Тиамин был первым витамином, идентифицированным (витамин В1) много лет назад. Он действует как катализатор в выработке энергии путем декарбоксилирования аминокислот с разветвленной цепью и альфа-кетокислот и действует как кофермент для транскетолазных реакций в форме пирофосфата тиамина. Тиамин также играет неустановленную роль в передаче нервных импульсов и участвует в поддержании миелиновой оболочки.
Болезнь Аддисона (БА) – это недостаточность коры надпочечников из-за разрушения или дисфункции всей коры надпочечников. Он влияет на глюкокортикоидную и минералокортикоидную функцию. Начало заболевания обычно наступает, когда 90% или более коры обоих надпочечников дисфункциональны или разрушены.
Гиперкальциемия может возникнуть, когда слишком много кальция попадает во внеклеточную жидкость или когда происходит недостаточное выведение кальция из почек. Примерно в 90% случаев гиперкальциемия вызвана гиперпаратиреозом (↑ уровня концентрации в крови паращитовидного гормона [ПТГ]) или злокачественными новообразованиями.
Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (глюкокортикоиды: глюкозо-кора-стероиды). Глюкокортикоиды играют ключевую роль в метаболизме глюкозы, белков и жиров в организме. Они происходят из предшественников стероидов и синтезируются главным образом в пучковой зоне коры надпочечников.
Коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19), вызванное коронавирусом 2, связанным с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2), оказывает разрушительное воздействие на население во всем мире. Учитывая этот сценарий, степень воздействия заболевания на более уязвимых лиц, таких как беременные женщины, вызывает большую озабоченность.
В 1855 году Томас Аддисон описал синдром длительной надпочечниковой недостаточности, который развивается в течение нескольких месяцев или лет, со слабостью, усталостью, анорексией, потерей веса и гиперпигментацией в качестве основных симптомов. Напротив, острый надпочечниковый криз может проявляться рвотой, болью в животе и гиповолемическим шоком (быстрая потеря жидкости приводит к полиорганной недостаточности из-за недостаточного объема циркулирующей крови и последующей недостаточной перфузии).
Ожирение представляет собой всемирную эпидемию, показатели распространенности которой растут в большинстве западных обществ и в развивающихся странах. К 2025 году, если эта тенденция сохранится, глобальная распространенность ожирения достигнет 18% у мужчин и превысит 21% у женщин.
Миопатией считается любое ненормальное состояние поперечно-полосатых мышц. Клинически пациент испытывает мышечную слабость, боль, судороги, болезненность мышц и спазмы различной степени.