Онемение пальцев, ног, рук или лица может быть неприятным и раздражающим. Причин изменения восприятия много. Часто онемение безвредно и проходит само по себе через короткое время. Но могут быть и серьезные причины. Что может быть за неправильным ощущением.
При онемении ощущение прикосновения к коже уменьшается. Затем больные чувствуют, что определенный участок кожи (например, на руке) частично или полностью лишен чувствительности.
Онемение относится к числу нарушений чувствительности. Технический термин, обозначающий онемение, – гипестезия.
В зависимости от того, как проявляется онемение, определяется форма гипестезии:
- Тактильная гипестезия: ощущение прикосновения и давления уменьшается.
- Тепловая гипестезия: ощущение тепла или холода ослабевает.
- Гипоалгезия: снижается болевая чувствительность.
Встречается гипестезия, при которой вибрации ощущаются меньше, т.д.
Полная потеря чувствительности называется анестезией. Это может быть связано с заболеванием или может быть вызвано сознательно в качестве местной анестезии или общей анестезии, например, для того, чтобы иметь возможность пройти обследование или вмешательство, необходимые по медицинским показаниям.
Онемение часто возникает в конечностях, то есть на руках или ногах. Оно может быть односторонним или двусторонним. Онемение пальцев рук и ног встречается чаще. С другой стороны, онемение туловища или лица встречается реже. Однако гипестезия также может проявляться в виде полу- или двустороннего ощущения.
В зависимости от причины онемение сопровождают другие симптомы, такие как:
- боль;
- покалывание;
- проблемы с равновесием;
- нарушения речи;
- проблемы со зрением;
- ограничения в последовательности движений (двигательные ограничения).
Если онемение проходит само по себе, после этого может появиться типичное покалывание в пораженных частях тела, например, в пальце.
Внимание: если онемение и паралич в руке и / или ноге возникают с одной стороны, это может быть инсульт, опасный для жизни. Другие признаки часто включают нарушения речи и зрения, а также головокружение и головную боль. В любом случае, позвоните в службу экстренной помощи, если вы заметили симптомы у себя или у других людей.
Откуда возникает онемение? Возможные причины
Онемение может быть вызвано различными причинами, такими как нарушение кровообращения в пораженной части тела или повреждение нервов.
То, как долго длится онемение, уже может быть ключом к разгадке причины. Например, временное онемение часто возникает, когда нерв защемляется из-за неудобной позы. Это может произойти, среди прочего, при опоре плеча на спинку стула или при длительной опоре на локоть, лежа животом.
Кроме того, онемение может возникнуть при неудобном положении для сна, когда руки плохо снабжаются кровью, или при длительном постукивании ногами друг о друга, соответственно, руки или ноги «засыпают».
Возможные причины онемения включают:
- нарушение кровообращения (ишемия), такое как инсульт, воспаление сосудов;
- чрезмерное употребление алкоголя (алкогольная болезнь);
- недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты;
- ожоги;
- травма нерва, например, в результате несчастного случая;
- хроническое воспалительное заболевание нервов;
- синдром запястного канала;
- рассеянный склероз;
- отравления;
- инфекционные заболевания (менингит, опоясывающий лишай, болезнь Лайма);
- опухоли.
Полинейропатия как причина онемения
Кроме того, онемение считается типичным симптомом полинейропатии, заболевания периферической нервной системы. Это, например, чаще встречается у людей с сахарным диабетом («диабетическая полинейропатия»). При этом чувствительность стоп значительно снижается, так что это может привести к серьезным травмам от падений.
Онемение из-за грыжи межпозвоночного диска
Гипестезия также может возникнуть в результате грыжи межпозвоночного диска, когда межпозвоночный диск сдавливает нервный корешок, вызывая онемение. Онемение в ногах часто указывает на заболевание седалищного нерва.
Онемение кисти и пальцев
Постоянное онемение в руке и пальцах может указывать, среди прочего, на синдром запястного канала. При этом запястный канал слишком узкий, что создает давление на срединный нерв. Часто неприятные ощущения начинаются на кончиках большого, указательного и среднего пальцев. Кроме того, дискомфорт обычно возникает ночью или после ручного труда.
Иногда возникающее онемение рук, например, по утрам при вставании с постели, обычно безвредно и возникает из-за неудобного положения для сна.
Другие причины постоянного онемения рук могут включать:
- напряжение мышц в области шеи;
- грыжа межпозвоночного диска;
- нарушения обмена веществ, такие как диабет;
- дефицит питательных веществ, например, дефицит витамина B12.
Онемение в руке
Если одна рука внезапно онемела и появились другие симптомы, такие как нарушение речи, головная боль, сонливость, паралич и нарушение походки, это может указывать на инсульт. Если неприятные ощущения и иногда боль распространяются на верхнюю часть тела, шею, челюсть, лопатки или верхнюю часть живота, также может присутствовать сердечный приступ. Оба инцидента являются неотложными и требуют медицинского обследования (наберите номер службы экстренной помощи).
Синдром HWS (шейного позвонка), при котором возникают вызванные износом изменения позвонков или воспаление в области шейного отдела позвоночника, также может вызывать онемение и покалывание в руках и области шеи. Как правило, изменения в позвоночнике, такие как грыжа межпозвоночного диска, являются возможными причинами возникновения неправильных ощущений в организме. При этом очень важно, какая область позвоночника поражена. В зависимости от этого, эффекты будут ощущаться в разных частях тела.
Кроме того, онемение и покалывание в руках и ногах могут указывать на синдром Гийена-Барре, который может возникнуть после вирусных или бактериальных инфекций. Но нервное заболевание обычно сопровождается другими симптомами, такими как затрудненная походка, проблемы со зрением, речью и глотанием. В очень редких случаях синдром также выявлялся после вакцинации от коронавируса и после заражения SARS-CoV-2. Связь до сих пор четко не доказана.
Онемение в ноге, ступне и пальцах ног
Неприятные ощущения в ногах, ступнях и пальцах ног нередко возникают из-за проблем с позвоночником и раздражения нервов. Если поврежден нерв спинном мозге или по ходу ноги, может возникнуть онемение в ноге.
Онемение пальцев ног, в свою очередь, также может быть вызвано слишком тесной обувью или постоянным ношением высоких каблуков. Кроме того, так называемая неврома Мортона иногда является причиной онемения пальцев ног. Это утолщение нервов в плюсневой кости, которое, помимо онемения, приводит к боли.
Онемение лица
Онемение или покалывание на участках лица может быть вызвано из-за проблем с позвоночником, а точнее шейным отделом позвоночника. Точно так же за дискомфортом может стоять черепно-нижнечелюстная дисфункция (ВНЧС). Челюстные повреждения также могут быть серьезной причиной.
Как ставится диагноз?
Чтобы выяснить, что вызывает онемение, врачу потребуется некоторая информация от пострадавших, например:
- когда впервые появилось онемение?
- сохраняется ли гипестезия с тех пор?
- возникает ли гипестезия односторонне или двусторонне?
Также важно, возникло ли онемение после определенного инцидента, например, после неловкого движения или после несчастного случая. Кроме того, важным аспектом диагностики является то, есть ли у пострадавших другие заболевания (например, сахарный диабет), которые могут спровоцировать гипестезию.
Кроме того, делается попытка более точно определить, на какую область влияет онемение, с помощью физического обследования. Поражены ли только некоторые пальцы или вся рука? Ощущается ли онемение или покалывание в нескольких местах на теле? Таким образом, возможное повреждение нервов часто уже можно отследить. Кроме того, для выявления неврологических сбоев проверяются собственные рефлексы, слух, зрительное восприятие (чувство зрения) и чувство равновесия у пострадавших.
В зависимости от предполагаемой причины гипестезии могут потребоваться дополнительные обследования, такие как:
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- ультразвуковая допплерография сосудов;
- электронейрография (УЗКО);
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови;
- исследование спинномозговой жидкости.
Какая существует терапия?
В случае онемения терапия будет основываться на конкретной причине. Если онемение является сопутствующим симптомом существующего основного заболевания, необходимо целенаправленное лечение этого заболевания.
- Временное онемение из-за неудобной осанки (например, «затекшие» ноги при скрещивании) обычно вскоре проходит само по себе, как только человек меняет позу.
- Если за онемением стоит полинейропатия, терапия будет зависеть от того, какая форма этого состояния присутствует. Например, врожденную полинейропатию до сих пор нельзя лечить, поэтому терапия в основном направлена на облегчение дискомфорта. С другой стороны, диабетическая полинейропатия требует, прежде всего, оптимального регулирования уровня сахара в крови и полного отказа от алкоголя. Если присутствует дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты, симптомы могут улучшиться, если восполнить дефицит.
- Если гипестезия возникает в результате бактериальной инфекции (например, болезни Лайма), поможет антибиотикотерапия. Если онемение связано с герпетической инфекцией, врач в большинстве случаев лечит ее с помощью активного ингредиента ацикловира.
- Если причиной гипестезии является грыжа межпозвоночного диска, терапия заключается, прежде всего, в снятии давления с позвоночника – например, с помощью ступенчатого лежачего положения. Чтобы облегчить боль, специалисты иногда назначают противовоспалительные обезболивающие (например, из группы НПВП) или глюкокортикоиды и средства для расслабления мышц (миорелаксанты). Чтобы укрепить мышцы спины в долгосрочной перспективе, рекомендуется физиотерапия. В тяжелых случаях также может потребоваться операция на пораженном диске.
Как правило, при длительных ощущениях следует обратиться к врачу-неврологу.