Кишечная инфекция Campylobacter: патогены, содержащиеся в пище

Инфекционные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Кампилобактерии являются бактериальными возбудителями кишечных инфекций. Кампилобактериальная инфекция (кампилобактериоз, кампилобактериальный энтерит) проявляется сильной диареей и болями в животе. Она относится к пищевым инфекциям.

Бактерии Campylobacter в настоящее время считаются наиболее распространенными возбудителями кишечных заболеваний пищевого происхождения. Таким образом, кампилобактериям уступают даже сальмонеллы – распространенный вид бактерий, ответственных за большое число заболеваний. Инфекция Campylobacter в основном вызывается мясом птицы, сырым молоком. Количество инфекций увеличивается особенно летом. Существует более 20 видов бактерий Campylobacter. У людей преобладают три из них: Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter lari.

Причины заражения Campylobacter

Причины заражения Campylobacter

Инфекции Campylobacter передаются людям в основном через загрязненную пищу. Основным источником инфекции является сырое или недоваренное мясо птицы и продукты из птицы, кроме яиц. Непастеризованное молоко (сырое молоко, молочные продукты, сыры), загрязненная питьевая вода, домашние животные (особенно щенки и кошки, страдающие диареей) и сырой мясной фарш являются возможными источниками заражения кампилобактером. Также возможна прямая передача инфекции от человека к человеку. В частности, дети подвержены риску передачи инфекции от больного человека, поскольку у них даже небольшое количество возбудителей может спровоцировать возникновение инфекции. Инфекция также может возникнуть при купании в озерах, если в воде присутствует достаточное количество бактерий Campylobacter.

Кто особенно подвержен риску?

Люди в возрасте от 20 до 29 лет особенно часто страдают от инфекции Campylobacter. Младенцы, дети в возрасте до шести лет, старики и люди с ослабленной иммунной защитой также подвергаются особому риску заражения. Этим группам людей особенно следует избегать таких продуктов, как сыр из сырого молока или недостаточно прожаренное мясо, чтобы предотвратить заражение.

Симптомы и течение кампилобактерного энтерита

Если произошло заражение кампилобактером, типичные симптомы обычно проявляются уже через два-пять дней после этого, а иногда и через сутки, но, возможно, и спустя 10 дней. Заражение Campylobacter обычно начинается с сильного ощущения болезни, включая жар, головные и мышечные боли, вскоре после этого появляются сильные колики в животе и спазмы, а также тошнота и сильная диарея (до 20 посещений туалета в день): водянистая и частично зеленоватая. Кровавый стул также может возникать в 30% случаев. Обычно желудочно-кишечные расстройства сохраняются в течение недели, но в более редких случаях могут продолжаться и дольше.

Помимо типичного течения инфекции Campylobacter, она также может протекать совершенно нетипично. Иногда инфекция может быть даже незаметна, но инфицированный человек все равно может заразить других людей кампилобактером.

Как долго человек остается заразным?

Человек заразен пока бактерии Campylobacter находятся в его стуле. В среднем это время составляет от двух до четырех недель, так что заболевший чаще всего остается заразным даже после исчезновения симптомов. Люди с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с ВИЧ, остаются заразными значительно дольше, поскольку кампилобактер может оставаться в стуле в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать заражения большего числа людей, необходимо соблюдать тщательную гигиену рук, особенно после посещения туалета.

Когда следует обратиться к врачу?

Когда следует обратиться к врачу?

Обычно даже без лечения, как и при других диарейных заболеваниях, симптомы камиплобактерного энтерита проходят не позднее, чем через семь-десять дней. Важно пить достаточное количество жидкости (воды, чая и бульонов), чтобы восполнить потерю жидкости, возникающую в результате диареи.

Вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, если потеря жидкости не может быть восполнена и жалобы на лихорадку, диарею и спазмы в животе, в целом слишком сильны. Врач может назначить жаропонижающие, обезболивающие и, при необходимости электролиты для борьбы с последствиями обезвоживания. В редких случаях можно использовать антиобиотические препараты. Препаратом первого выбора является эритромицин.

Лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта в аптеке, не следует принимать без консультации с врачом.

Диагностика

Врач сперва спросит больного о текущих жалобах. Возможно, больной сможет вспомнить триггерное событие, например, «подозрительную» пищу, которую он ел. У пациента берется образец стула для лабораторного исследования, проверку на наличие бактерий Campylobacter, чтобы можно было с уверенностью поставить диагноз. Врач обязан сообщить о заражении Campylobacter в соответствующие отделы служб здравоохранения после постановки диагноза. Это особенно необходимо, если инфицированный человек употреблял пищу (с которой он связывает свое заболевание), купленную накануне в конкретном магазине. Таким образом, возможно, испорченный продукт можно будет изъять из продажи.

Меры, принимаемые при сильной диарее, вызванной Campylobacter:

  • пейте достаточно (до 3 литров жидкости в день, включая чистую воду, чаи и овощные бульоны), чтобы предотвратить обезвоживание;
  • всегда добавляйте в воду щепотку соли, чтобы восполнить потерю соли;
  • оставайтесь в постели;
  • тщательно мойте руки после каждого посещения туалета;
  • не готовьте еду для других.

Питание при кампилобактерном энтерите

Если у вас есть инфекция, вызванная кампилобактером, вы можете не хотеть или не иметь возможности есть в течение первых нескольких дней из-за дискомфорта, который вы испытываете. Вот почему впоследствии вам следует осторожно начинать с щадящей диеты с низким содержанием жиров. Например, это может быть тертое яблоко, сухари, соленые палочки, хрустящий хлеб, классическая овсяная каша, морковный суп или простой йогурт.

Предотвращение заражения

Предотвращение заражения

Соблюдение правил гигиены предотвращает заражение Campylobacter. Хотя кампилобактерии являются чувствительными бактериями, они выживают при низких температурах и поэтому могут оставаться на мясе, в воде при размораживании мяса и птицы, на кухонном оборудовании. Инфицированные люди заразны и при несоблюдении правил гигиены могут вызвать дальнейшее распространение Campylobacter путем заражения через руки, дверные ручки и тому подобное. Вот почему тщательная гигиена абсолютно необходима.

1. Гигиена кухни

  • После приготовления мяса, особенно птицы, немедленно и тщательно вымойте все использованные кухонные принадлежности, такие как доски, ножи, рабочие поверхности и т. д. Не допускайте их контакта ни с чем другим. Иакже тщательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу.
  • Всегда готовьте фарш и птицу (до полного приготовления);
  • Регулярно стирайте полотенца и кухонные тряпки при температуре 60 ° C. Регулярно меняйте щетки и губки для мытья посуды или также стирайте их в горячем виде.
  • Сырое мясо и птицу следует мыть под краном осторожно, потому что разбрызгивание воды может привести к еще большему распространению микробов.

2. Гигиена рук

  • Необходимо правильное мытье рук после каждого посещения туалета (или после пеленания больного ребенка), перед едой и после каждого контакта с сырым мясом. Тщательно вытрите руки чистой тканью. Кормящим женщинам следует тщательно мыть руки перед кормлением грудью.
  • У больных обязательно должно быть собственное полотенце и мочалка в ванной комнате, которые также регулярно стираются при температуре 60 ° C.

Если ваш ребенок заражен, вам необходимо сообщить в учреждение (детский сад или школу), что существует инфекция, вызванная Campylobacter, и обязательно оставить ребенка дома. Людям, работающим с пищевыми продуктами, не разрешается ходить на работу с зарегистрированным заболеванием, чтобы предотвратить дальнейшее распространение Campylobacter.

Поздние последствия инфекции Campylobacter

Осложнения и поздние последствия редки после заражения Campylobacter. Тем не менее, иногда могут возникать поздние последствия в виде артрита, менингита, паралича лицевого нерва или, в очень редких случаях, синдрома Гийена-Барре. Причиной поздних последствий Campylobacter являются специфические антитела, вырабатываемые при инфекции, которые также могут быть нацелены на нервные клетки организма.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий