Злоупотребление спиртными напитками в хронической форме пагубно влияет на центральную (ЦНС) и периферийную (ПНС) нервные системы. Самое частое побочное проявление при подобных расстройствах, связанных с алкоголизмом, — алкогольная нейропатия, проявляемая мышечными болями, парестезиями конечностей, нарушением координации движения, постуральной неустойчивостью. У разных пациентов встречаются различные симптомы. Данное патологическое состояние может быть спровоцировано как токсичным действием алкоголя и его продуктов распада, так и имеющимися дефицитами, вызванными хроническим злоупотреблением. Причины могут иметь многофакторную природу.
Анамнез и физикальный осмотр могут помочь отличить это состояние от других форм невропатии. Никаких специальных лабораторных тестов для постановки диагноза не существует. Лечение должно быть сосредоточено на воздержании от употребления алкоголя и устранении возникших дефицитов, насыщении организма питательными веществами.
Этиология
Долгосрочное негативное влияние алкоголя были хорошо изучены и выявлены, но конкретные причины этих последствий недостаточно выяснены. Несколько компонентов ответственны за развитие алкогольной невропатии. Продолжительность злоупотребления и количество выпиваемого пациентом алкоголя являются двумя ключевыми элементами при изучении. Одно исследование показало, что количество, превышающее 80-100 г / день в течение ряда лет, может вызывать периферическую невропатию.
Эпидемиология
Алкоголь является одним из наиболее часто используемых веществ в мире. Среди пациентов с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, невропатия является наиболее распространенным вредным последствием. Подсчитано, что от 25% до 66% (по разным статистическим данным) хронических алкоголиков страдают той или иной формой невропатии, однако истинная частота случаев среди населения в целом неизвестна. Большинство пациентов принадлежит к среднему классу, работающие мужчины и постоянно пьющие страдают больше, чем эпизодически пьющие. Семейный анамнез родителей является фактором риска развития этого заболевания. Женщины более склонны к развитию алкогольной полиневропатии и страдают от более быстрого начала и большей тяжести проявления.
Патофизиология
Алкоголь вызывает невропатию через многофакторные процессы, многие из которых все еще находятся в стадии изучения. Алкоголь попадает в кровоток из пищеварительной системы в течение 5 минут после употребления, а пик всасывания наблюдается в течение 30-60 минут (вплоть до 1,5 часа). Одним из многих тормозящих последствий хронического употребления алкоголя является недоедание. Пациенты, злоупотребляющие алкоголем, как правило, потребляют меньше калорий и плохо усваивают питательные вещества в желудочно-кишечном тракте (т.к. алкогольные напитки сами по себе высококалорийные). Существует также прямое токсическое воздействие алкоголя и его метаболитов на нейроны, влияющее на клеточный цитоскелет и демиелинизацию нейронов (повреждение же миелинового слоя, как минимум, влечет за собой ухудшение сигнальной проводимости между нейронами).
Одним из ключевых питательных веществ, ингибируемых алкоголем, является тиамин, витамин В1. Тиамин служит важным коферментом в углеводном обмене и развитии нейронов. Недостаток тиамина в нервной системе влияет на клеточную структуру и может вызвать повреждение клеточных мембран и появление неправильных эктопических клеток. Другие дефициты витаминов, наблюдаемые при злоупотреблении алкоголем, включают, но не ограничиваются ими, витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е. Плохое усвоение и низкое потребление этих витаминов имеют клинические признаки дерматита, невропатии и анорексии.
Другие исследования показали прямое негативное воздействие алкоголя и его многочисленных метаболитов на нервную систему. Дегенерация аксонов и демиелинизация нейронов наблюдались как у людей, так и у лабораторных мышей, получавших алкоголь. Причиной является разнообразный многофакторный процесс, вызванный повреждением свободными радикалами, высвобождением маркеров воспаления и окислительным стрессом.
Обследование и диагностика алкогольной невропатии
Тщательный анамнез и физическое обследование являются ключевыми при оценке пациентов с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Скрининг пациентов на предмет злоупотребления алкоголем очень важен. Многие пациенты могут не упоминать о потреблении алкоголя при первом врачебном приеме и могут предъявлять только жалобы на невропатию. С пациентом следует обсудить дополнительные вопросы о питании и диете.
Два наиболее важных вопроса, которые врач задает пациенту при оценке алкогольной невропатии:
- сколько алкоголя он пьет?
- какова продолжительность злоупотребления?
Эти вопросы могут помочь отличить алкогольную невропатию от других форм невропатии. Также важен скрининг на другие патологические процессы, которые могут вызвать невропатию, такие как диабет.
Однако у большинства пациентов с алкогольной невропатией первоначально наблюдаются симметричные полиневропатии в нижних дистальных отделах конечностей, более тяжелое злоупотребление может прогрессировать до симптомов дистальных отделов верхних конечностей. Наиболее распространенные симптомы связаны с сенсорными ощущениями и варьируются, включая боль, онемение и парестезии. Боль является одной из наиболее распространенных жалоб и может быть первым клиническим признаком заболевания. Важно поддерживать этот болезненный процесс на высоком дифференциале при правильном анамнезе. Прогрессирование заболевания приводит к симметричному возрастающему моторному и сенсорному дефициту.
Полное неврологическое обследование обязательно. Результаты физического обследования включают снижение чувствительности к вибрации, боли, дисфункциональную термо-проприоцепцию, слабость в лодыжках и пальцах ног при сгибании и разгибании, атрофию мышц стопы, атаксию походки и снижение глубоких сухожильных рефлексов.
Оценка
Никакие специальные тесты не диагностируют это состояние. Анамнез и физикальное обследование являются ключевыми для постановки диагноза. Некоторые исследования, которые могут помочь исключить или исключить это состояние, включают:
- оценку электролитов, которые могут вызывать периферические невропатии;
- тестирование на диабет — диабетическая невропатия может иметь аналогичное представление;
- тиамин, фолиевая кислота и витамин В12 – ключевые питательные вещества для формирования нейронов как в периферической, так и в центральной нервной системах;
- токсичность тяжелых металлов – обычно может вызывать невропатию конечностей;
- ВИЧ и сифилис – оба заболевания могут сопровождаться невропатией в запущенных проявлениях;
- тесты на нервную проводимость – скорость нервной проводимости, как правило, нормальная или умеренно низкая при ранних проявлениях и замедляется при демиелинизирующих состояниях;
- электромиография (ЭМГ) – при алкогольной невропатии обычно наблюдаются положительные острые волны и / или потенциалы фибрилляции и сложные повторяющиеся разряды.
Лечение алкогольной невропатии
Лечение должно быть сосредоточено на терапии, направленной на прекращение злоупотребления алкоголем. Общий прогноз благоприятный. Воздержание в течение нескольких месяцев до нескольких лет показало как клиническое обследование, так и электронейрографические улучшения, при этом у большинства пациентов наблюдается полное восстановление функции. Дополнительное лечение включает замену питательных веществ, таких как тиамин, витамин В12 и фолиевая кислота. Направление к психиатру, программы по борьбе со злоупотреблением алкоголем и группы поддержки показали благоприятные способы помочь пациентам оправиться от расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Физиотерапия и трудотерапия могут сыграть определенную роль в поддержке пациента, поскольку он восстанавливает движение и выполняет повседневные функции.
Дифференциальный диагноз
Многие дифференциальные диагнозы наблюдаются при других формах невропатий и хронических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. К ним относятся, но не ограничиваются ими, следующие:
- авитаминоз;
- диабетическая невропатия;
- синдром Вернике-Корсакова;
- боковой амиотрофический склероз;
- дефицит фолиевой кислоты;
- дефицит витамина В12;
- синдром Гийена-Барре;
- отравление свинцом;
- отравление ртутью;
- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
- сифилис;
- гипонатриемия;
- гипокальциемия.
Заключение
- Алкогольная невропатия — это сложное заболевание, возникающее в результате как прямого, так и косвенного воздействия алкоголя.
- Тщательный анамнез и медицинский осмотр важны для того, чтобы отличить заболевание от других причин невропатии.
- Двумя ключевыми факторами являются продолжительность злоупотребления алкоголем и количество употребляемого алкоголя в течение жизни при исследовании среди пациентов с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя.
- Лечение должно быть направлено на прекращение злоупотребления алкоголем и замену важных питательных веществ, таких как тиамин и другие витамины группы В.
Хроническое употребление алкоголя может оказывать вредное воздействие на центральную и периферическую нервные системы. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, наблюдаемых у пациентов с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, является алкогольная невропатия. Это обычно проявляется болью, парестезиями и атаксией в дистальных отделах нижних конечностей. Точное число людей, страдающих этим заболеванием, неизвестно, но исследования показали, что до 66% пациентов с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут иметь ту или иную форму заболевания. Причина многофакторна: как дефицит питательных веществ, так и прямое токсическое воздействие продуктов метаболизма алкоголя на нейроны.
Лечение алкогольной невропатии неудовлетворительно. Оно основывается на воздержании от алкоголя и замене основных питательных веществ. К сожалению, уступчивость пациентов оставляет желать лучшего, и состояние часто прогрессирует, что приводит к ухудшению качества жизни. Даже у пациентов, бросивших употреблять алкоголь, часто встречается остаточная невропатия.
Список литературы
- Агибалова Т.В. и соавт. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. М., 2014.
- Белоглазов Д.Н., Лим В.Г., Свистунов А.А. Алкогольная полиневропатия. Саратовский научно-медицинский журнал. 2010; 6(1).
- Емельянова А.Ю., Зиновьева О.Е. Алкогольная полиневропатия: клинико-патогенетические варианты, принципы диагностики и лечения. Эффективная фармакотерапия. Неврология. 2015.
- Емельянова А.Ю., Зиновьева О.Е. Патогенез и лечение полиневропатий: роль витаминов группы В. Эффективная фармакотерапия. Неврология. 2015.