Опасность наркомании

Наркология
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), широко распространены и наносят значительный ущерб здоровью, самочувствию и социальному функционированию людей. Длительные изменения в сетях мозга, связанных с вознаграждением, исполнительной функцией, реактивностью на стресс, настроением и самосознанием, лежат в основе интенсивного влечения к употреблению психоактивных веществ и неспособности контролировать это побуждение у человека, страдающего зависимостью (средней или тяжелой степени).

Зависимость от психоактивных веществ

Зависимость от психоактивных веществ

Биологические (включая генетику, жизненные этапы развития) и социальные (включая неблагоприятный опыт детства) детерминанты здоровья являются признанными факторами, которые способствуют уязвимости или сопротивляемости развитию наркозависимости. Следовательно, стратегии профилактики, нацеленные на социальные факторы риска, могут улучшить исходы и, будучи применены в детском и подростковом возрасте, могут снизить риск развития этих расстройств.

Расстройства, приведшие человека к наркозависимости, поддаются лечению (хотя это продолжительный, трудный процесс), и существуют доказательства клинически значимой пользы от лекарств (при расстройствах, связанных с приемом опиоидов, никотина и алкоголя), поведенческой терапии и нейромодуляции (при никотиновой зависимости). Лечение наркомании следует рассматривать в контексте модели хронической помощи, с интенсивностью вмешательства, скорректированной с учетом тяжести расстройства, и с параллельным лечением сопутствующих психиатрических и физических состояний.

На протяжении большей части истории люди, страдающие наркозависимостью, рассматривались как личности с изъяном характера или моральным недостатком и подвергались стигматизации. Нельзя сказать, что сейчас в этом плане произошли значительные изменения, но, в целом, отношение общества к наркозависимости стало более терпимым, прослеживается понимание того, что наркозависимость – это болезнь, точно такая же, как любая другая соматическая патология. Достижения в области неврологии расширили наше понимание изменений в мозге, ответственных за это состояние, и обеспечили основу для признания наркозависимости прогрессирующим, хроническим, рецидивирующим расстройством, которое поддается лечению и выздоровлению.

Распространенность наркомании высока и неоднородна (в зависимости от стран и типа употребляемых наркотиков (самые высокие показатели у табакокурения и алкоголизма). Частота зависимости от ПАВ выше у мужчин, чем у женщин, и чаще встречается у молодых людей (причем показатели снижаются как у мужчин, так и у женщин с возрастом).

Среди всех факторов риска, связанных с преждевременной смертью, употребление табака и алкоголя занимает второе и седьмое места соответственно. Высокий вклад в преждевременную смертность отражает прямое воздействие наркотиков в результате передозировок, а также их более длительное негативное воздействие на здоровье.

В 2019 году число преждевременных смертей, связанных с курением, оценивалось в 7,7 миллионов человек, с употреблением алкоголя – в 2,4 миллиона и с употреблением других наркотиков – в 550 700. К сожалению, в некоторых странах эти негативные тенденции усилились к настоящему времени. Наиболее заметным является рост смертности от передозировки наркотиков, который резко возрос за последнее десятилетие и еще более ускорился во время пандемии COVID.

Наркотики способствуют развитию многих острых и хронических заболеваний, включая инфекционные, легочные, метаболические, сердечно-сосудистые, психиатрические и онкологические заболевания, и усугубляют их исходы. Исследование глобального бремени болезней, в котором помимо смертей учитываются годы, прожитые с инвалидностью, подсчитало, что в 2017 году 30 миллионов человек проживали с инвалидностью из-за наркозависимости (имевшей раннее начало (возраст наркозависимого), хроническое или рецидивирующее течение, связь с более низким качеством жизни). Стигматизация, дискриминация в отношении лиц с зависимостью от ПАВ, криминализация употребления психоактивных веществ, еще больше усугубляют неблагоприятные последствия этих состояний.

На ранней стадии зависимости (легкая форма) стремление к потреблению наркотиков еще можно регулировать, на нее можно нацелить мероприятия ранней профилактики. По мере прогрессирования заболевания происходит прогрессирующая потеря контроля над приемом наркотиков. Людям становится все труднее сопротивляться желанию употреблять наркотик, несмотря на его неблагоприятные последствия для их здоровья и/или социального функционирования – но этот этап уже требует терапевтического вмешательства.

Сочетание взаимодействующих переменных, которые включают социальные и биологические факторы и тип используемых наркотиков, определяет, насколько легко или быстро экспериментирование с наркотиками переходит в легкую, а затем и тяжелую форму зависимости. Индивидуальные факторы, влияющие на уязвимость к наркозависимости, включают:

  • генетику;
  • воздействие неблагоприятных событий детства;
  • этап жизненного развития, на котором впервые произошло воздействие наркотиков;
  • личностные особенности;
  • сопутствующие психические расстройства.

Эти факторы, в свою очередь, регулируются общими социальными факторами, включая объем поддержки семьи, социальный беспорядок и неравенство, нормативное поведение в отношении наркотиков, доступность лекарств и правовой статус, среди прочих. Сложность взаимодействия между индивидуальными и социальными факторами объясняет, почему не у всех, кто подвергается воздействию наркотиков, развивается зависимость, и почему некоторые люди выздоравливают, в то время как у других прогрессирует хроническая форма и связанные с этим негативные последствия.

Фармакологические различия между наркотиками и их доступность также играют важную роль в риске зависимости, включая время, необходимое для перехода от употребления наркотиков к зависимости.

К счастью, существуют эффективные методы лечения и профилактические вмешательства при наркозависимости.

Чем опасна наркомания?

Чем опасна наркомания?

В последние годы много было написано об опасностях злоупотребления наркотиками и зависимости. Эти опасности будут варьироваться в зависимости от вида употребляемого наркотика, продолжительности употребления и многих других факторов. У многих из этих опасностей есть одна общая черта: они затрагивают не только пользователя, но и оказывают негативное влияние на окружающих.

Физические опасности для потребителя:

  • развитие толерантности к наркотику;
  • симптомы отмены при попытке сократить или прекратить потребление ПАВ;
  • проблемы со здоровьем, такие как нерегулярный сердечный ритм, высокое кровяное давление, повреждение легких, проблемы с дыхательной системой, судороги, ряд др.;
  • травмы, как случайные, так и нанесенные самому себе;
  • передозировка;
  • смерть.

Опасности также могут иметь социальные, профессиональные или межличностные последствия:

  • вероятность забеременеть во время употребления наркотиков и нанести вред плоду и новорожденному ребенку;
  • ситуации, ставящие под угрозу отношения с друзьями и семьей;
  • пренебрежение рабочими и школьными обязанностями;
  • вовлеченность в преступную деятельность и повышенный риск стать жертвой преступления.

Даже профессиональным специалистам в области наркологии, психиатрии бывает трудно определить момент, когда рекреационное употребление наркотиков переходит в зависимость. Однако нетрудно распознать ущерб, который наркотики могут нанести человеку, семье или обществу. Опасности наркомании имеют далеко идущие последствия. Когда человек готов противостоять своей собственной зависимости, главной заботой должно быть то, как злоупотребление наркотиками может повлиять на жизнь этого человека и на жизни семьи, друзей.

Точная причина наркомании неизвестна, однако существуют факторы, которые могут способствовать возникновению наркомании:

  • основное психическое расстройство, такое как шизофрения, синдром посттравматического стресса (ПТСР), депрессия или тревога;
  • низкое чувство собственной значимости;
  • эмоциональный стресс из-за личных, профессиональных или финансовых трудностей;
  • пребывание в среде, где употребление наркотиков – обычное дело и они легко доступны;
  • давление со стороны сверстников;
  • генетика.

Фазы зависимости

Фазы зависимости

Термин «наркотик» относится к любому химическому веществу, которое изменяет химический состав мозга, влияет на чувства и восприятие или изменяет способ функционирования организма. Наркотики включают отпускаемые по рецепту лекарства, незаконные уличные наркотики, марихуану, никотин и алкоголь. Некоторые люди ищут наркотики, чтобы расслабиться, в то время как другие употребляют наркотики, чтобы расширить свое восприятие или получить прилив энергии. Для многих наркоманов наркотики – это способ облегчить физическую или эмоциональную боль.

Зависимость от наркотиков редко возникает в одночасье. Она может начаться с приема таблеток, чтобы похудеть, или употребления рецептурных обезболивающих после автомобильной аварии. Вскоре человек может тратить больше времени на размышления о том, как достать наркотики, когда их принимать и как за них заплатить. Он может испытывать беспокойство, депрессию или гнев, когда желаемая доза становится недоступной. Стадии наркотической зависимости:

  • эксперимент/первоначальный прием ПАВ/ знакомство с веществом: употребление наркотиков является добровольным и нечастым. Люди экспериментируют с наркотиками из-за давления со стороны сверстников или в ответ на проблемы в своей жизни, либо ради получения нового опыта, за компанию и т.д. Многие люди на этом этапе способны бросить прием наркотиков самостоятельно, без вмешательства третьих лиц, медицинских работников;
  • регулярное употребление (1 стадия): некоторые люди считают, что наркотики, по-видимому, решают их проблемы, поэтому они начинают употреблять их в больших дозах на регулярной основе. Употребление наркотиков может происходить не каждый день, но оно имеет тенденцию следовать предсказуемой схеме, например, употреблять их каждые выходные или прибегать к ним, когда чувствуешь себя одиноким или испытываешь стресс;
  • рискованное употребление (2 стадия): человек начинает испытывать эмоциональные, физические, социальные и юридические проблемы, связанные с наркотиками (и не только). Взрослые могут водить машину в состоянии алкогольного опьянения, плохо выполнять работу и ухудшать личные отношения. Подростки плохо учатся в школе, допускают правонарушения;
  • 3 стадия зависимости: человек продолжает регулярно употреблять наркотики, несмотря на причиняемый ими вред. Употребление наркотиков в опасных ситуациях, таких как вождение автомобиля, становится привычкой. Наблюдается повышенная толерантность к наркотику, которым злоупотребляют, а это означает, что ему требуется больше психоактивных веществ для достижения того же (первоначального) эффекта. Пользователь будет испытывать симптомы отмены при попытке бросить потребление ПАВ.
  • 4, последняя стадия зависимости: на данном этапе употребление наркотиков полностью выходит из-под контроля. Наркоман испытывает непреодолимую тягу к наркотику по своему выбору. Большая часть его времени и внимания посвящена поиску и неограниченному употреблению ПАВ.

К тому времени, когда наркоман достигает состояния зависимости, он может быть уже за гранью того, чтобы просить о помощи. Может потребоваться вмешательство близких, работодателей, социальных работников или правоохранительных органов, чтобы уберечь наркомана от членовредительства, социально опасных действий, т.д.

Если человек находится на ранней стадии злоупотребления психоактивными веществами, это самое благоприятное время для обращения за лечением, чтобы остановить прогрессирование наркотической зависимости. На поздних этапах лечение становится более затруднительным.

Ущерб здоровью

К тому времени, когда кто-то достигает 2-3 стадии зависимости, он, как правило, уже перестает заботиться о здоровье организма. С другой стороны, некоторые люди могут быть в ужасе от того, что происходит с их телом, но при этом чувствовать, что они бессильны перед развитием болезней. Даже если они знают, что помощь доступна, зависимость может «парализовать» их, когда дело доходит до первого телефонного звонка в медицинское учреждение.

Некоторые из проблем со здоровьем, которые может вызвать злоупотребление психоактивными веществами:

  • нерегулярный или учащенный сердечный ритм;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни, передающиеся через кровь, такие как гепатит или ВИЧ;
  • высокое кровяное давление/гипертония;
  • импотенция или бесплодие, другие проблемы с мочеполовой системой;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • повреждение легких;
  • психоз;
  • угнетение дыхания и кома;
  • приступы судорог.

Зависимость также сопряжена с риском насилия, случайных травм или самоповреждений, дорожно-транспортных происшествий и заболеваний, передающихся половым путем. Зависимость затрудняет принятие мудрых решений. Наркоманы часто пренебрегают своим здоровьем и могут не осознавать ухудшения своего психического и физического состояния. Поскольку отрицание является важной частью зависимости, люди, страдающие зависимостью, могут быть способны убедить себя, что с ними все в полном порядке, даже если они теряют вес, испытывают учащенное сердцебиение, страдают паранойей или имеют серьезные проблемы с зубами.

Наркотическая зависимость и беременность

Наркотическая зависимость и беременность

Употребление наркотиков беременной женщиной представляет серьезную опасность для ее будущего ребенка:

  • возможен выкидыш/самопроизвольным аборт;
  • врожденные дефекты;
  • повреждение головного мозга у младенца;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес при рождении, многие другие осложнения и патологии у ребенка.

В тяжелых случаях употребление ПАВ может привести к смерти ребенка и/или матери.

Ущерб отношениям

Некоторые из самых больших опасностей наркомании связаны не с травмами, болезнями или убийствами, а с разрушением личных отношений с близкими, родными.

Наркоманы могут становиться скрытными, изолированными от внешнего мира на ранних стадиях злоупотребления психоактивными веществами. По мере прогрессирования зависимости они могут бросать супругов, детей или интимных партнеров, чтобы продолжать употреблять наркотики без каких-либо ограничений.

Зависимость быстро разрушает профессиональные отношения. Трудно поддерживать регулярный график работы, злоупотребляя наркотиками. По своей природе зависимость отделяет наркомана от его близких, так что отношения наркомана с наркотиком имеют приоритет над всем остальным.

Многие наркоманы подвергаются опасности со стороны своих работодателей, которые уличают их в совершении опасных ошибок или употреблении наркотиков на работе. После того, как рушатся профессиональные отношения, может быть трудно восстановиться в своей области.

Восстановить личные отношения не всегда легко. Злоупотребление наркотиками наносит эмоциональный и финансовый ущерб отношениям, а доверие часто разрушается из-за поведения наркомана. Физическое или словесное насилие может заставить пострадавшего партнера оправданно остерегаться новых отношений с наркоманом, даже после того, как он освободится от наркотиков.

Потеря самоидентичности

Самая страшная опасность зависимости – это потеря себя. Она происходит, когда прекращаются личные отношения, разрушается целостность и мечты разрушаются из-за наркотиков. Многим наркоманам кажется, что они ведут внутреннюю битву между той их частью, которая хочет выздороветь, и той, которая стремится к разрушению. Очень немногие наркоманы ведут эту битву в одиночку и побеждают.

Большинству зависимых для выздоровления необходимо обратиться к людям, которым не все равно: врачам-наркологам, психиатрам, родственникам, друзьям.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий