Витамин «А» (ретинол)

Основы здоровья
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Смотрите также информацию о каждом витамине:

  • В1 (тиамин) см. Витамин «В1»;
  • В2 (рибофлавин) см. Витамин «В2»;
  • B3 (ниацин) см. Витамин «В3»;
  • В6 (пиридоксин) см. Витамин «В6»;
  • В7 (биотин) см. Витамин «В7»;
  • В9 (фолиевая кислота) см. Витамин «В9»;
  • B12 (кобаламин) см. Витамин «В12»;
  • С (аскорбиновая к-та) см. Витамин «С»;
  • D (D1-D5) см. Витамин «D»;
  • Е (токоферол) см. Витамин «Е»;
  • К (филлохинон) см. Витамин «Е».

Витамин А (vA) является жирорастворимым микроэлементом, который необходим для здоровья человека. Потребление (vA) с пищей, содержащейся в обычных продуктах, составляет для многих людей 450-500 мкг/день, что значительно ниже рекомендуемой нормы потребления А-витамина с пищей (800 мкг/сутки для взрослых мужчин и 700 мкг/сутки для взрослой женской половины населения). Наибольший вклад в ежедневное потребление А-витамина с пищей вносят овощи, на долю которых приходится до 55-60%, за ними следуют яйца, молоко, рыба и морепродукты, мясо, фрукты, бобовые, крупы грубого помола и картофель. Таким образом, увеличение содержания (vA) в овощах и обогащение растительных масел этим витамином являются эффективными способами увеличения его потребления в соответствии с рекомендуемыми диетическими рекомендациями. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) – это среднесуточное потребление необходимых веществ с пищей, достаточное для удовлетворения потребностей в питании здоровых людей.

Витамин «А» (vA) играет важную роль в организме. Индивидуальные потребности обычно легко удовлетворяются с пищей, если обратить на это внимание.

Витамин А – что это?

Витамин А – что это?

Это соединение, обладающее биологической активностью ретинола. Существуют две основные группы веществ, которые обеспечивают биологическую активность ретинола. Одним из них является предварительно сформированный А-витамин (ретинол), а другим – каротиноиды провитамина «А» (pro-vA), в основном содержащие бета-каротин, альфа-каротин и криптоксантин.

Являясь незаменимым жирорастворимым микроэлементом, витамин «А» (vA – здесь и далее по тексту в скобках указывается международная аббревиатура термина) не может синтезироваться человеческим организмом и должен поступать с обычной пищей. Он играет жизненно важную роль в функционировании глаз человека и участвует в предотвращении такой патологии, как ксерофтальмия, поддержании структурной целостности глаза, а также в клеточном делении и дифференцировке. В последнее время глобальная распространенность болезни сухого глаза (DED), по разным оценкам, составляет в среднем 30%. Уже выяснено, что чрезмерное использование смартфонов детьми и подростками связано с (DED). Люди, пользующиеся любым терминалом визуального отображения более 3,5 часов в день, а, тем более, профессиональные пользователи разного рода мониторов подвержены развитию этой патологии.

Более того, витамин «А» (vA) связан с репродукцией, иммунной системой, костным и эмбриональным развитием. Дефицит А-витамина (VAD) все чаще наблюдается у разных возрастных групп и слоев населения, он стал одним из четырех основных заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ.

Хронический VAD встречается часто, и его трудно обнаружить, поскольку он протекает бессимптомно.

Это дефицитное состояние часто обнаруживается у детей, особенно у дошкольников, причем, чаще у мальчиков. Оно является основной причиной ксерофтальмии, слепоты у детей и связан с плохими клиническими исходами у пациентов с сепсисом. Кроме того, 10-20% беременных женщин не получают достаточного количества витамина «А». Если кормящие женщины не будут его принимать в необходимом суточном количестве, это повлияет на его общую концентрацию в организме у их детей, что всегда приводит к проблемам, нередко долгосрочным. У младенцев с этим дефицитным состоянием, как минимум, будут наблюдаться симптомы одышки со всеми вытекающими последствиями.

Как правило, ретинол из продуктов животного происхождения и каротиноиды провитамина «А» из продуктов растительного происхождения являются двумя основными источниками витамина «А» (vA). Ретинол может поступать в организм из яиц птиц, печени животных, рыбы и молочных продуктов. Основным источником каротиноидов провитамина «А» являются желтые и оранжевые фрукты/овощи, а также темно-зеленые овощи, зелень.

β-каротин проявляет более высокую активность в отношении провитамина «А», чем β-криптоксантин и α-каротин.

Потребление А-витамина (vA) с пищей: Типичный ежедневный рацион питания обеспечивает приблизительное потребление 20-30% каротиноидов провитамина А (pro-A) – этого недостаточно. На рынке появились продукты, обогащенные витамином А (например, обогащенные пшеничная мука и молоко). Однако человеку сложно сразу выяснить, испытывает ли его организм дефицит (vA) и следует ли добавить в свой рацион повышенное количество А-витамина (из-за отсутствия выраженных симптомов). И наоборот, острая токсичность может возникнуть, если потребление человеком А-витамина превышает 3000 мкг в сутки. Поэтому важно оценить содержание этого витамина в ежедневном рационе.

Витамин «А» («vA» – международное обозначение) является питательным микроэлементом, который играет важную роль в широком спектре физиологических процессов, включая:

  • зрение;
  • иммунный ответ;
  • дифференцировку и пролиферацию клеток;
  • межклеточную коммуникацию и размножение.

По определению, «vA» относится к полностью жирорастворимому соединению – транс-ретинолу. Однако он обычно используется для коллективного обозначения ретинола и его активных метаболитов, включая ретиналь (химическая основа зрения), ретиниловые эфиры, предшествующие ретиноевой кислоте, сама ретиноевая к-та, которая регулирует транскрипцию более 500 генов, участвующих в росте и дифференцировке клеток.

Одним из клинических проявлений дефицита витамина «А» («vA») у людей является тяжелая куриная слепота (гемералопия) или ксерофтальмия.

Для чего организму нужен витамин «А» («vA»)?

Он важен для зрения, способствует производству иммунных клеток, незаменим в процессе кроветворения, а также в развитии клеток репродуктивной системы (яйцеклетки, сперматозоиды), влияет на кожные функции. Важен в процессе формирования и развития эмбриона у беременных женщин (в частности, при формировании и созревании ткани легких). 

Дефицит витамина «А»

Дефицит витамина «А»

Дефицитное состояние возникает в основном из-за недостаточного потребления витамина «А» («vA»). Это состояние является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с питанием. Для около 190 миллионов детей дошкольного возраста характерен биохимический дефицит витамина «А» (определяемый как низкая концентрация ретинола в сыворотке крови), а около 5 миллионов детей дошкольного возраста страдают куриной слепотой во всем мире.

Классическим проявлением дефицита «vA» является ксерофтальмия, расстройство, связанное с сухостью глаз. Ксерофтальмия, в свою очередь, приводит к целому ряду глазных проявлений «vА»-дефицита: от куриной слепоты, ксероза конъюнктивы и роговицы до изъязвления роговицы и кератомаляции (некротизирующий дефект роговицы глаза), которые в конечном итоге приводят к слепоте, если их не лечить. Другие серьезные последствия дефицитного состояния для здоровья включают серьезное снижение иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и более высокому риску смертности, особенно у детей и кормящих женщин.

Концентрация ретинола в сыворотке крови регулируется гомеостатически и остается постоянной в широком диапазоне потребления этого витамина или его запасов в печени. Таким образом, существенное снижение концентрации ретинола в сыворотке крови может быть незаметным, если только запасы витамина «А» («vA») в печени не будут опасно низкими. Кроме того, на концентрацию ретинола в крови влияют такие факторы, как реакция острой фазы на инфекцию и воспаление, беременность и дефицит других питательных микроэлементов.

Рекомендации по питанию

Рекомендуемая суточная норма составляет:

  • 300 мкг для детей в возрасте 1-3 лет;
  • 700 мкг для взрослых женщин;
  • 800 мкг для беременных;
  • 850 мкг для взрослых мужчин до 65 л.;
  • 800 мкг для мужчин после 65 л.

В каких продуктах особенно много витамина «А» («vA»)?

Люди должны получать витамин «vA» с пищей: из продуктов животного происхождения или из фруктов и овощей. Каротиноиды ответственны за красные, желтые и оранжевые пигменты в растениях и некоторых микроорганизмах. В природе существует более 600 каротиноидов, но во многих активность витамина «vA» ограничена.

Источниками этого витамина являются овощные культуры (морковь, тыква, капуста, салат и шпинат) и фрукты желтых, оранжевых оттенков, например, абрикосы. В молочных продуктах содержание каротиноидов также повышенное. Сам витамин «А» («vA») содержится, помимо прочего, в печени животных и куриных яйцах.

Самые богатые источники витамина «А» в рационе питания включают печень, яйца и обогащенные молочные и злаковые продукты. Высокие концентрации провитаминовых каротиноидов можно обнаружить в желтых и оранжевых овощах (например, моркови, сладком картофеле и тыкве), желтых и оранжевых нецитрусовых фруктах (например, манго, абрикосах и папайе) и темно-зеленых листовых овощах (например, капусте, шпинате и салате). Существуют специально обогащенные этим витамином основные продукты питания: сахар, пшеничная или кукурузная мука, растительное масло и т.д.

Клиническое применение

Профилактический прием витаминных добавок используется для лиц с дефицитом витамина «А» («vA»).

Несмотря на существующие рекомендации ВОЗ, указывающей на суточные дозы добавок, настоятельно рекомендуем согласовать их применение с врачом в индивидуальном для вас порядке.

Также витамин «А» применяется при лечении ряда патологий, например, острого промиелоцитарного лейкоза (в виде транс-ретиноевой кислоты в комбинации с химиотерапией), для замедления прогрессирования пигментного ретинита, генетического заболевания, характеризующегося разрушением сетчатки (с переменным успехом).

Токсичность витамина «А»

Токсичность витамина «А»

Токсичность «vA» обычно возникает после хронического потребления этого витамина в больших количествах из-за длительного периода полураспада витамина «A» в организме. Симптомы токсичности включают:

  • сухость кожи;
  • головные боли;
  • анорексию;
  • тошноту;
  • боль в костях;
  • отек головного мозга.

Острая токсичность возможна после приема очень высоких доз. В настоящее время допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина «А» составляет 3000 мкг/сут для взрослых. Для каротиноидов не существует UL, поскольку не наблюдалось, чтобы высокое потребление каротиноидов приводило к симптомам токсичности, вероятно, из-за относительно более низкой эффективности всасывания каротиноидов, а также регуляции превращения β-каротина в витамин «А» («vA») в зависимости от размера дозы.

Известны неблагоприятные последствия для здоровья от хронического потребления витамина «A», приводящие к тератогенности и нарушению функции печени, снижению минеральной плотности костной ткани, что, в свою очередь повышает риск остеопороза и переломов костей.

Что происходит при передозировке витамина «А»?

Переизбыток витамина в пище вряд ли возможен.

Однако передозировка пищевых добавок, содержащих витамин «А» («vA»), может вызвать симптомы отравления. Чаще всего так и происходит.

Женщинам, желающим иметь детей, и уже беременным женщинам не разрешается принимать добавки, содержащие «А»-витамин («vA»), поскольку постоянное повышенное потребление может вызвать пороки развития у ребенка. Печень животных и птиц также содержит очень много витамина А, поэтому ее следует избегать при желании зачать ребенка, как и в первом триместре беременности.

Для женщин в постменопаузе чрезмерное потребление этого витамина может увеличить риск переломов костей, связанных с остеопорозом.

Добавки следует принимать только после консультации с врачом, несмотря на то, что приобрести их можно где угодно без рецепта.

Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством овощей. Содержащиеся в нем каротиноиды организм превращает в витамин «А» в соответствии с потребностями вашего организма.

Поделиться с друзьями
Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий