Сальмонеллез: заражение сальмонеллой, симптомы и факторы риска

Инфекционные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают рвоту и сильную диарею (гастроэнтерит) и могут даже стать опасными для жизни. Переносчиками сальмонеллы у людей чаще всего являются такие продукты питания, как птица и яйца.

Сообщения о сальмонеллах (Salmonella enterica и Salmonella bongori) в пищевых продуктах постоянно попадают в заголовки газет. Число серьезных заболеваний желудка и кишечника (случаев желудочно-кишечного гриппа), вызванных сальмонеллой, с медицинской точки зрения – сальмонеллез или сальмонеллезный энтерит, в течение нескольких лет снижается. Но заражение сальмонеллой продолжает оставаться опасным, даже привести к летальному исходу. В первую очередь риску подвержены дети младшего возраста, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, иммунная система которых ослаблена.

Заражение сальмонеллой

Заражение сальмонеллой

Особенно часто источником инфекции являются продукты из птицы: мясо или яйца. Однако, источник заражения не ограничивается птицами. Свинина также может быть заражена сальмонеллой. Даже экзотические животные могут быть переносчиками. Около 90 процентов всех рептилий (например, ящериц, черепах, змей), содержащихся в качестве домашних животных, являются переносчиками видов сальмонелл, которые также могут быть опасны для человека.

Фермерским хозяйствам, выращивающим домашних птиц, рекомендовано регулярно проводить профилактические мероприятия. Тем не менее, вспышки сальмонеллы периодически возникают (даже в условиях крупных мясокомбинатов). Эксперты опасаются, что эффект от профилактических препаратов для сельскохозяйственной живности слишком кратковременный. Кроме того, появляются новые роды сальмонелл, от которых имеющиеся препараты практически не защищают.

Сальмонелла попадает в организм человека с пищей и вместе с ней попадает в пищеварительный тракт. Хотя сальмонелла в принципе заразна, передача инфекции от одного человека к другому встречается редко и почти только у детей.

Некоторые продукты могут быть непосредственно заражены сальмонеллой, например, мясной фарш, курица или яйца. Кроме того, люди, которые заболели сальмонеллой и не получали надлежащего лечения или у которых инфекция протекала в легкой форме, могут внести в блюдо небольшое количество микробов при приготовлении пищи. Если при этом недостаточно сильно нагреть или оставить пищу при комнатной температуре на длительное время, сальмонелла начнет стремительно размножаться и возникнет угроза заражения. Продукты, особенно подверженные риску заражения сальмонеллой:

  • свежее, сырое мясо птицы, яйца;
  • мясной фарш;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • моллюски и улитки;
  • свежее мясо свиней, крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей.

Инкубационный период и симптомы

Первые признаки заболевания появляются через один-два дня, изредка даже через семь дней после заражения сальмонеллой. Типичным является внезапное начало с рвотой, диареей и болями в животе. Диарея в основном водянистая, иногда в стуле также присутствует кровь. К этому могут добавиться озноб, высокая температура (до 40 градусов по Цельсию (° C)) и головная боль. Другие симптомы, такие как проблемы с кровообращением, возникают из-за потери жидкости и солей.

При неосложненной форме течения сальмонеллезной инфекции симптомы проходят самостоятельно через несколько часов или дней. Если инфекционная нагрузка была ограничена небольшим количеством бактерий, заболевание может протекать очень легко или даже незаметно.

Симптомы сальмонеллы отличаются, когда она проникает через стенку кишечника и распространяется по организму (брюшной тиф). В этом случае больные страдают от постоянной высокой температуры. Дальнейшие симптомы и степень проявления сальмонеллезной инфекции зависят от того, лечится ли заболевание быстро и успешно или бактерии поражают другие органы.

Причины заражения сальмонеллой – в основном плохая гигиена

Причины заражения сальмонеллой – в основном плохая гигиена

Несоблюдение правил гигиены является основной причиной заражения сальмонеллой. Небрежное приготовление пищи и плохие гигиенические условия в вольерах для животных (особенно для домашней птицы) могут способствовать распространению сальмонеллы.

Микробы передаются либо непосредственно от животного к продукту животного происхождения (например, яйцу), а оттуда к людям, либо, в редких случаях, от инфицированного человека к другим людям.

Чтобы вызвать заражение сальмонеллой у людей, необходимо проглотить от 100 000 до десяти миллионов бактерий. Это число достигается только в том случае, если сальмонелла имела возможность размножаться. Это происходит, например, когда продукты, приготовленные из сырых яиц, некоторое время хранятся вне холодильника (температура выше 10 градусов по Цельсию). Чем выше температура наружного воздуха, тем быстрее размножается сальмонелла. Если затем съесть пищу с бактериями, это приведет к заражению сальмонеллой, вплоть до отравления.

