Тревога

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Страхи – это часть жизни человека. Тем не менее, они могут выйти из-под контроля и стать болезненными.

Кратко о ключевых моментах:

Кратко о ключевых моментах:

  • Реакции тревоги заложены в нас с незапамятных времен – для самозащиты и выживания.
  • Под тревожными расстройствами понимаются болезненно преувеличенные, разнообразные страхи: без внешней опасности, но с собственными образами опасности как частью сложных внутренних историй.
  • Бессознательно выработанные или усвоенные модели поведения, такие как поведение избегания, подкрепленные определенным жизненным опытом и личностными факторами, потрясения значительными событиями – это лишь некоторые из возможных условий возникновения тревожности.
  • Тревожные расстройства часто вызывают сильный физический и психологический дискомфорт, повышенный стресс, парализующие повседневную жизнь, привычную ранее.
  • Тем не менее, полное отсутствие тревоги также считается патологическим.

Простое беспокойство или это уже страдание?

Простое беспокойство или это уже страдание?

Страх – это первобытное человеческое чувство, иногда спасающее жизнь. Основная эмоция помогает нам распознавать опасность и реагировать на нее. Она призывает нас к осторожности и повышенному вниманию. Обоснованный страх дает нам энергию, необходимую для решительных действий, принятия защитных мер или принятия вызовов, а также для мобилизации наших сил.

Наши предки реагировали на угрозы бегством или нападением. В этом им помогли реакции организма, сопровождающие беспокойство: мышцы напрягаются, сердце бьется быстрее, выделяются гормоны стресса. Тело и разум очень сосредоточены и готовы к работе. После того, как опасность миновала, фаза стресса снова проходит, наступает расслабление.

В современной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, которые могут вызывать беспокойство: беспокойство о дорогих нам людях, потеря денег или работы, болезни, скользкие дороги зимой, экзамены, разговоры с начальством, авиаперелеты, посещения стоматолога, т.д. Некоторые ситуации воспринимаются как угроза, хотя объективно они не представляют непосредственной опасности, например, посещение стоматологического кабинета.

Жизненные кризисы и серьезные заболевания часто вызывают обоснованный страх, который в краткосрочной перспективе берет верх и парализует больного, но затем обычно приводит к действиям по преодолению трудностей. Некоторым людям для этого требуется терапевтическая помощь, и они возвращаются к своему уравновешенному эмоциональному состоянию после пережитого кризиса.

Однако, как только страхи становятся все более обременительными для эмоционального мира конкретного человека, доминируют в повседневной жизни и ограничивают способность действовать, пришло время докопаться до их сути.

Они могут быть признаками серьезного тревожного расстройства или другой проблемы с психическим здоровьем. При этом болезненные страхи также часто связаны с совершенно нормальными жизненными ситуациями. Они не дают возможности сосредоточиться, а скорее блокируют.

У каждого человека разный уровень тревожности. Это может проявляться широким спектром симптомов и состояний: от тошноты до сильных волн беспокойства с выраженным физическим дискомфортом. Например, одни люди спокойно садятся в самолет и даже радуются, когда машина взлетает в голубое небо. Другие могут пережить полет только на успокоительных таблетках или вообще избегать полета над облаками, если это возможно. То же самое относится и к посещению стоматолога. Кстати, в настоящее время существуют практики, специализирующиеся на лечении людей с чрезмерным страхом перед стоматологом.

Где проходит грань между нормальным и болезненным беспокойством?

Где проходит грань между нормальным и болезненным беспокойством?

Например, страх перед полетом или посещением стоматолога связан с конкретной ситуацией. Он может даже охватывать людей, которые в остальном идут по жизни довольно смело и уверенно. Хотя такие страхи доставляют неудобства и являются чрезвычайными препятствиями для некоторых сфер жизни, их часто можно хорошо контролировать с помощью целенаправленных действий. Но они также могут быть частью более глубокого тревожного расстройства.

Другие чувства тревоги не так четко связаны с больными. В целом, некоторые люди более тревожно реагируют на самые разные стрессовые ситуации и проблемы. Но вы все равно можете справиться с этим, успокоиться или набраться смелости.

Как проявляются патологические страхи?

  • Ситуативно или неожиданно: приступы паники

Люди, страдающие паническим расстройством, испытывают настоящие приступы тревоги. Они могут возникать снова и снова в определенных ситуациях (например, при скоплении людей), в определенных местах (свободные места, мосты, лифты), при определенных встречах (пауки, собаки). Тогда они связаны с фобией. Но приступы паники также могут настигнуть человека без причины, например, на ровном месте.

Приступы паники иногда вызывают очень сильные физические симптомы. Нередко они становятся настолько заметными, что люди, страдающие ими, боятся, что могут серьезно заболеть. Они начинают дрожать, чувствуют боль и давление в груди, испытывают сильное сердцебиение, одышку и головокружение. У некоторых наблюдается гипервентиляция, они быстро вдыхают и выдыхают при перевозбуждении, что может привести к судорогам и головокружению, вплоть до обморока, что еще больше усиливает беспокойство. Приступы паники часто длятся всего несколько минут, но иногда и дольше. Дискомфорт уменьшается, как только приступ достигает пика, а затем постепенно проходит.

Однако такие физические симптомы также могут возникать при острой стенокардии, сердечном приступе или других физических заболеваниях. Вот почему важно, чтобы врач сначала оценил возможные физические триггеры. Если в основе страхов лежат психологические причины, то, как правило, все результаты обследования оказываются нормальными.

У тех, кто однажды пережил сильную паническую атаку, часто развивается дополнительный глубоко укоренившийся страх перед возможным новым приступом, и поэтому они избегают ситуаций, подобных той, в которой возникла паника. Человек отстраняется и в результате часто оказывается все дальше и дальше в порочном круге страха. Страх перед тревогой все больше овладевает его повседневной жизнью и приводит к социальной изоляции, которая влечет за собой дальнейшие психологические проблемы.

  • Генерализованная тревога

Другие страхи проявляются не в форме паники, а скорее в скрытом виде, в виде тошноты, растущего внутреннего напряжения, нервозности и беспокойства. Те, кто испытывает такое общее беспокойство, часто чувствуют давление в области желудка и ощущают себя парализованными. В то же время мысли мечутся, раскачиваются, накладываются друг на друга, так что трудно направить их в разумное русло.

Такие тревожные состояния знакомы почти каждому человеку в стрессовых ситуациях или на разных этапах жизни. Если чувство тревоги различной интенсивности сохраняется в течение длительного времени, медицинские работники говорят о генерализованной тревоге. Обычно это проявление серьезного тревожного расстройства, особенно тогда, когда оно приводит к социальной изоляции.

 Каковы причины сильного чувства тревоги?

  • Физические причины

Диагнозы заболеваний: Знание о том, что вы страдаете серьезным заболеванием, вызывает понятные страхи. Больные раком и люди с другими хроническими заболеваниями постоянно сталкиваются с глубоко укоренившимися страхами, с которыми им приходится справляться или бороться целенаправленно. Страдающие от боли также знакомы со страхами перед следующим приступом боли. Тревожное ожидание часто еще больше усиливает переживание боли.

Таким образом, чувство тревоги иногда является косвенным, но также и непосредственным одним из симптомов серьезного физического заболевания. Тем не менее, на переднем плане всегда находятся отличительные признаки физического заболевания, характерные для каждого из них. Например, сердечные заболевания могут сопровождаться дискомфортом в сердце, стеснением в груди, одышкой, а также чувством тревоги. Респираторные заболевания, такие как астма или хронические заболевания легких, часто вызывают беспокойство, а также проблемы с дыханием или приступы кашля.

Некоторые болезни нервной системы, головного мозга также могут вызывать психологические изменения и беспокойство на разных стадиях заболевания. Тревога возникает, например, в контексте рассеянного склероза, болезни Паркинсона или деменции, т.д.

Беспокойство иногда возникает при нарушениях функции щитовидной железы с выраженной, опасной для жизни гиперфункцией.

Если есть подозрение на наличие патологической физической причины, тщательное медицинское обследование позволит получить первоначальное представление. Врач первичной медико-санитарной помощи направит своего пациента к соответствующему специалисту, если это необходимо, в зависимости от первоначальных результатов обследования.

Лекарства: Некоторые лекарства могут вызывать или усиливать чувство тревоги. Это возможно, например, при приеме лекарств от психических заболеваний (нейролептики), болезни Паркинсона, нарушений мозговых функций или бактериальных инфекций (антибиотики). Здесь важно поговорить с врачом о возникающих побочных эффектах.

Алкоголь и наркотики: вызывающие привыкание вещества влияют на метаболизм мозга, изменяя восприятие, мышление и психику. Страхи, бредовые идеи или глубокая депрессия связаны с последствиями злоупотребления алкоголем и наркомании. Точно так же сильное чувство тревоги может возникнуть при отмене препарата. С другой стороны, сами тревожные расстройства нередко приводят к аддиктивному поведению.

Если врач исключил возможные физические заболевания, триггеры вновь возникшего чрезмерного беспокойства в основном носят психологический характер.

  • Психологические причины

Стресс, выгорание, сильное эмоциональное расстройство могут вызвать стойкое чувство тревоги или приступы паники.

Тревожные расстройства: основными причинами выраженного беспокойства являются тревожные расстройства. Они проявляются в различных формах, таких как фобии, паническое расстройство или генерализованное тревожное расстройство. Кроме того, существуют смешанные тревожные расстройства. Здесь, например, болезненная тревога сочетается с депрессией.

Депрессия, ОКР, стрессовое расстройство: очень часто патологическое беспокойство связано с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством или другими психическими заболеваниями. Глубоко укоренившееся, постоянное беспокойство также может быть следствием травматических переживаний и может быть одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Тревожное расстройство: выход называется терапией

Психотерапевт и, при необходимости, психиатр могут выявить и вылечить психическое расстройство, лежащее в основе тревожного расстройства. Однако, в зависимости от причины и диагноза, также могут рассматриваться врачи других специальностей.

Поделиться с друзьями
Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий