухода за парализованными людьми, у которых из-за индивидуальных жизненных ситуаций может развиться повышенная депрессия и даже возникнуть риск самоубийства.

Поскольку пациенты с тетраплегией нуждаются в сложном уходе и терапии, лечение тетраплегии обычно проводится в специализированных лечебных центрах, специально предназначенных для лечения травм спинного мозга. Во время лечения и терапии основное внимание уделяется наилучшему сохранению подвижности суставов, предотвращению жесткости суставов и улучшению чувствительности. Проводятся функциональные тренировки, способствующие нормальному выполнению упражнений. Кроме того, практикуется обращение с различными вспомогательными средствами. Цель, которую необходимо достичь, всегда состоит в том, чтобы поощрять и поддерживать самостоятельную занятость пострадавших. После оказания неотложной помощи и последующих реабилитационных мероприятий многие пострадавшие могут получать дополнительный внебольничный уход в специализированных учреждениях или в условиях собственного дома.

Шансы на выздоровление

Параплегия и тетраплегия – является предметом непрекращающихся исследований. Однако перерезанный или поврежденный спинной мозг – одна из самых серьезных травм, которые могут получить люди. Все нервы, идущие от головного мозга к телу, проходят через спинной мозг. Таким образом, хотя в настоящее время возможно, что положение пациента можно улучшить с помощью терапии и комплексной реабилитации, однако, согласно современным исследованиям и знаниям, полное излечение пока невозможно.

Может ли тетраплегия привести к летальному исходу?

Тетраплегия как форма параплегии может привести к летальному исходу в острой фазе. После лечения острого состояния, травма позвоночника сама собой больше не является потенциально смертельной.

Уход

Жизнь с тетраплегией сопряжена с множеством ограничений и осложнений для людей, пребывающих в этом состоянии. Травмы шейного отдела позвоночника часто бывают настолько серьезными, что пациент полностью парализован от шеи вниз. Таким образом, этим людям требуется комплексный уход. Начиная с повреждения четвертого шейного позвонка (тетраплегия С4), паралич четырех пораженных конечностей (рук и ног) сопровождается параличом диафрагмы. Диафрагма – это мышца, необходимая для дыхания и играющая важную роль в дыхательной функции. В случае поражения диафрагмы пациентам необходимо постоянно проводить искусственную вентиляцию легких. Она проводится с помощью трахеостомии, инвазивно через трахеальную канюлю. Пациент нуждается в интенсивной терапии и, следовательно, в помощи и поддержке.

Литература

  1. John K. Fink, in Encyclopedia of the Neurological Sciences, 2003
  2. Matthis Synofzik, Andrea H. Németh, in Handbook of Clinical Neurology, 2018
  3. Sarah Bundey MB, FRCP, in Genetics and Neurology, 1985
  4. Mirela V. Simon, … Werner H. Mess, in Handbook of Clinical Neurology, 2022
Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий