Эндокринология

Тиамин был первым витамином, идентифицированным (витамин В1) много лет назад. Он действует как катализатор в выработке энергии путем декарбоксилирования аминокислот с разветвленной цепью и альфа-кетокислот и действует как кофермент для транскетолазных реакций в форме пирофосфата тиамина. Тиамин также играет неустановленную роль в передаче нервных импульсов и участвует в поддержании миелиновой оболочки.

Болезнь Аддисона (БА) – это недостаточность коры надпочечников из-за разрушения или дисфункции всей коры надпочечников. Он влияет на глюкокортикоидную и минералокортикоидную функцию. Начало заболевания обычно наступает, когда 90% или более коры обоих надпочечников дисфункциональны или разрушены.

Гиперкальциемия может возникнуть, когда слишком много кальция попадает во внеклеточную жидкость или когда происходит недостаточное выведение кальция из почек. Примерно в 90% случаев гиперкальциемия вызвана гиперпаратиреозом (↑ уровня концентрации в крови паращитовидного гормона [ПТГ]) или злокачественными новообразованиями.

Гипотиреоз – это патологическое состояние, при котором в силу разных причин происходит снижение выработки гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Пациенты обычно обращаются поздно, так как на первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно.

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (глюкокортикоиды: глюкозо-кора-стероиды). Глюкокортикоиды играют ключевую роль в метаболизме глюкозы, белков и жиров в организме. Они происходят из предшественников стероидов и синтезируются главным образом в пучковой зоне коры надпочечников.

Коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19), вызванное коронавирусом 2, связанным с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2), оказывает разрушительное воздействие на население во всем мире. Учитывая этот сценарий, степень воздействия заболевания на более уязвимых лиц, таких как беременные женщины, вызывает большую озабоченность.

Метаболический синдром (MetS) формирует группу метаболических нарушений, включая резистентность к инсулину, атерогенную дислипидемию, центральное ожирение и гипертонию. Патогенез MetS охватывает множество генетических и приобретенных заболеваний, которые подпадают под действие резистентности к инсулину и хронического воспаления низкой степени тяжести.

В 1855 году Томас Аддисон описал синдром длительной надпочечниковой недостаточности, который развивается в течение нескольких месяцев или лет, со слабостью, усталостью, анорексией, потерей веса и гиперпигментацией в качестве основных симптомов. Напротив, острый надпочечниковый криз может проявляться рвотой, болью в животе и гиповолемическим шоком (быстрая потеря жидкости приводит к полиорганной недостаточности из-за недостаточного объема циркулирующей крови и последующей недостаточной перфузии).

Ожирение представляет собой всемирную эпидемию, показатели распространенности которой растут в большинстве западных обществ и в развивающихся странах. К 2025 году, если эта тенденция сохранится, глобальная распространенность ожирения достигнет 18% у мужчин и превысит 21% у женщин.

Миопатией считается любое ненормальное состояние поперечно-полосатых мышц. Клинически пациент испытывает мышечную слабость, боль, судороги, болезненность мышц и спазмы различной степени.

О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях