Розеола

Детское здоровье
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Розеола – распространенная заразная инфекция вирусной природы, которая поражает младенцев и детей до того, как им исполнится 2 года. Основной симптом – внезапная высокая температура. У отдельных детей состояние может вызвать фебрильные судороги (чаще безвредные). Болезнь может вызвать серьезные осложнения у детей с ослабленной иммунной системой. Возможен уход за ребенком на дому.

Что представляет собой розеола?

Что представляет собой розеола?

Это вирусная инфекция, спровоцированная вирусами герпеса (VI и VII типа), которая в основном поражает младенцев и маленьких детей, обычно в первые два года жизни. Она вызывает внезапную высокую температуру, длящуюся около трех-четырех дней. После спада температуры у некоторых детей образуется сыпь, которая держится от двух до четырех дней. Большинство детей могут выздороветь дома за неделю или меньше.

Розеола часто безвредна и не приводит к осложнениям. Однако важно знать, что фебрильные судороги являются возможным осложнением. Это легкие, кратковременные приступы, которые обычно не имеют длительных последствий, но могут быть пугающими. У детей с ослабленной иммунной системой могут возникнуть более серьезные осложнения.

Ваш ребенок может заразиться розеолой в любое время года, но чаще всего это происходит весной и осенью. Болезнь заразна и распространяется через слюну или дыхательные капли, часто от людей, у которых еще нет никаких симптомов. Ваш ребенок больше не заразен, как только его температура спала в течение 24 часов.

Другие названия розеолы:

  • детская розеола;
  • детская корь;
  • трехдневная лихорадка;
  • экзантема (что означает «внезапная сыпь»).

Насколько распространена розеола?

Розеола очень распространена и поражает почти всех детей к их второму дню рождения. Она вызывает до 45% всех случаев лихорадки у младенцев. Из всех младенцев, которым требуется уход в связи с повышением температуры в отделении неотложной помощи, около 12% имеют розеолу. Дети старшего возраста или взрослые редко заболевают розеолой.

У вашего ребенка может появиться сыпь в течение 24 часов после снижения температуры. У детей со светлым оттенком кожи она выглядит как розовато-красные пятна, а у детей с более темным оттенком кожи ее может быть труднее заметить. Сыпь может быть полностью плоской или иметь как плоские, так и выпуклые участки. Пятна поблекнут или станут белыми, если вы надавите на них.

Сыпь обычно начинается на груди, спине и животике вашего ребенка. Вскоре она распространяется на лицо, шею, руки и ноги. Появление сыпи на теле вашего ребенка может вызывать тревогу, но постарайтесь не слишком беспокоиться. Сыпь при розеоле не вызывает зуда или дискомфорта и длится недолго. Вы можете ожидать, что она исчезнет в течение двух-четырех дней.

Ключевой особенностью этой сыпи является то, что, в отличие от некоторых других высыпаний, она появляется только после того, как у вашего ребенка спадет температура.

Розеола против сыпи при кори

И розеола, и корь могут вызывать сыпь. Вот некоторые различия между ними:

Цвет пятен. Сыпь при розеоле часто розово-красного цвета, в то время как сыпь при кори красная или красно-коричневая. Коревая сыпь может иметь небольшие выступающие белые пятна поверх красных пятен.

Как соединяются пятна. При розеоловой сыпи пятна обычно отдельные и не соединяются друг с другом. При коревой сыпи пятна с большей вероятностью соединяются вместе.

Где начинается сыпь. Розеоловая сыпь появляется на груди, спине и животике вашего ребенка. Затем она распространяется во всех направлениях. Коревая сыпь начинается на лице вашего ребенка, а затем распространяется вниз, покрывая остальные части его тела.

Шелушение кожи по мере того, как сыпь проходит. Сыпь при розеоле не вызывает шелушения кожи вашего ребенка. Сыпь при кори вызывает.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка корь, немедленно обратитесь к педиатру. Корь – более серьезное заболевание, чем розеола, и может привести к серьезным осложнениям. Она также очень заразна и распространяется по воздуху.

Что вызывает болезнь?

Розеола – это инфекция вирусного происхождения, означающая, что ваш ребенок подвергается воздействию вируса, который вызывает у него заболевание. Вирус герпеса человека-6 вызывает большинство случаев розеолы. Вирус герпеса человека-7 также способен спровоцировать болезнь, но гораздо реже.

Заразна ли розеола?

Заразна ли розеола?

Да, розеола заразна. Она распространяется через слюну и дыхательные капли (при кашле или чихании) человека, у которого высокая температура или еще нет симптомов. Для появления симптомов после контакта с вирусом, вызывающим розеолу, требуется от пяти до 15 дней.

Ваш ребенок заразен и может передавать розеолу другим, пока у него высокая температура, и в течение 24 часов после того, как температура спадет. Лихорадка – это температура 38 ° C или выше. Поэтому, даже если ваш ребенок выглядит бодрым и с ним все в порядке, не отправляйте его в детский сад или на прогулку, пока у него не восстановится нормальный температурный режим в течение как минимум 24 часов. Ребенок не будет заразным, если у него только сыпь.

Лучше поговорить с педиатром на предмет безопасности нахождения вашего ребенка в окружении других людей. Особенно важно избегать контактов с детьми, у которых ослаблена иммунная система. Это потому, что розеола может вызвать у них более серьезные осложнения.

Можно ли заразиться розеолой дважды?

Можно заразиться розеолой более одного раза, но это редко. Обычно у детей вырабатывается иммунитет к розеоле, как только они ею переболеют, поэтому они вряд ли заразятся ею снова. Однако у детей или взрослых с ослабленным иммунитетом розеола может развиться более одного раза.

Каковы осложнения розеолы?

У большинства детей осложнений нет. Однако среди тех, у кого они возникают, наиболее распространенной проблемой является лихорадочный припадок. Фебрильные судороги поражают 10-15% детей в возрасте от 6 до 18 месяцев, у которых обнаружена розеола, обычно в первый день повышения температуры.

Эти припадки обычно длятся менее 15 минут и не причиняют вашему ребенку длительного вреда.

Три основных признака лихорадочного припадка

Тело вашего ребенка сотрясается, коченеет или напрягается.

Ваш ребенок теряет сознание, или его глаза закатываются назад.

Ребенок теряет контроль над основными функциями организма и внезапно испытывает рвоту, пускает слюни, мочится и т.д.

В этом случае нужно обратиться за экстренной помощью, особенно если у вашего ребенка проявляются эти признаки и никогда раньше не было лихорадочных припадков. Не пытайтесь лечить впервые возникший лихорадочный припадок дома. Вашему ребенку требуется немедленная медицинская помощь, чтобы убедиться, что у него нет более серьезного типа припадка.

Если у вашего ребенка раньше были фебрильные судороги, педиатр расскажет вам, как с ними справиться, если они повторятся. Обязательно внимательно следуйте этим рекомендациям. При возникновении сомнений вызывайте скорую помощь.

Убедитесь, что вы не превышаете рекомендуемые дозы и частоту приема ацетаминофена или ибупрофена, чтобы попытаться предотвратить лихорадочный припадок. Передозировка этих лекарств может привести к повреждению печени (слишком много ацетаминофена) или к повреждению почек/проблемам с желудком (слишком много ибупрофена).

У детей редко возникают более серьезные осложнения от розеолы. Однако они могут возникнуть у детей с ослабленной иммунной системой из-за рака, аутоиммунного заболевания или других состояний. Возможные осложнения включают:

  • инфекция и воспаление легких (пневмония);
  • воспаление тонкого слоя ткани, окружающей головной и спинной мозг (асептический менингит);
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • другие состояния, поражающие их головной или спинной мозг, которые составляют их центральную нервную систему.

Диагностика розеолы

Детям редко требуются анализы крови или другие тесты для подтверждения диагноза. Педиатр исключит другие причины симптомов у вашего ребенка, в том числе:

  • аллергическая реакция на лекарство;
  • ушная инфекция;
  • корь;
  • краснуха;
  • скарлатина.

Врач также расскажет вам, как справиться с лихорадкой у вашего ребенка и когда следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение розеолы

Лечение розеолы

Обычно вы можете лечить розеолу дома, давая ребенку лекарства для снижения температуры и обеспечения его комфорта. Вот что нужно знать о лечении розеолы:

У медицинских работников нет специального лечения розеолы.

Антибиотики не помогут, поскольку они лечат бактериальные инфекции, а не вирусные (а розеола – это вирусная инфекция).

Вам не нужно лечить сыпь, потому что она не чешется и не вызывает боли.

Ваш педиатр может порекомендовать детский ацетаминофен или ибупрофен, чтобы снизить температуру вашего ребенка.

Не следует давать аспирин ребенку младше 17 лет из-за риска развития синдрома Рейе.

Если ваш ребенок принимает иммунодепрессанты, спросите своего педиатра, требуется ли какое-либо специальное лечение.

Если у вас есть какие-либо вопросы о лечении розеолы, поговорите со своим педиатром. Он ответит на ваши вопросы и объяснят, как лучше всего помочь вашему ребенку.

Можно ли предотвратить розеолу?

Розеола неизбежна для большинства детей. От нее нет вакцины, и большинство детей переболеют ею перед началом учебы в школе. Однако вы можете помочь своему ребенку оставаться здоровым, помогая ему выработать хорошие привычки к мытью рук. Мытье рук – один из лучших способов профилактики вирусных инфекций. Ваш педиатр может предложить дополнительные рекомендации.

Прогноз

Некоторые дети не страдают от болезни, продолжают играть и ведут себя как обычно. Другие могут быть беспокойными или раздражительными, особенно когда у них высокая температура. Большинство младенцев и детей выздоравливают примерно через неделю, и у них не возникает никаких осложнений.

Однако имейте в виду, что фебрильные судороги являются возможным осложнением.

Если у вашего ребенка есть заболевание, которое ослабляет его иммунную систему, поговорите с педиатром о том, что делать, если у него поднимется температура. Врач даст рекомендации относительно признаков осложнений и того, когда следует обратиться за помощью.

Как ухаживать за своим ребенком?

Как ухаживать за своим ребенком?

Нелегко видеть, что вашему ребенку плохо. Постарайтесь не слишком беспокоиться и знайте, что розеола распространена и обычно безвредна. По любым вопросам или опасениям оставайтесь на связи со своим участковым педиатром. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы вашему малышу было комфортно:

Одевайте ребенка в легкую одежду, пока у него высокая температура, и избегайте тяжелых одеял.

Дайте ребенку лекарство, которое поможет снизить температуру. Обратитесь к своему педиатру за рекомендациями относительно конкретных видов и дозировок.

Поощряйте вашего ребенка пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Когда следует обратиться к своему педиатру?

Позвоните врачу, если ваш ребенок:

  • затемпературил до 39 градусов по Цельсию в течение 24 часов (даже если у него нет других симптомов);
  • кажется нездоровым или ведет себя не так, как обычно, после того, как температура спала;
  • испытывает фебрильные припадки (или они были раньше);
  • имеет сыпь, которая является зудящей или болезненной;
  • имеет признаки обезвоживания, такие как сухость языка и губ и отсутствие слез при плаче.

Некоторых детей розеола может поражать по-разному в зависимости от их медицинских потребностей. Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка поднялась температура и:

  • ослабленная иммунная система;
  • заболевание сердца.

Дети с этими состояниями могут по-разному реагировать на лихорадку и ее воздействие на их организм.

Когда следует обратиться за неотложной помощью для ребенка?

Позвоните по местному номеру экстренной помощи, если у вашего ребенка проявляются признаки лихорадочного припадка, которого у него никогда раньше не было.

Вам также следует обратиться за неотложной помощью вашему ребенку, если у него:

  • лихорадочный приступ, который длится пять минут или более, независимо от того, был ли у него он раньше;
  • затрудненное дыхание или другие признаки пневмонии;
  • слабый или высокий крик, который звучит иначе, чем обычно.
  • симптомы инфекции в их головном или спинном мозге. К таким симптомам относятся скованность или боль в шее, частая рвота и недостаток энергии или интереса к тому, что происходит вокруг ребенка.

Вопросы и ответы

Означает ли розеола, что у ребенка герпес?
Возможно ли иметь розеолу и не знать об этом?
Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий