Остеопороз

Заболевания костей и суставов
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Остеопороз – это заболевание, при котором наблюдается повышенная склонность к костным переломам из-за недостатка костной массы и разрушения костной ткани.

Это системное скелетное заболевание, характеризующееся низкой костной массой и микроархитектурным ухудшением состояния костной ткани. В результате повышается хрупкость костей и возникает их склонность к переломам. Если переломы уже произошли в результате заболевания, это называется проявленным остеопорозом.

ВОЗ определила наличие остеопороза у пациентов, если при измерении плотности их кости (методом DXA) в поясничном отделе позвоночника и / или проксимальном отделе бедра (общая площадь или шейка бедра) значение <-1,5 стандартного отклонения от среднего значения для 20-29-летней женщины (= DXA T-балл <-2,5). Это определение применимо только после исключения других заболеваний, которые могут вызывать снижение плотности ткани кости. Оно также может быть применено к мужчинам в возрасте от пятидесяти лет и старше. T-балл – это отклонение плотности кости, указанное в стандартных отклонениях, от плотности кости 20-29-летней женщины.

Кроме того, первичный (постменопаузальный) остеопороз (90%) отличается от вторичного остеопороза (10%). Это может произойти, например, в контексте эндокринных патологий, таких как гипогонадизм, гиперкортицизм, или даже в контексте длительной терапии глюкокортикоидами.

Эпидемиология

Эпидемиология

Распространенность остеопороза среди женщин в постменопаузе в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет составляет 15% (среди мужчин в возрасте 50-60 лет: 2,4%). В возрасте > 70 лет он увеличивается до 45% (17% у мужчин). Что касается переломов бедра, то рост заболеваемости наблюдался в возрасте от 50 до 90 лет.  Женщины чаще страдают от остеопоротических переломов.

Причины остеопороза

Причины остеопороза

Одним из факторов высокого риска является увеличение возраста жизни. Однако в зависимости от локализации перелома возраст оказывает различное влияние. Он особенно сильно влияет, например, на частоту переломов бедра. Предполагается, что возраст жизни действует как фактор риска из-за ухудшения биомеханических факторов строения и качества кости.

Еще одним фактором риска является женский пол. Наличие положительного семейного анамнеза у отца или матери также является умеренным фактором риска возникновения остеопоротических переломов. Кроме того, наличие в анамнезе множественных падений умеренно увеличивает риск возникновения переломов как у мужчин, так и у женщин.

Другим фактором риска возникновения остеопоротических переломов является неподвижность, например, когда больные больше не могут выходить из дома, ограничены в движениях, не могут самостоятельно выполнять свои домашние дела.

Курение и наличие хронической обструктивной болезни дыхательных путей (ХОБЛ) также умеренно увеличивают риск возникновения остеопоротических переломов. Кроме того, недостаточный вес, потеря веса, а также нервная анорексия являются факторами риска. Снижение уровня 25-гидрокси-витамина «D» в сыворотке крови (<20 нг / мл и 0,5 нг / мл соответственно) является признаком остеопороза.

Причина наличия высокого уровня гомоцистеина в сыворотке или низкого потребления фолиевой кислоты / витамина B12, соответственно, как фактора риска остеопоротических переломов от умеренного до высокого, неясна. Гипонатриемия, дефицит эстрогена (женский гормон), потребление пищи с недостатком кальция и избытком фосфатов также в этом списке.

В частности, фаст-фуд или плавленые сыры содержат очень много фосфатов. Это способствует развитию остеопороза, потому что фосфат является настоящим хищником, «уничтожающим» кальций. Кроме того, слишком высокая концентрация фосфатов препятствует всасыванию кальция из кишечника. Таким образом, фосфат наносит двойной вред костям.

Кроме того, особые сопутствующие заболевания могут увеличить риск возникновения переломов. К ним относятся, например, эндокринологические заболевания, такие как:

  • синдром Кушинга;
  • первичный гиперпаратиреоз;
  • дефицит гормона роста при гипофизарной недостаточности;
  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • субклинический и манифестный гипертиреоз.

Неврологические заболевания, такие как эпилепсия или прием противоэпилептических препаратов, также могут быть фактором риска переломов. К этому списку можно отнести сердечную недостаточность, прием различных лекарств, таких как ингибиторы ароматазы или глюкокортикоиды, кортизон и т.д.

Другие причины остеопороза

  • заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность;
  • кишечные заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит;
  • непереносимость лактозы;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • заболевания ревматической формы и другие аутоиммунные заболевания;
  • заболевания костей, такие как кисты и опухоли;
  • злоупотребление алкоголем или алкоголизм;
  • недостаток физических упражнений.

Патогенез

В зрелом возрасте новообразование и резорбция кости происходят сбалансированным образом. Пик роста костной массы приходится примерно на конец третьего десятилетия жизни. После этого костная масса будет неуклонно снижаться с возрастом. Недостаточное наращивание костной массы в первые 30 лет жизни и / или ускоренное разрушение костной ткани с последующей потерей костной массы лежат в основе заболевания.

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза часто становятся очевидными только через много лет. Потому что тогда кости становятся пористыми, и переломы костей становятся все более легкими. По мере прогрессирования остеопороза часто возникают боли в спине из-за деформации позвонков или переломов позвонков. Люди, страдающие остеопорозом, часто сообщают о слабости спины и проблемах с сохранением равновесия. Это заставляет их ходить неуверенно они постоянно боятся упасть. Часто даже не осмеливаются выйти из дома без посторонней помощи, становясь все более неподвижными. Неподвижность, однако, способствует развитию остеопороза. Таким образом, увеличивается риск дальнейших костных переломов.

Клиника остеопороза определяется возникающими в результате переломами и их последствиями, приводящими к ограничению подвижности больных, острым и хроническим болевым ощущениям, функциональным ограничениям. Кроме того, периферические переломы и переломы позвонков связаны с повышенной смертностью у представителей обоих полов, особенно в первые 6-12 месяцев после перелома. Низкая костная плотность связана с повышенным сердечно-сосудистым риском.

Диагностика

Клиническая диагностика должна быть предложена людям в возрасте пятидесяти лет и старше, особенно если у них присутствуют факторы риска. Клинический диагноз остеопороза в первую очередь основан на низкой плотности ткани кости. Это должно быть определено с помощью DXA-метода в рамках базовой диагностики.

В целом, в соответствии с руководством, базовая диагностика должна включать анамнез, клинические данные, измерение плотности кости (DXA), базовые лабораторные исследования (сывороточный кальций, сывороточный фосфат, щелочная фосфатаза, гамма GT, креатинин клиренс, BSG / C-реактивный белок, ТТГ, натрий в сыворотке при необходимости, электрофорез сывороточного белка , при необходимости тестостерон у мужчин, 25-й гидрокси-витамин D3 в отдельных случаях), а также при необходимости включать визуализирующую диагностику при клинических признаках остеопоротических переломов позвонков.

Кроме того, может быть проведена оценка трабекулярного костного индекса (TBS). Проведение количественных ультразвуковых процедур позволяет оценить риск переломов. Также, можно определить биохимические параметры разрушения кости в крови и / или моче, которые являются факторами риска переломов.

Терапия остеопороза

Терапия остеопороза

Поддающиеся влиянию факторы риска, такие как, например, глюкокортикоидная терапия, должны быть по возможности устранены. Потребление кальция (1000 мг / сут) и витамина D (800-1000 МЕ / сут) должно быть адекватным. Адекватное потребление кальция особенно важно даже при антирезорбтивной терапии из-за риска гипокальциемии.

Если присутствует вторичный остеопороз, следует лечить основное заболевание. Регулярные физические нагрузки следует выполнять с учетом риска и с учетом физического состояния.

Показания медикаментозной терапии

Пациенты, страдающие остеопорозом и имеющие значительно повышенный риск переломов, должны получать медикаментозную терапию в соответствии с рекомендациями, которые приводят к снижению риска переломов.

Для уменьшения переломов у женщин в постменопаузе наиболее изученными вариантами лечения являются:

  • Алендронат*;
  • Bazedoxifen;
  • Деносумаб*;
  • Ибандронат;
  • (Эстрогены) – рекомендовано только в случае непереносимости или противопоказаний к другим методам лечения;
  • Терипаратид*;
  • Ралоксифен;
  • Ризендронат*;
  • Золендронат*;

Лекарства с маркировкой * также одобрены для мужчин.

Для индивидуального подбора лекарств следует обратить особое внимание на побочные эффекты и противопоказания. Для лечения боли при переломе особенно эффективны НПВП, парацетамол, метамизол. Опять же, необходимо учитывать сопутствующие заболевания, побочные эффекты и осложнения.

Важно! Самостоятельное употребление лекарственных препаратов без врачебного назначения недопустимо. В настоящем обзоре перечисленные лекарства представлены для примера.

Рекомендуемое питание

Рекомендуемое питание

Роль диеты при этой патологии нельзя недооценивать. При правильном выборе продуктов расщепление костного вещества значительно замедляется. Особенно эффективна свежая и разнообразная диета, богатая кальцием и D-витамином. Еще один краеугольный камень здорового образа жизни – достаточное количество физических упражнений.

Правильно питаться при остеопорозе просто

Многие заболевания требуют тщательного изменения рациона питания. К счастью, при потере костной массы все по-другому: правильно питаться при остеопорозе очень просто. Если вы придерживаетесь свежей и разнообразной диеты, вы уже делаете большую часть всего правильно. Потому что свежие продукты содержат очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья костей. По возможности употребляйте фрукты и овощи, а также злаки, молочные продукты и рыбу. Что касается всех продуктов, то общее практическое правило таково: чем менее обработаны продукты, тем богаче содержание в них ценных ингредиентов.

Кальций и витамин D: важное сырье для здоровья костей

Твердая масса костей человеческого тела по большей части состоит из кальция и фосфора. Эластичность обеспечивают белки (коллагены). Другие вещества, важные для костного метаболизма, включают минералы: магний, цинк и медь, а также витаминную группу: D, K, C, B6, B12/фолиевую кислоту, аминокислоты и некоторые гормоны.

Кальций и D-витамин, безусловно, являются наиболее важным сырьем для здоровья костей. Таким образом, они играют центральную роль в питании при этом заболевании.

Продукты, богатые кальцием: сыр содержит больше кальция, чем молоко

В основном кальцием богаты молоко (желательно с низким содержанием жира) и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. В отличие от многих других представлений, творог не является хорошим источником кальция.

Твердые сыры, такие как Эмменталь, гауда или пармезан, в частности, содержат больше кальция. Например, Эмменталь содержит 1100 мг кальция на каждые 100 граммов. С другой стороны, порция молока аналогичного размера (100 миллилитров) составляет чуть менее одной десятой, а именно 120 мг.

Кстати, очень часто молочные продукты также можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Следовательно, людям с непереносимостью молочного сахара не следует с самого начала отказываться от этих ценных поставщиков кальция, а следует проверять толерантность индивидуально.

Больше продуктов, богатых кальцием

  • зеленые овощи, такие как брокколи, фенхель, капуста, лук-порей или шпинат;
  • салаты, к примеру, руккола;
  • соевые бобы и соевые продукты;
  • травы, как кресс-салат или петрушка;
  • орехи, такие как фундук;
  • минеральная вода: в некоторых сортах содержание кальция превышает 400 микрограммов на литр. Но не всякая минеральная вода подходит. В то же время в ней должно быть мало натрия (менее 50 мг / литр).

Запрещенные продукты при остеопорозе

Некоторые лакомства и продукты питания препятствуют усвоению кальция или усиливают выведение кальция. Следовательно, вам следует избегать их:

  • алкоголь и никотин;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как консервы или плавленый сыр;
  • продукты с высоким содержанием фосфатов, такие как мясное ассорти;
  • свекла, ревень или какао;
  • кофе или кола.

Продукты, богатые витамином D

  • рыба с высоким содержанием жира, такая как угорь, сельдь, треска, скумбрия, лосось, сардины и тунец, а также устрицы;
  • молоко и молочные продукты (особенно твердые сыры);
  • печень курицы, баранины или говядины;
  • яйца, особенно желтки;
  • сливочное масло и маргарин;
  • грибы, такие как шампиньоны, лисички, белые грибы или шиитаке.

Пищевые добавки при остеопорозе

Для здоровых людей, соблюдающих разнообразную диету и регулярно занимающихся спортом на свежем воздухе, добавки от остеопороза, как правило, не являются ни необходимыми, ни полезными. Например, переизбыток кальция может даже вызвать образование мочевых камней и нарушить функцию почек. С возрастом собственная выработка витамина D значительно снижается. Тогда, возможно, имеет смысл получать больше витамина D с пищей. Кроме того, существуют жизненные обстоятельства с повышенной потребностью, например, во время беременности.

Проблемы со здоровьем могут нарушить всасывание витамина D из желудочно-кишечного тракта. К ним относятся, например:

  • ожирение;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфекции;
  • проблемы с желчью;
  • печеночная недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • почечная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • целиакия (непереносимость глютена).

Является ли потребление витамина D из пищевых добавок необходимым в этих случаях, можно решить только в индивидуальном порядке. Поговорите об этом со своим врачом.

Профилактика

Часто серьезные последствия остеопороза можно относительно легко предотвратить во многих случаях. Однако обязательным условием является то, что профилактика начинается не позднее 4-го десятилетия жизни. Свежая разнообразная диета, состоящая из молока и молочных продуктов (без плавленого сыра), достаточное количество солнечного света и ежедневные физические упражнения – лучшая помощь при остеопорозе и очень хорошая профилактика потери костной массы. Однако полностью остановить вызванное старением снижение плотности костной ткани невозможно даже при наилучшей профилактике.

Кроме того, следующие рекомендации помогут в профилактике остеопороза:

  • Обеспечьте ежедневное потребление кальция в дозе от 1200 до 1500 мг. Обычно это достигается за счет сбалансированной диеты, включающей достаточное количество молочных продуктов. Если это невозможно, помогут аптечные препараты кальция. В частности, молодым девушкам следует с раннего возраста следить за адекватным потреблением кальция.
  • Добавки с витамином D могут быть полезны, потому что витамин D участвует в формировании костей. Но не принимайте витамин D самостоятельно, посоветуйтесь со своим врачом.
  • Витамин D также вырабатывается организмом самостоятельно с помощью дневного света. Так что убедитесь, что вы достаточно отдыхаете на свежем воздухе.
  • Избегайте полуфабрикатов, содержащих фосфаты, напитков с колой, потому что фосфат может косвенно выводить кальций из костей.
  • При уже существующем остеопорозе вам следует избегать ситуаций риска переломов костей, например, определенных видов спорта или работы по дому на лестницах.
  • Избавление от лишнего веса снимает нагрузку с костей.
  • Гимнастика для позвоночника под руководством специалиста тонизирует мышцы живота и спины.
  • Если присутствует склонность к падению, трость или «ходунки» обеспечат большую безопасность.

Прогноз

Без адекватной терапии остеопороз прогрессирует. На сегодняшний день это заболевание неизлечимо. Связанные с ним переломы характеризуются повышенной смертностью, особенно в первые 6-12 месяцев после травматического события.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий