Лекарственная устойчивость опасных бактерий

Инфекционные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Некоторые бактерии устойчивы к определенным антибиотикам. Наиболее известным из этих патогенов является устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA). Микроб с множественной лекарственной устойчивостью чаще всего встречается в больницах.

Что такое MRSA?

Что такое MRSA?

Стафилококки естественным образом колонизируют кожу и слизистые оболочки, например, в горле и носу. Однако при ослабленной иммунной системе они могут вызывать серьезные инфекции. Обычно помогают антибиотики, но бактерии, такие как золотистый стафилококк, способны развить нечувствительность к метициллину и другим антибиотикам (устойчивость к антибиотикам). В этом случае врачи говорят о MRSA, то есть о метициллин-резистентном золотистом стафилококке – этот штамм входит в число микробов, устойчивых к антибиотикам.

MRSA встречаются по всему миру. Чаще всего микробы колонизируют пациентов в больницах, особенно в отделениях интенсивной терапии. Они являются основными возбудителями так называемых внутрибольничных инфекций, то есть внутрибольничных раневых инфекций. Жители домов престарелых (других мест тесного общественного проживания, например, общежития, детские учреждения и т.д.) также в незначительной степени заражаются этим больничным микробом.

Почему антибиотики перестают действовать при MRSA?

Среди основных причин повышения устойчивости бактерий – частое использование антибиотиков (не только самим человеком, но и домашним скотом, птицей (в качестве добавки к основному корму)). Поэтому специалисты постоянно проводят исследования новых групп антибиотиков и активных ингредиентов. Тем не менее, эффективных заменяющих антибиотиков или защитной вакцины против MRSA пока не существует. Возможно, только более глубокое понимание защитных механизмов может позволить разработать новые методы лечения резистентных стафлокков и других бактерий.

Симптомы инфекции MRSA

Симптомы инфекции MRSA

Признаки инфекции включают воспаление кожи, такое как язвы и скопление гноя. Микроб может вызвать раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию или даже опасное для жизни заражение крови. Обнаружение MRSA проводится с помощью мазка из носа, горла или раны.

Признаки инфекции:

  • Местные, глубокие или системные инфекции: проявления инфекции могут быть самыми разнообразными: от абсцессов до менингита и воспаления сердечной мышцы.
  • Синдром токсического шока (СТШ): опасная для жизни инфекция, связанная с полиорганной недостаточностью. Типичные симптомы включают лихорадку выше 39 ° C, диффузную пятнистую сыпь (экзантему) и низкое кровяное давление (гипотонию).
  • Пищевое отравление: употребление зараженной пищи вызывает пищевое отравление энтеротоксинами, вырабатываемыми S. aureus. Внезапная тошнота, рвота, спазматические боли в животе и диарея появляются уже через несколько часов после приема пищи. В большинстве случаев интоксикация проходит самостоятельно, но в тяжелых случаях может развиться гиповолемия (недостаток циркулирующей крови) и гипотония.

Лечение MRSA

Лечение направлено на устранение микроба с множественной лекарственной устойчивостью. Невозможно с уверенностью предсказать, действительно ли MRSA не будет обнаружен после терапии, или произойдет повторное заражение через некоторое время. Для кого требуется реабилитация, решает врач.

Стандартные терапевтические процедуры:

  • очищение раны дезинфицирующими средствами;
  • если MRSA поражает носоглотку, дополнительно применяется бактерицидная мазь для носа (мазь для носа с мупироцином) в течение пяти дней;
  • для дезинфекции полости рта и горла используются дезинфицирующие жидкости для полоскания рта;
  • слуховые проходы обрабатываются антисептическими препаратами;
  • для полного очищения всего тела принимайте душ или ванну с бактерицидными средствами для ванн, предназначенных для удаления MRSA.

Для успешного контроля над инфекцией врач назначит контрольные мазки не ранее, чем через три дня после завершения мероприятий, чтобы проверить, полностью ли устранена MRSA.

Дальнейшие действия в случае заражения

В рамках лечения необходимо принять далеко идущие защитные меры:

  • Размещение: при MRSA инфицированные люди помещаются в одноместную палату в больнице. Изоляция необходима, чтобы микробы не распространялись дальше. Если несколько пациентов переносят один и тот же возбудитель, они могут быть размещены в одной палате.
  • Гигиена: входя в зараженное помещение, медперсонал должен надеть средства защиты полости рта и носа, после проведения процедур тщательно вымыть руки. Персонал также защищает себя одноразовыми халатами и перчатками. Руки дезинфицируются.
  • Защита посетителей: посетители также надевают защитный халат, а также средства защиты рта и носа и дезинфицируют руки.

Мазок для диагностики инфекции MRSA

MRSA может быть обнаружен с помощью мазка. Он может быть обнаружен на коже, горле, слизистых оболочках носа, под мышками, у линии роста волос, в паху, стуле или прямой кишке, в случае инфекции в ране, в крови и моче. Чаще всего образец берут со слизистой носа или в задней части горла и проверяют на наличие бактерий.

Пути передачи MRSA

Чаще всего возбудители передаются от человека к человеку при прямом физическом контакте, например, при рукопожатии. Но MRSA также могут прилипать к дверным ручкам, поручням или другим предметам. Если человек переносит бактерию на свое тело, теоретически он может заразиться сам: например, если MRSA попадает в рану, то может легко проникнуть в кровоток. Также возможно заражение через домашнего питомца.

Важно, особенно в клиниках или на дому, как можно лучше предотвратить распространение патогена. Вот почему чрезвычайно важна тщательная гигиена рук и дезинфекция.

Инкубационный период и продолжительность способности к заражению

При пероральном проникновении MRSA инкубация длится всего от двух до шести часов. Обычно при заражении больничным микробом она длится несколько дней (от четырех до десяти). У носителей MRSA инфекция может развиться даже через несколько месяцев после колонизации.

Пока проявляются симптомы заражения MRSA, существует риск заражения других людей. Кроме того, до тех пор, пока возбудитель может быть обнаружен, больные являются заразными. Тем не менее, микробы могут передаваться даже от здоровых носителей MRSA, у которых нет никаких симптомов.

Кто входит в группу риска MRSA?

Кто входит в группу риска MRSA?

Для здоровых людей MRSA обычно безвреден. Но, если у человека слабая иммунная система, заражение MRSA может привести к серьезному заболеванию. К уязвимым группам и факторам риска относятся:

  • госпитализация в течение последних шести месяцев;
  • нуждающиеся в уходе в домах престарелых;
  • антибиотикотерапия в течение последних шести месяцев;
  • диализ;
  • сахарный диабет;
  • пожилые люди и младенцы;
  • пациенты с катетерами;
  • перенесенные открытые операции, замена суставов имплантами, т.д.;
  • люди с плохо заживающими, хроническими ранами или повреждениями кожи или воспалительными заболеваниями кожи;
  • прием лекарств, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессанты);
  • контакт с домашним скотом в сельском хозяйстве.

Этот список является далеко неполным.

Профилактические меры для защиты от инфекции

Существует ряд гигиенических мер, с помощью которых можно снизить риск передачи и заражения устойчивым стафилококком:

  • принимайте антибиотики в соответствии с предписаниями врача, а не самостоятельно;
  • всегда накладывайте чистую повязку на раны и травмы и тщательно мойте руки до и после смены повязки;
  • как правило, тщательно мойте руки после посещения туалета, смены подгузников или контакта с животными, т.д.;
  • регулярно проветривайте помещение, потому что в закрытых комнатах увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов;
  • запрещается использовать посторонние полотенца, мочалки или зубные щетки;
  • тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением.

После обработки сырого мяса обязательно тщательно очистите разделочные доски и ножи, чтобы другие продукты не вступали в контакт с любыми бактериями. Микробы погибнут, если мясо нагревать при температуре 70 ° C в течение двух минут.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий