Листериоз

Инфекционные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Новостные порталы и газеты постоянно сообщают о пищевых скандалах, связанных с продуктами, зараженными листерией. Бактерия листерия передается через загрязненную пищу и может вызвать клиническую картину листериоза. Безвредная для здоровых людей, она может привести к летальному исходу во время беременности, а также у младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Как предотвратить заражение?

Триггеры листериоза: что такое листерия?

Триггеры листериоза: что такое листерия?

Листерии представляют собой палочковидные грамотрицательные бактерии, вызывающие заболевание листериоз. Существует несколько видов, наиболее опасными из которых являются Listeria monocytogenes. Тип бактерий является причиной подавляющего большинства случаев заболевания.

Возбудитель очень устойчив: листерии размножаются даже при температуре, поддерживаемой в холодильниках, выдерживают засуху и даже процессы замораживания при производстве пищевых продуктов. Листерии также могут переносить очень кислую или соленую среду, и в этом случае их размножение замедляется, но не прекращается полностью. Из-за своей устойчивости листерии также известны как нишевые микробы.

Появление возбудителя

Бактерии рода Listeria встречаются повсюду в окружающей среде: в почве, на растениях, в сточных водах, в компосте и в кормах для животных, используемых в сельском хозяйстве. Кроме того, возбудитель обнаруживается в кишечнике примерно у десяти процентов населения. Они выделяют листерию незаметно и при несоблюдении правил гигиены могут загрязнять пищу и, возможно, заражать других.

Однако наиболее распространенное заражение происходит через продукты, загрязненные в процессе производства и не подвергшиеся термообработке, такие как салат, мясо, сырокопченые колбасные изделия, чайная колбаса, мягкие сыры, холодного копчения рыба (особенно копченый лосось) или молоко. Продукты животного происхождения могут быть загрязнены, например, при доении или убое, а также через фекалии при получении пищи. Инкубационный период, то есть продолжительность до начала заболевания после контакта с возбудителем, составляет от восьми дней до восьми недель.

Ограничения и безопасность пищевых продуктов

Пищевые компании обязаны регулярно проверять свою продукцию на наличие листерий вида Listeria monocytogenes, чтобы обеспечить безопасность произведенных пищевых продуктов. Поскольку листерия может стать опасной для здоровых людей только в высоких дозах, существует установленный предел содержания микробов на единицу веса продукта (в ряде стран он равен 100 микробам на грамм пищевого продукта), готового к употреблению в течение всего срока годности.

Группы риска: для кого опасна листерия?

Группы риска: для кого опасна листерия?

Листерия в большинстве случаев безвредна для людей со здоровой иммунной системой. Однако у определенных групп людей после заражения существует риск тяжелого течения. Эта инфекция может стать опасной для жизни – например, она может привести к заражению крови или воспалению мозговых оболочек. Семь процентов инфекций заканчиваются летальным исходом, причем риску подвергаются в основном физически ослабленные люди.

К группе риска относятся:

  • люди со слабой иммунной системой (например, из-за ранее существовавших заболеваний, приема лекарств, пребывания в больнице);
  • пожилые люди в возрасте 60 лет и старше;
  • больные раком;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • люди с сахарным диабетом;
  • пациенты после трансплантации органа;
  • пациенты на фоне терапии кортизоном;
  • мужчины (около 65 процентов заболевших – мужчины);
  • беременные женщины (около десяти процентов зарегистрированных случаев);
  • новорожденные.

Симптомы листериоза: от лихорадки до сепсиса

Симптомы листериоза в основном зависят от иммунной системы больного и количества проглоченных бактерий (инфекционная доза). Здоровый взрослый человек обычно не испытывает дискомфорта, поэтому пищевая инфекция часто остается незамеченной. В некоторых случаях появляются симптомы, похожие на грипп, например:

У здоровых людей дискомфорт обычно проходит сам по себе через несколько дней, потому что их иммунная система борется с бактериями уже в желудочно-кишечном тракте. В отличие от людей с ослабленным иммунитетом или младенцев, здесь жалобы, такие как рвота и диарея, а также головные боли и лихорадка, сохраняются дольше и не проходят сами по себе. Возбудитель может распространяться по всему организму. Если микроб попадает в кровь, существует угроза опасного для жизни сепсиса. Кроме того, у людей с ослабленным иммунитетом листерия может преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление мозговых оболочек (менингит), сопровождающееся характерными симптомами:

Иногда возникают судороги. Если возникает паралич или нарушение походки, инфекция распространилась на части мозга (энцефалит). Воспаление суставов (артрит) или воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит) также могут быть следствием листериозной инфекции.

После контакта кожи с почвой, содержащей листерии, или с инфицированными животными в месте контакта могут образоваться небольшие пустулы или узелки.

Заражение листерией во время беременности: риск выкидыша

Беременные женщины, как и люди с ослабленным иммунитетом, более восприимчивы к заражению листерией. Оно часто проявляется гриппоподобными симптомами или протекает бессимптомно. Инфекция мочевого пузыря также может быть характерным признаком заражения.

Если листериоз передается нерожденному ребенку (плоду), это может привести к фатальным последствиям: возможен выкидыш или преждевременные роды. Или же ребенок появляется на свет инфицированным и в очень плохом состоянии, так как он был беззащитен перед листериями без функционирующей иммунной системы. В этом случае новорожденные будут испытывать одышку, рвоту, судороги, а также язвы на коже и слизистых оболочках. Более чем в 50 процентах случаев они все еще умирают в течение первых нескольких часов после рождения. В случае выживания это может привести к нарушениям психического развития. Но младенцы могут заразиться не только в утробе матери, но и в родовых путях во время родов. У этих детей часто развивается менингит.

Диагностика: как определяется инфекция листерией?

Диагностика: как определяется инфекция листерией?

Если есть подозрение на листериоз, при сборе анамнеза сначала выясняются точные жалобы, а также возможные ранее существовавшие заболевания, чтобы определить возможные факторы риска тяжелого течения. После этого следует физическое обследование. Поскольку за симптомами листериоза могут скрываться и многие другие инфекционные заболевания, при постановке диагноза необходимы дополнительные лабораторные исследования.

Листерия может быть обнаружена в различных биологических жидкостях организма, в том числе:

  • кровь;
  • спинномозговая жидкость;
  • гнойные образования;
  • выделения из влагалища;
  • желудочный сок;
  • околоплодные воды;
  • меконий (первый стул новорожденного);
  • слюна.

В некоторых случаях короткие палочковидные бактерии можно обнаружить даже под микроскопом. Однако диагноз листериоза можно подтвердить только после того, как образцы будуут выращены на питательных средах (культуре) в микробиологических лабораториях и проанализированы. После лечения антибиотиками такое культурное обнаружение часто становится невозможным. Затем может быть использован метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Обнаружение микробов в образце стула не является убедительным, поскольку листерия в стуле может быть обнаружена даже у здоровых людей.

Терапия: лечение листерии антибиотиками

Если диагноз листериоза установлен, например, с помощью положительного анализа крови, врачи обычно назначают антибиотики. Лекарствами первого выбора обычно являются амоксициллин или ампициллин в сочетании с аминогликозидом (за исключением случаев беременности). Если ожидаемые результаты терапии не наблюдаются, проводится лечение ко-тримоксазолом, др. Кроме того, также может использоваться пенициллин (на сегодняшний день у этой бактерии практически нет устойчивости к антибиотикам). Препараты обычно очень эффективны против патогена. Однако для предотвращения рецидива крайне необходима достаточно длительная терапия, продолжительностью не менее трех недель. В случае абсцесса головного мозга или воспаления внутренней оболочки сердца рекомендуется шестинедельный курс антибиотиков.

Поскольку для постановки точного диагноза листериоза требуется несколько дней, терапию часто начинают с отсрочкой до определенного времени. Если серьезное течение выявлено, терапию можно начинать даже при простом подозрении на листериоз, чтобы повысить шансы на излечение. Несмотря на целенаправленную терапию, полностью сформированный листериоз может протекать очень опасно: около 21 процента случаев заражения крови, вызванных листерией, и 13 процентов случаев воспаления мозговых оболочек, вызванных листерией, в среднем заканчиваются летальным исходом.

Течение инфекции, вызванной листерией

Течение листериоза зависит от иммунной системы больного. Функционирующие защитные механизмы в основном защищают от серьезного заболевания, пищевая инфекция проходит незамеченной. С другой стороны, у людей со значительно ослабленной иммунной системой может развиться, например, сепсис или менингит (с необратимыми повреждениями, такими как паралич). В запущенных случаях около 30 процентов заболевших умирают, а новорожденные даже умирают более чем в 50 процентах случаев. Таким образом, листериоз относится к числу регистрируемых заболеваний с самой высокой летальностью (смертностью от случаев заболевания).

Профилактика листерии: какие существуют меры защиты?

Профилактика листерии: какие существуют меры защиты?

Кипячение, жарка и пастеризация убивают листерию. Например, пастеризованное молоко нагревают до температуры выше 70 градусов по Цельсию в течение 20 секунд. Любой, кто готовит или жарит пищу, должен следить за тем, чтобы термическая обработка пищи продолжалась в течение как минимум двух минут (при температуре выше 70 градусов по Цельсию). Продукты с высоким содержанием соли, кислоты или консервантов, как правило, безопасны для употребления. Листерии поселяются на них очень редко. Особенно следует соблюдать осторожность с замороженными продуктами: листерии выживают при глубокой заморозке, даже такие продукты должны быть достаточно нагреты.

Поскольку листерия может стать опасной, особенно для людей, страдающих физическими недостатками, им следует постоянно избегать продуктов, часто содержащих микробы, за исключением случаев, когда незадолго до этого они были нагреты как минимум до 70 градусов по Цельсию. Важное правило, чтобы не заразиться листерией, – это, прежде всего, правильное обращение с пищей. Например, листерия может передаваться от сырого мяса к другим продуктам питания. Или же происходит косвенная передача через руки, приборы, рабочие поверхности или ножи.

Рекомендации при обращении с пищевыми продуктами:

  • полностью готовьте мясные и рыбные блюда, никогда не ешьте (не пробуйте при приготовлении) мясной фарш сырым;
  • отварите сырое молоко и сырые молочные продукты (например, сырые молочные сыры) или нагрейте их до температуры не менее 70 градусов по Цельсию, соответственно;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, листовые салаты и свежую зелень при приготовлении или перед употреблением;
  • сокращайте время хранения продуктов в холодильнике, храните сырые овощи в самом нижнем отделении холодильника, чтобы налипший грунт не попадал на другие продукты;
  • по возможности храните продукты в закрытых сосудах или накройте их крышкой;
  • перед охлаждением хорошо накройте свежеприготовленную пищу, чтобы предотвратить последующее загрязнение;
  • храните остатки приготовленной пищи и открытую упаковку в холодильнике и используйте в течение трех дней;
  • особенно в случае скоропортящихся продуктов, обратите внимание на дату потребления, соблюдайте температурные рекомендации на упаковках;
  • при совершении покупок следите за свежестью и состоянием товаров и упаковки, особенно употребляйте продукты в вакуумной упаковке как можно скорее после покупки и задолго до истечения указанного минимального срока годности (помните, что вакуум не является консервантом);
  • регулярно чистите и дезинфицируйте руки, поверхности и бытовую технику на кухне;
  • никогда не режьте приготовленную или разогретую пищу на досках, на которых предварительно нарезали сырые продукты;
  • регулярно меняйте кухонные полотенца, губки, щетки и тряпки для мытья посуды и стирайте при температуре не менее 60 градусов по Цельсию;
  • установите максимальную температуру в холодильнике на семь градусов по Цельсию (лучше ниже пяти градусов по Цельсию), не упаковывайте холодильник слишком плотно, чтобы прохладный воздух между продуктами мог достаточно циркулировать, а также тщательно очищайте холодильник изнутри несколько раз в год.

Меры предосторожности, принимаемые вне кухни, также могут предотвратить листериоз. Например, при садоводстве полезно надевать перчатки. Тесный контакт с домашними животными также может быть путем передачи. Вот почему лучше всего после этого тщательно вымыть руки. Не заходите в рабочей одежде на кухню.

Людям с ослабленным иммунитетом, а также беременным женщинам следует в качестве меры предосторожности отказаться от сырого мяса, рыбы и молочных продуктов, а с сыров удалить кожуру. Сцеженное грудное молоко следует хранить при температуре не более 5 градусов по Цельсию в холодильнике и при температуре от -18 до -22 градусов по Цельсию в морозильной камере. Бутерброды, салаты, свежевыжатые соки и смузи лучше всего готовить самостоятельно в гигиенических условиях из свежих ингредиентов – в столовой или на завтрак «шведский стол», неясно, как долго они простояли. Также следует соблюдать осторожность с уже не совсем свежей выпечкой, начинки для которой, такие как сливки, заварной крем, не выпекались вместе с ней.

Можно ли заразиться от инфицированного человека?

Пока человек не потребляет биологические жидкости инфицированных людей или пока они не попадают в рану, риск заражения ими очень низок. Инфицированные люди могут выводить возбудителя через стул, с мочой. Вакцины от листериоза не существует.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий