Потеря веса

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Если вы теряете вес непреднамеренно, не впадайте в панику, а обратитесь к врачу. Возможны многие причины, не обязательно злокачественные. Даже психика иногда играет роль.

Одного радует, другого огорчает: тот, кому наконец удалось осуществить свое желание и похудеть надолго, может быть удовлетворен. Но если кто-то теряет несколько килограммов за относительно короткий промежуток времени без собственного участия, то это можно оценить по-другому. Врачи обращают внимание, когда пациент сообщает, что шкала показывает потерю веса более чем на пять процентов в течение четверти года или более чем на десять процентов за шесть месяцев. Потому что недобровольная потеря веса такого масштаба, по крайней мере, является предупреждающим знаком. Так что лучше не ждать шесть месяцев. Пожилым людям часто на пользу, если врач вмешается раньше. Даже если кто-то теряет вес во время болезни, врач примет своевременные меры, чтобы сохранить или повысить сопротивляемость.

Минус на весах: иногда причина остается неясной

Минус на весах: иногда причина остается неясной

Некоторые больные, которые внезапно замечают, что похудели без какой-либо понятной причины, поначалу не сразу обращаются к врачу. Наконец, в большинстве случаев приветствуется более стройная фигура своего тела, если в остальном все кажется нормальным. Но втайне многих изначально удерживает от посещения врача страх перед неприятным диагнозом. Однако в ряде случаев отсрочка с посещением доктора – потеря драгоценного времени при прогрессировании какой-то патологии.

Однако иногда бывает так, что причина долго остается неясной, несмотря на тщательный осмотр. Согласно исследованиям, это верно примерно для каждого пятого пациента. Для прогноза это не должно иметь никаких недостатков. В этом отношении врачи считают оправданным просто время от времени назначать пациентам контрольные процедуры. Это хорошая новость, но многие опасаются худшего, например, рака, в случае нежелательной потери веса.

Добрый совет: не спешите придумывать для себя диагнозы. Эта практика не приведет к хорошему.

Как происходит потеря веса?

С одной стороны, причиной нежелательной потери веса являются обстоятельства, которые влекут за собой повышенный расход энергии. Это могут быть повседневные стрессы, изменение образа жизни или определенные заболевания, например, сверхактивная щитовидная железа. С другой стороны, есть патологические изменения, которые сопровождаются повышенными потребностями в энергии. Так обстоит дело, например, с определенными желудочно-кишечными заболеваниями, связанными с расстройствами пищеварения и дефицитом питательных веществ. Снижение потребления пищи играет определенную роль. При этом часто нарушается аппетит – иногда это признак психических расстройств, таких как депрессия. Но постоянные боли в животе, возникающие в связи с приемом пищи, проблемы с глотанием или слабость также снижают аппетит. Кроме того, важны побочные эффекты лекарств и других методов лечения, а также «веселящие вещества», такие как алкоголь и наркотики.

Вес, возраст, энергетический баланс

Вес, возраст, энергетический баланс

Если кто-то потребляет меньше калорий, чем ему нужно, он худеет. Это также происходит, когда потребление энергии остается неизменным, но потребность или потребление энергии увеличиваются. Калории или пищевая энергия, сокращенно называемая в дальнейшем энергией, мы получаем из основных питательных веществ, то есть из углеводов, жиров и белков, которые являются источниками энергии.

Начиная с 30 лет, потребность в энергии обычно медленно снижается. В свою очередь, масса тела постепенно увеличивается – по крайней мере, у тех, кто придерживается своего режима питания или даже набирает вес во время еды, и это, пожалуй, у большинства людей. Гормонально обусловленные менопаузы – женщины снова испытывают некоторое повышение веса. В возрасте 65 лет и старше у представителей обоих полов тенденция к увеличению веса постепенно меняется на противоположную. Пожилые люди могут значительно похудеть. Иногда они даже впадают в состояние недоедания.

Недостаточный вес сокращает продолжительность жизни, независимо от причины. Дефицит или недоедание возникает, когда организм получает недостаточное количество питательных веществ и микроэлементов, таких как витамины, минералы, другие микроэлементы, в течение длительного времени. Затем развиваются симптомы дефицита, и это может вызвать дисфункцию в различных органах. Бледность, усталость, снижение работоспособности, отсутствие менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, воспаление слизистой оболочки полости рта, мышечная слабость, проблемы с сердцем и кровообращением, склонность к головокружению и обморокам – вот лишь некоторые из примеров этого.

У меня что, недостаточный вес?

С помощью индекса массы тела (ИМТ) вы сможете определить, где вы находитесь:

ИМТ = масса тела (кг), деленная на квадрат роста (м2). Недостаточный вес наблюдается при показателях ИМТ ниже 18,5 кг / м2, выраженный недостаточный вес – от 17,5 кг / м2 или ниже. ИМТ от 18,5 до 25 кг / м 2 указывает на нормальный вес. Значения 30 кг / м 2 и выше соответствуют избыточному весу. Более высокие цифры совместимы с ожирением.

Внимание: необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи с такими предупреждающими признаками, как:

  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • склонность к судорогам;
  • сильная боль в животе;
  • выраженная диарея;
  • сильная рвота;
  • одышка.

Базальная скорость метаболизма, оборот рабочей силы, общие потребности в энергии

Около 11 000 литров воздуха циркулирует в наших легких в день. Примерно 100 000 ударов сердца приходится на 24 часа. И мозг постоянно думает, даже во сне. Только для всех внутренних процессов в организме нам нужно много энергии, даже если в противном случае мы и пальцем не пошевелим. Это базальная скорость метаболизма – потребность в энергии, которую мы получаем в день в состоянии полного покоя и раздетыми при температуре около 27 градусов по Цельсию для поддержания функций организма. При такой нейтральной температуре окружающая среда не ощущается ни теплой, ни холодной.

В зависимости от вашего пола, возраста и веса базальная скорость метаболизма будет разной. Людям с более высокой базовой скоростью метаболизма легче похудеть и труднее набрать вес. Решающим фактором является пропорция мышечной массы. Даже после 30 лет мышечное вещество истощается из года в год – больше или меньше, в зависимости от тренировочного состояния. Кроме того, с возрастом обмен веществ замедляется. Таким образом, базальная скорость метаболизма медленно снижается.

Оборот рабочей силы – это количество энергии, необходимое организму в течение дня, чтобы быть физически и умственно активным и способным работать – легкий, умеренный, значительный. Рабочий и основной обмен веществ обеспечивают общую потребность в энергии. Климатические условия, гормоны, стресс, многочисленные заболевания, например, связанные с лихорадкой, хирургическое вмешательство и другие факторы также влияют на это.

Голод и аппетит

Чувство голода и аппетита, а также чувство сытости определяют пищевое поведение. Голодает ли кто-то, зависит от соотношения между потребляемой и затраченной энергией. Организм изначально может адаптироваться к «чрезвычайным ситуациям», например, при нулевой диете: он снижает базальную скорость метаболизма и увеличивает запасы. Это запасы сахара, жировые отложения и, наконец, белок в организме, в основном в мышцах. После возвращения к обычному питанию базальная скорость метаболизма снова увеличивается, как и вес. Иногда развивается прямо тяга к еде.

Аппетит – вариант чувства голода, основанный на удовольствии, психологически сформированный. Хорошо известно, что вкусная еда легко соблазняет человека съедать ее значительно больше, чем он хочет или нуждался бы. Чувство голода и аппетита часто нарушаются при болезненных изменениях. Например, воспалительные вещества могут также влиять на гормональные системы и нервные посредники (трансмиттеры), которые помогают контролировать пищевое поведение.

Диагностика и терапия при потери веса

Диагностика и терапия при потери веса

В процессе обследования история болезни и физические данные имеют решающее значение. Дальнейшие этапы диагностики врач согласовывает с первым рабочим или подозрительным диагнозом. При таких расстройствах, как потеря веса, он часто обращает внимание на пищеварительный тракт. Но он также следит за другими внутренними органами, иммунной системой, психикой и возможными эффектами лекарств. Если на основании технических обследований можно исключить органическое заболевание, то направление к психиатру или психотерапевту, при необходимости подростковому психотерапевту, оправдано. Терапия обычно является результатом постановки диагноза. В более старшем возрасте, при хроническом заболевании или раке, диетотерапия, а также регулярные физические упражнения, если это возможно, играют решающую роль в концепции лечения.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий