Гепатит А

Инфекционные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

HAV – вирус гепатита А (HAV – международная аббревиатура) – распространенная инфекционная этиология острого гепатита. HAV чаще всего передается орально-фекальным путем (контактируя с зараженной пищей, водой) или при взаимодействии с зараженным человеком.

Особенно подвержены риску инфицирования лица, использующие внутривенные инфузии (в частности, при приеме наркотических средств, но не только – заражение может произойти и при терапии), люди, вступающие в случайные половые связи с непроверенными партнерами, путешествующие в эндемичные районы, и изолированные группы людей.

HAV не вызывает хронических патологий печени, в отличие от В-гепатита или С-гепатита. Острая форма обычно проявляется как самоограничивающееся заболевание, развитие молниеносного гепатита встречается редко. Типичные симптомы острой инфекции включают тошноту, рвоту, боли в животе, усталость, недомогание, плохой аппетит и лихорадку.

Лечение проводится с помощью поддерживающей терапии. Альтернативные клинические картины включают холестатическое, длительное и рецидивирующее заболевание. Вакцинация против HAV рекомендуется для детей от 12 месяцев и старше и взрослых с риском заражения, включая путешественников в эндемичные страны, потребителей незаконных наркотиков, потенциального профессионального облучения и / или хронических заболеваний печени.

Во всем мире показатели инфицирования HAV снизились благодаря улучшению политики общественного здравоохранения, санитарии и образования, но показатели инфицирования другими вирусами гепатита, по-видимому, растут.

Этиология

Этиология

HAV является одной из наиболее распространенных причин острой инфекции гепатита. Примерно 1,5 миллиона человек ежегодно инфицируются HAV. Уровень инфицирования в развитых странах низкий. Рискуют заразиться люди, путешествующие в эндемичные районы, и находящиеся в условиях проживания в изолированных сообществах: дома престарелых и даже стационары, центры дневного ухода. Большинство случаев передачи происходит от человека к человеку и ограничивается тесными контактами. Переливание крови является очень редкой причиной гепатита А.

Факторы риска HAV включают:

  • тесный личный контакт;
  • путешествие в чужую страну;
  • род занятий;
  • злоупотребление парентеральными препаратами;
  • гомосексуальность, беспорядочные половые связи.

Эпидемиология

Улучшение санитарных условий привело к изменению возрастной группы, которая заражается гепатитом А. В последние годы наблюдается снижение заболеваемости новой инфекцией. Зарегистрированная заболеваемость в развитых странах гепатитом А снизилась на 90% до 1,2 случая на 100 000 населения. На лиц из групп высокого риска приходится большинство случаев инфицирования HAV. Работники, занимающиеся обработкой продуктов питания, являются нечастым источником вспышек заболевания. Практически любая пища может быть заражена HAV.

Патофизиология гепатита А

Патофизиология гепатита А

HAV, впервые выявленный в 1970-х г., относится к семейству Picornaviridae и роду Hepatovirus. Это одноцепочечный РНК-вирус положительного смысла, который реплицируется преимущественно в гепатоцитах (основных печеночных клетках)

После, к примеру, перорального проникновения, вирус всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, частицы HAV переносятся к базолатеральной мембране гепатоцита через портальную циркуляцию. Гепатоцеллюлярное повреждение при острой инфекции HAV опосредуется различными иммунными механизмами. У пациентов с острой инфекцией HAV наблюдается вирусспецифическое Т-клеточное опосредованное высвобождение цитотоксического интерферона-гамма. Экспериментальные модели на мышах продемонстрировали индуцированный HAV гепатоцеллюлярный апоптоз и воспаление, связанные с врожденным иммунным ответом.

Гуморальный иммунный ответ отвечает за диагностические серологические анализы. После репликации в печени HAV выделяется с желчью и с калом. Концентрация вируса наиболее высока в кале в течение 2 недель до начала желтухи, и в этот момент человек наиболее заразен. Большинство людей больше не заразны через 1 неделю после появления желтухи, когда выделение стула и виремия (вирусное проникновение в кровь) уменьшаются.

Клиническая картина, обследование

Клиническая картина, обследование

Острая инфекция HAV, как правило, представляет собой самоограничивающееся заболевание, характеризующееся тошнотой, рвотой, дискомфортом в правом подреберье живота, недомоганием, анорексией, миалгией, усталостью и лихорадкой. В течение недели у пациентов могут появиться темная моча и бледный стул, за которыми следуют желтуха, желтушная (желтоватая) склера и зуд. У пациентов обычно повышены уровни сывороточной аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, билирубина, щелочной фосфатазы и лямбда-глутамилтранспептидазы. Эти лабораторные отклонения обычно проходят в течение 1-6 недель после появления симптомов. Инкубационный период обычно составляет от двух недель до месяца, но может длиться до двух месяцев. Тяжесть симптомов меняется в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний, особенно основного хронического заболевания печени. У большинства детей с острой инфекцией HAV протекает бессимптомно.

Внепеченочные проявления встречаются редко, но могут включать:

  • панкреатит;
  • сыпь;
  • острое повреждение почек с интерстициальным нефритом или гломерулярным нефритом;
  • пневмонит;
  • перикардит;
  • гемолиз;
  • острый холецистит.

Встречаются случаи неврологических осложнениях, к примеру, мононеврит, Гийан-Барре, энцефалит и центральный миелит. Зарегистрированы случаи аутоиммунного гепатита, вызванного острой инфекцией HAV. Пять клинических моделей патологии:

  1. Форма, при которой симптомы не проявляются. 
  2. С проявлением характерных симптомов: желтуха, темная моча и стул глинистого цвета.
  3. Холестатическая форма с длительным повышением показателей щелочной фосфатазы, билирубина и зудом.
  4. Рецидивирующая форма.
  5. Молниеносный гепатит.

Диагностика

Диагностика

Острая форма А-гепатита диагностируется с помощью серологического тестирования для выявления антител к специфическому иммуноглобулину (IgM) в крови. Дополнительное тестирование может включать выявление вирусной РНК. Иммуноглобулин G (IgG) анти-HAV появляется вскоре после заражения и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Анализ крови покажет умеренный лимфоцитоз и нормальное протромбиновое время. Если протромбиновое время повышено, это должно вызывать подозрение на серьезное повреждение печени, включая риск развития энцефалопатии.

Гепатит А связан с повышением уровня аспартатаминотрансферазы, который возвращается к норме через 4-6 месяцев. Уровни билирубина также повышены, и, если они сохраняются, следует подозревать холестатическое заболевание печени.

УЗИ не проводится в обычных случаях HAV.

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А

Большинству пациентов с острой неосложненной HAV-инфекцией не требуется специального лечения, кроме поддерживающей терапии. Полное выздоровление от симптомов может занять от нескольких недель до месяцев. В редких случаях молниеносного гепатита, вызванного инфекцией HAV, трансплантация печени может быть спасительной мерой. Внепеченочные осложнения лечат в обычном порядке.

Самым оптимальными профилактическими способами предотвращения заражения инфекцией HAV считается: обеспечение условий надлежащей гигиены и санитарии, контроль безопасности продуктов, потребляемых в пищу, и проведение иммунизирующих процедур.

Дифференциальное диагностирование

  • алкогольный гепатит;
  • другие формы патологии вирусные гепатиты (B-гепатит, C-гепатит, D и E);
  • аутоиммунный гепатит.

Прогноз

Прогноз

Результаты для большинства пациентов с HAV отличные. После заражения, в отличие от других вирусных гепатитов, рецидивы симптомов редки. Смерть встречается редко, но может произойти у пожилых людей или у людей с основным заболеванием печени. Редко у детей с молниеносным заболеванием проводилась трансплантация печени. Наиболее важным прогностическим фактором является возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения нежелательной реакции или события. Долгосрочные последствия очень редки.

Осложнения

  • Длительный холестаз.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Аутоиммунный гепатит.

Гепатит А не опасен для жизни, но у пожилых людей он может быть связан с неблагоприятными исходами. Специфического лечения этой инфекции не существует. Поддерживающее лечение помогает выздоровлению у большинства пациентов.

Для людей, которые едут в эндемичные районы, желательна вакцина против гепатита А. Кроме того, пациент должен соблюдать правила личной гигиены, мыть все фрукты и овощи, пить кипяченую воду и избегать сексуальных контактов с незнакомыми людьми. Пациенты с HAV должны соблюдать строгие меры предосторожности в отношении кишечника и ограничивать личные контакты с другими членами семьи, пока симптомы не исчезнут.

Список литературы:

  1. Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А // Сборник тезисов Всероссийской конференции. — 2010.
  2. Кареткина Н.Г. Вирусный гепатит А: современные особенности клиники, диагностики и профилактики // Лечащий врач. — 2010. — № 10.
  3. Alberts CJ, Boyd A, Bruisten SM, Heijman T, Hogewoning A, Rooijen MV, Siedenburg E, Sonder GJB. Hepatitis A incidence, seroprevalence, and vaccination decision among MSM in Amsterdam, the Netherlands. Vaccine. 2019 May 09;37 (21):2849-2856.
  4. Brennan J, Moore K, Sizemore L, Mathieson SA, Wester C, Dunn JR, Schaffner W, Jones TF. Notes from the Field: Acute Hepatitis A Virus Infection Among Previously Vaccinated Persons with HIV Infection — Tennessee, 2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2019 Apr 12; 68 (14):328-329.
Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий