Головокружение – это не болезнь, а симптом. Во многих случаях приступы вызваны безобидным нарушением работы внутреннего уха. Однако иногда за этим состоянием скрывается потенциально опасное заболевание.
Будь то активное кружение в танце или катание на карусели, ощущение внезапного головокружения знакомо почти каждому по собственному опыту. Но, в то время как вращательные движения тела раздражают чувство равновесия только на короткое время, различные нарушения здоровья приводят к повторяющимся приступам головокружения. Они могут возникать в специфических ситуациях или движениях или без каких-либо заметных триггеров. Продолжительность приступов исчисляется секундами, минутами или часами. Вероятность возникновения приступов головокружения увеличивается с возрастом. В целом, около 30 процентов людей обращаются к врачу по поводу этого состояния хотя бы один раз в жизни.
Нарушение чувства равновесия при головокружении
Головокружение возникает из-за нарушения чувства равновесия. Без этого чувства мы не могли бы сориентироваться в окружающей обстановке, стоять прямо или ходить. Центр нашего чувства равновесия, вестибулярный аппарат, находится во внутреннем ухе. Он состоит из сложной системы полостей, заполненных жидкостью. Когда мы поворачиваемся, жидкость также движется вместе с нами, вызывая раздражение сенсорных клеток во внутреннем ухе. Это запускает передачу информации в мозг.
Также в чувство равновесия вовлечены наши глаза, а также рецепторы в суставах и мышцах. Все эти элементы участвуют в предоставлении мозгу информации, необходимой для того, чтобы пролить свет на наше пространственное положение. Если в этой сложной системе есть какие-либо сбои в передаче или обработке информации или передается противоречивая информация, способность ориентироваться ограничена. Следствие: мы испытываем головокружение.
Медицинские работники обычно описывают головокружение как нарушение ориентации в пространстве, которое не во всех случаях носит характер болезни. Некоторые просто чувствуют себя немного неуверенно во время приступа головокружения, в то время как другие думают, что «земля шатается». Нередко во время приступов головокружения даже ходить и стоять невозможно.
Таким образом, головокружение – это не просто безобидное расстройство самочувствия. Приступы часто создают большую нагрузку на пострадавших и могут привести к серьезным травмам. Часто головокружение также сопровождается тошнотой. При повторяющихся приступах головокружения иногда возникает тревожный страх перед следующим приступом, который может привести к головокружению.
Каковы могут быть причины головокружения?
Причин сбоев в нашем чувстве направления может быть множество. Приступы головокружения могут вызывать различные заболевания и состояния. К ним относятся, среди прочего:
- высокая температура;
- недостаточный уровень сахара при диабете;
- нарушения осязания, например, при недостатке витамина В12 или при заболеваниях периферических нервов (нервов, не входящих в головной или спинной мозг), таких как полинейропатия в контексте сахарного диабета;
- сердечно-сосудистые заболевания, такие как низкое кровяное давление или гипертония, а также, нарушения сердечного ритма;
- эпилепсия;
- рассеянный склероз (РС);
- мигрень;
- болезнь Альцгеймера;
- естественный процесс старения;
- психические заболевания, такие как социальная фобия или тревожные и панические расстройства;
- соматоформные расстройства;
- заболевания внутреннего уха или центра равновесия в головном мозге: нарушения кровообращения, изменения давления (например, во время авиаперелетов или погружений), инфекции;
- воспаление нерва равновесия (вестибулярного), приводящее к дисфункции органа равновесия (вестибулярный неврит);
- опухоли, такие как доброкачественная опухоль (акустическая неврома);
- инсульт, закупорка шейной артерии, ряд других.
Головокружение при напряжении и стрессе
Напряжение может вызвать головокружение. Поэтому особенно частыми причинами головокружения являются стресс, проблемы с шейным отделом позвоночника или височно-нижнечелюстными суставами. Как при стрессе, так и при ортопедическом дискомфорте в области шеи и головы тело реагирует напряжением. Они изменяют кровообращение – в том числе в ухе и ушных каналах. Постоянное сильное напряжение может привести к чрезмерному давлению на диски шейного отдела позвоночника, также возможна грыжа межпозвоночного диска. Кроме того, при этих жалобах может возникнуть головокружение.
Когда обратиться к врачу при головокружении?
Если легкое головокружение возникает только время от времени, быстро проходит и не сопровождается никакими сопутствующими симптомами, это, как правило, не повод для беспокойства. Но если головокружение возникает часто и в течение длительного периода времени, нужно обратиться к врачу. По сути, рекомендуется обращаться к врачу всякий раз, когда пациенты чувствуют, что головокружение является необычно частым, сильным или продолжительным. В том числе, всякий раз, когда вы чувствуете беспокойство из-за симптомов. Если приступы головокружения сопровождаются дополнительными симптомами, такими как тошнота, рвота, головная боль, беспокойство или одышка, также необходимо обратиться за советом к медицинскому работнику.
Первое, к кому следует обратиться, – это терапевт.
Различные заболевания могут вызвать проблемы с равновесием и приступы головокружения. Важные подсказки о возможной причине жалоб на головокружение врач получит уже в ходе беседы с пациентом. Он спросит о типе, частоте и форме головокружения, а также о любых существующих в настоящее время (или ранее) перенесенных заболеваниях. Тесты на координационную способность, исследования сердечно-сосудистой системы, проверка ушей, опорно-двигательного аппарата и нервных функций дают дополнительную информацию.
В зависимости от преобладающей симптоматики терапевт направит пострадавшего к смежному специалисту. Это может быть невролог, особенно при головокружении от вращения, а также ЛОР-врач (отоларинголог), другие специалисты. Если исключить нарушение регуляции артериального давления или сердечную аритмию, следует обратиться к терапевту. Кроме того, в некоторых случаях полезно пройти офтальмологическое, ортопедическое или психиатрическое обследование. Тип и объем диагностических вмешательств зависят от предполагаемой причины головокружения.
Терапия головокружения
Если нарушена система баланса, тип лечения будет зависеть от причины симптомов:
- если имеется повышенная возбудимость внутреннего уха или нервов, связанных с равновесием, иногда используются противоэпилептические препараты;
- иногда целесообразно использовать препараты, улучшающие кровообращение, или кортикостероиды;
- существуют специальные лекарства, которые используются при головокружении;
- в случае опухолей или сосудистых заболеваний может потребоваться хирургическое вмешательство;
- при психогенном головокружении, как правило, речь идет о психотерапевтических мерах, иногда также может быть целесообразным введение ингибиторов обратного захвата серотонина.
При доброкачественном головокружении терапевтический упор делается на многократное выполнение определенных упражнений (тренировку), с помощью которых отложения во внутреннем ухе перемещаются в область, где они больше не могут раздражать сенсорные клетки.
Предотвращение головокружения
Положительное влияние некоторых факторов образа жизни помогает поддерживать здоровье сосудов, обмен веществ и психику, что может предотвратить приступы головокружения. С учетом этих факторов уже созданы важные условия для здорового баланса без головокружения:
- регулярные и адекватные упражнения;
- избегайте чрезмерного употребления алкоголя и никотина;
- снижение стресса и истощения (физического и психологического);
- ешьте сбалансированно и регулярно, чтобы избежать недостатка сахара.
Высыпайтесь как следует, пейте достаточно жидкости. Иногда даже этого достаточно.