Особую проблему представляют люди, которые, часто даже неосознанно, постоянно распространяют бактерии со стулом, называемые постоянными распространителями инфекции. О постоянных выделениях говорят, когда сальмонелла продолжает обнаруживаться в стуле даже после диареи. Значит бактерии нашли нишу для выживания в органе, обычно в желчном пузыре. Чтобы уничтожить возбудителей и там, используются антибиотики, в запущенных случаях иногда удаляют желчный пузырь.

Если постоянные разносчики работают в сфере общественного питания или продуктового магазина, в случае несоблюдения правил гигиены (например, если они не моют руки или недостаточно тщательно их моют после посещения туалета) могут переносить опасные бактерии к пище или продуктам питания. Таким образом, могут заразиться несведущие посетители ресторана, покупатели. На сегодняшний день – случаи редкие, т.к. работники общественного питания и пищевой промышленности проходят «тестирование на сальмонеллу» (обязательные анализы в рамках медицинского осмотра) при приеме на работу. Но это правило, к сожалению, не всегда выполняется в мелких точках общепита. Поэтому невозможно быть застрахованным от случайной инфекции полностью.

Диагностика

В большинстве случаев диарея и рвота при сальмонеллезной инфекции проходят без тяжелых последствий и без профессиональной медицинской помощи. Но когда следует обращаться за медицинской помощью? Следующие симптомы являются тревожными признаками при прогрессировании сальмонеллеза и требуют уточнения:

  • выраженное чувство слабости;
  • проблемы с кровообращением;
  • высокая температура;
  • кровь в стуле.

Важно измерить температуру тела, так как само по себе ощущение, что у вас жар, может быть обманчивым. Точно так же может присутствовать повышенная температура без ощущения лихорадки. Кроме того, с помощью регулярных измерений можно определить, остается ли температура постоянно высокой или, возможно, снова поднялась после снижения. Сложные формы течения, при которых бактерии распространяются по организму, с большей вероятностью могут быть обнаружены и вылечены таким образом.

В медицинской практике сначала проводится медицинский осмотр с измерением артериального давления и пульса. Затем брюшную полость пальпируют, простукивают и прослушивают с помощью стетоскопа. Вначале кишечная непроходимость может вызывать признаки, сходные с признаками сальмонеллеза, и их обязательно нужно отличать. Отек селезенки также может быть обнаружен при тактильном осмотре. Иногда это происходит при осложнении заражения сальмонеллой, например, сепсисом.

Чтобы исключить или доказать наличие сальмонеллы, необходимо исследовать образцы стула или рвоты в лаборатории. Присутствующая сальмонелла также может быть выведена из «подозрительной» пищи, которую больной человек связывает со своим заражением.

Также у пациента берется кровь для лабораторного исследования (включая посев крови). В случае обнаружения бактерий также проводится исследование, чтобы определить, какие антибиотики будут эффективны для конкретного пациента.

Повторная проверка на наличие сальмонеллы

Людям, у которых была выявлена инфекция сальмонеллы, после окончания лечения необходимо будет повторно исследовать образцы стула, чтобы исключить постоянное выведение. Если три образца стула, взятые с интервалом не менее 24 часов, являются отрицательными, считается, что экскреция сальмонеллы прекращается. Для безопасности, через шесть месяцев образец стула нужно снова проверить на сальмонеллу.

Терапия

Терапия

Самое важное при всех диарейных заболеваниях – восполнить потерю жидкости и солей. Два литра жидкости в день – это рекомендуемое нормальное количество жидкости для взрослого человека. В случае диареи ее необходимо увеличить в соответствии с потерей воды. Поэтому количество питья следует увеличить как минимум до трех-четырех литров, а при продолжающейся диарее может потребоваться даже больше.

Первая помощь при заражении сальмонеллой

Полезно употреблять жидкий подслащенный чай и немного соли (например, соленых палочек). Если из-за сильной рвоты невозможно удерживать при себе жидкость, могут потребоваться инфузии.

При остром дискомфорте следует избегать употребления кофе и алкоголя. Они раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку мочи, так что организм теряет еще больше жидкости. При неосложненном сальмонеллезе этого лечения обычно бывает достаточно, так как заболевание проходит само по себе через несколько часов или дней.

Меры гигиены при сальмонелле

Следующие гигиенические меры должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Тщательно мойте руки после каждого похода в туалет, перед приготовлением пищи или перед едой.
  • Ежедневно используйте средство для чистки унитаза. В дезинфицирующем средстве нет необходимости. Но в больницах это обычно делается для защиты других больных и, следовательно, людей с ослабленной защитой от дополнительной инфекции сальмонеллой.
  • Нижнее белье, постельное белье, полотенца и носовые платки больного следует стирать при температуре не менее 60 ° C.
  • Посуду, стаканы и столовые приборы следует мыть в горячей воде (предварительно замочив ее в воде (более горячей, чем 80 ° C) на 15 минут).
  • Все предметы и поверхности, которые могли контактировать с выделениями больного, необходимо регулярно чистить, обеззараживать.

Лекарства

Лекарства

Следует избегать приема лекарств, останавливающих диарею. Они препятствуют выведению организмом болезнетворных микроорганизмов со стулом. Антибиотики не нужны при неосложненной инфекции сальмонеллой, они могут даже нанести вред. Их прием часто продлевает выведение сальмонеллы после перенесенного заболевания.

Часто инфекционная сальмонелла все еще обнаруживается в стуле через несколько месяцев после исчезновения симптомов: пораженный человек стал постоянным распространителем инфекции. Только при тяжелой форме заболевания, при которой в крови присутствуют бактерии, а также при длительных выделениях обязательно назначаются антибиотики. При сепсисе, вызванном отравлением токсинами сальмонеллы, невозможно избежать пребывания в больнице.

При заражении сальмонеллой нельзя посещать детский сад и школу, место работы.

  • Детский сад и школа: после того, как диарея пройдет, больше не будет причин не пускать ребенка в детский сад или школу.
  • Профессия: у пациентов, работающих в сфере общественного питания или на предприятиях, связанных с продажей, обработкой продуктов питания, стул должен быть проверен на наличие бактерий еще несколько раз после заболевания (последний раз через шесть месяцев), т.к. существует большая опасность того, что постоянный распространитель инфекции может заразить других людей через пищу.

Поскольку бактерии часто особенно стойко оседают в желчном пузыре, при определенных обстоятельствах может потребоваться их удаление. Пока человек выделяет сальмонеллу со стулом, больному не разрешается работать на предприятиях общественного питания и т.д.

Течение сальмонеллезной инфекции

Сальмонелла попадает в организм с пищей и вместе с ней проникает в тонкий кишечник, поражая слизистую оболочку. При этом бактерии выделяют токсины. Они влияют на клетки слизистой оболочки до такой степени, что их регуляторные механизмы выходят из строя, возникает диарея.

Сальмонелла может проникать в клетки слизистой оболочки, повреждая или разрушая их, с помощью специальных белковых веществ. Прямое повреждение клеток может привести к образованию язв на слизистой оболочке кишечника и появлению примесей крови в стуле в результате повреждения сосудов. Но обычно слизистая оболочка восстанавливается уже через короткое время.

Насколько опасно отравление сальмонеллой?

У маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой (например, из-за рака, хронических заболеваний, алкоголизма или СПИДа) сальмонелла может преодолевать кишечный барьер и распространяться по всему телу с кровотоком. Результатом является так называемое заражение крови (сепсис). Затем сальмонелла может поселиться и в других органах, что приведет к серьезным патологическим картинам, таким как менингит, воспаление клапанов сердца или нагноение костей.

Советы по профилактике

Советы по профилактике

Сальмонелла обычно попадает с пищей. Поэтому лучший способ предотвратить это – соблюдать строгие правила гигиены на кухне, тогда у сальмонеллы не будет шансов. Об этом следует помнить:

  • Охлажденные или замороженные продукты после покупки необходимо поместить в холодильник / морозильную камеру. Особенно это относится ко всем продуктам, содержащим сырые яйца, а также ко всем сырым мясным и колбасным продуктам. Это единственный способ предотвратить размножение возбудителей в пище, вызвающих инфекцию.
  • Не допускайте контакта свежих яиц с другими продуктами, так как сальмонелла часто находится снаружи скорлупы.
  • В случае замороженного мяса часто талая вода также может содержать сальмонеллу. Необходимо тщательно промывать кухонную посуду, другой инвентарь горячей водой. Точно так же поверхности (столешницу, разделочные доски) необходимо мыть горячей водой.

Важно помнить, что замораживание не убивает сальмонеллу, оно только предотвращает ее размножение. Термическая обработка пищи – эффективный способ предотвращения заражения. Чтобы уничтожить сальмонеллу, пищу необходимо разогревать не менее чем до 70 ° C в течение как минимум десяти минут. Внутренняя часть пищи также должна достигать температуры 70 ° C и более. Кроме того:

  • Не оставляйте приготовленную пищу в диапазоне температур от десяти до 60 ° C в течение длительного времени.
  • Ешьте быстро портящиеся блюда сразу после их приготовления. Не храните остатки, лучше выбросьте их.
  • Всегда тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом и яйцами.
  • Регулярно чистите (или заменяйте) кухонные губки и щетки для посуды в горячей воде.

Остерегайтесь сальмонеллы во время путешествий

При поездках в теплые страны редко бывает возможность самостоятельно следить за приготовлением пищи. Таким образом, несколько особых правил, которые следует соблюдать, значительно снизят риск заражения:

  • пейте только кипяченую водопроводную и даже бутилированную воду;
  • ни в коем случае не используйте кубики льда – это рассадник патогенов;
  • не ешьте сырые фрукты или овощи (действуйте по правилу — очисти, приготовь или забудь);
  • откажитесь от мороженого и майонеза.

В настоящее время вакцины от сальмонеллы для людей не существует.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий