Беспокойство и его причины: Физические заболевания

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Причиной беспокойства (тревоги) нередко становятся физические заболевания, поражающие сердце или легкие, другие органы. Нарушения вегетативной нервной системы и головного мозга, среди прочего, также могут вызывать беспокойство (органические тревожные расстройства).

Физические заболевания, которые могут вызывать беспокойство

Физические заболевания, которые могут вызывать беспокойство

Чаще всего возникает беспокойство, связанное с сердечными, респираторными заболеваниями или болезнями щитовидной железы. Боль при сердечном приступе или одышка при обострении астмы также всегда вызывают сильное чувство тревоги. Это относится и к заболеваниям, которые сопровождаются приступами боли или головокружения или, соответственно, шоковыми состояниями. Кроме того, беспокойство может развиться из-за нервных расстройств, патологий головного мозга и т.д.

Однако при всех этих состояниях основное внимание уделяется другим основным симптомам. Однако возникающее дополнительно чувство тревоги может рассматриваться как предупреждающий сигнал, о котором нужно немедленно сообщить врачу, т.к. приступ паники, хотя и не имеет физически угрожающих последствий, представляет собой чрезвычайную ситуацию, на которую необходимо отреагировать.

Физические осмотры и дальнейшие шаги для постановки уточняющего диагноза находятся в руках врача общей практики и, в зависимости от подозрений, у дополнительных врачей-специалистов или психиатра, соответственно.

Также бывает, что люди страдают тревожным расстройством, но предполагают, что они физически больны. Поэтому они снова и снова проходят безрезультатные обследования у разных врачей. Однако их тревожное расстройство иногда не распознается, или сами пациенты не могут принять его как причину своих жалоб.

Болезни сердца как причина беспокойства

Если сердце как двигатель нашей жизни поражено, дискомфорт и уже само осознание того, что жизненно важному органу угрожает опасность, могут вызвать сильное беспокойство. Особенно страдают люди, страдающие аритмией, сердечной слабостью или стенокардией (стеснение и приступообразные боли в груди). Сильное чувство тревоги часто охватывает людей, перенесших или переживших сердечный приступ.

Симптомы сердечного приступа: сильная боль за грудиной, начинающаяся приступообразно. Она может распространяться преимущественно в левую сторону, в плечо, в руку до кончиков пальцев или в горло и нижнюю челюсть, а иногда и в верхнюю часть живота. Боль может длиться дольше 30 минут и не проходит даже в состоянии покоя. Может возникнуть страх смерти, потливость, чувство слабости, тошнота и рвота, головокружение и обморок.

При появлении признаков сердечного приступа немедленно обратитесь в службу неотложной помощи.

Не исключено, что врач распознает так называемые функциональные нарушения сердца как сердечный тревожный синдром (сердечный тревожный невроз) в случае наличия сильного беспокойства в рамках кардиологических обследований. Это тревожное расстройство с симптомами сердечных заболеваний.

Респираторные заболевания часто связаны с чувством тревоги

Одышка – один из частых симптомов панической атаки. Больные вдыхают и выдыхают неглубоко, поверхностно и поспешно или слишком резко. Некоторые чувствуют, что горло как будто стянуто. Затрудненное дыхание усиливает чувство тревоги.

И наоборот, одышка, вызванная поражением дыхательных путей, вызывает беспокойство, головокружение и другие неприятные ощущения. Следует выделить синдром гипервентиляции. Часто чувство тревоги возникает во время приступов кашля с одышкой, типичных для хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Например, люди, страдающие бронхиальной астмой, постоянно испытывают приступы одышки. Тогда им будет особенно трудно сделать выдох. Причина – внезапное сужение бронхов. Тяжелый приступ астмы требует неотложной помощи.

Синдром гипервентиляции: следствие или причина беспокойства

Головокружение, стеснение в груди, дрожь, покалывание и судороги в руках, холодный пот – характерные симптомы. Здесь беспокойство может быть как спусковым крючком, так и следствием. Пострадавшие, часто молодые женщины в возрасте до 30 лет, вдыхают и выдыхают с чрезмерной скоростью (гипервентиляция). В результате они выделяют больше углекислого газа (CO2) с воздухом, которым они дышат. Следствием этого является кратковременный дисбаланс кальция в организме. В результате мышцы и нервы временно перевозбуждаются, повышается склонность к судорогам.

Для судорожного учащенного дыхания есть психологические причины, такие как стрессовые реакции, панические атаки или депрессия. Но нарушение дыхания также может быть вызвано физическими заболеваниями и длиться дольше: например, при заболеваниях легких, недостатке кальция и магния, недостатке кислорода в тканях, травмах головного мозга или воспалениях.

Симптомы: Беспокойный вдох и выдох вызывает другие симптомы, особенно головокружение, стеснение в груди, дрожь, покалывание, холод в руках и ногах, судороги в руках. Помимо этих симптомов, жалобы могут сохраняться и за пределами острой гипервентиляции (хроническая гипервентиляция). К ним относятся учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, проявляющееся кашлем, одышкой, проблемы со зрением, повышенное потоотделение. Кроме того, многие больные испытывают повышенную нервозность, плаксивость, беспокойство и депрессию.

Диагностика и терапия: Врач сначала проведет обследование и определит возможные физические причины. Выяснит, может ли он исключить физическое заболевание, если история болезни и различные тесты подтверждают диагноз основной психологической проблемы. Очень важно, чтобы пострадавшие осознавали, с чем связаны их жалобы.

Терапия зависит от причины. Дыхательная и релаксационная терапия могут быть в принципе полезны, как и психотерапевтические процедуры при проблемах психического здоровья.

Во время острого приступа гипервентиляции бумажный пакет часто оказывает немедленную помощь, когда пациент выдыхает в пакет и снова вдыхает через него. В результате CO2 возвращается в организм, и частицы кальция снова правильно распределяются. Эту меру нельзя использовать при недостатке кислорода в крови (гипоксемии), например, при высотной болезни. Также важно оказывать успокаивающее воздействие на больного.

Гипертиреоз: беспокойство как признак гормонального сбоя

При гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. В таком случае беспокойство чаще всего возникает в связи с типичными проявлениями, такими как повышенная нервозность и учащенное сердцебиение.

Характерно, что беспокойство сопровождается так называемым тиреотоксическим кризом. Это особенно серьезная, опасная для жизни, хотя и более редкая форма гиперфункции. Чрезмерное выделение гормонов щитовидной железы вызывает явные симптомы интоксикации.

Симптомы тиреотоксического криза: сильная нервозность и беспокойство, дрожь, чувство тревоги, аритмия с учащенным сердцебиением, лихорадка, потливость, рвота, диарея, потеря жидкости.

Тиреотоксический криз – это неотложная ситуация, требующая немедленной интенсивной терапии.

Кризисы и шоковые состояния часто сопровождаются тревогой.

Беспокойство может возникать наряду с преобладающими симптомами при других кризисах и шоковых реакциях, таких как высотная болезнь с острым кислородным голоданием.

Беспокойство также испытывают люди с диабетом 1 или 2 типа, когда у них наблюдается недостаточный уровень сахара в крови и нарушается обмен веществ. Понятно, что у многих больных развивается страх перед очередным сахарным кризисом.

Опасные для жизни аллергические реакции также часто связаны с чувством тревоги, например, при анафилактическом шоке.

Нервные и мозговые заболевания: повышенная тревожность

Нервные и мозговые заболевания: повышенная тревожность

Заболевания центральной нервной системы сопровождаются характерными жалобами, которые характеризуют конкретное заболевание. Кроме того, некоторые из них также вызывают чувство тревоги. Это наблюдается при состояниях, связанных с приступами боли или головокружения, таких как мигрень или болезнь Меньера, при которых нарушается система равновесия.

Травмы с кровоизлиянием в мозг, а также воспалительные и разрушительные процессы в головном мозге часто вызывают психические расстройства (органические психосиндромы), которые часто включают чувство тревоги. Те, кто страдает деменцией, такой как болезнь Альцгеймера, помимо потери памяти и нарушения ориентации, также испытывают возможные периоды повышенной тревожности и спутанности сознания. У людей с болезнью Паркинсона часто развивается депрессия и беспокойство. Здесь гибель определенных нервных клеток оказывает не только тормозящее влияние на определенные движения, но и влияет на другие нервные процессы и, следовательно, на психику.

Алкогольная болезнь: изменение психики, чувство тревоги

Даже небольшое количество алкоголя поражает нервные клетки головного мозга. Злоупотребление алкоголем не только наносит длительный вред печени и другим органам, но и нервной системе. Нарушение обмена веществ в долгосрочной перспективе приводит к повреждению мозга и психологическим изменениям. В результате могут возникнуть бредовые идеи, а также беспокойство, а также эпилептические припадки и слабоумие.

После отмены алкоголя у алкоголиков нередко развивается белая горячка (делирий). Психические функции и сознание остро нарушены. В этом состоянии больные находятся на пике возбуждения, беспокойства и дезориентации. Они дрожат, потеют, у них присутствуют галлюцинации, нарушение сердечного ритма и другие жалобы. Алкоголики с сильными абстинентными симптомами обычно нуждаются в лечении в клинике. Выход из алкогольной зависимости очень часто требует медицинской и психотерапевтической поддержки, сначала в клинике, а затем в терапевтических группах.

Некоторые люди реагируют повышенным внутренним беспокойством и чувством тревоги на стимулирующие вещества, такие как никотин или кофеин, особенно если они употребляют и то, и другое вместе и в большем количестве. Возникающие затем страхи являются предупреждающими знаками о необходимости немедленной реакции, отказа от курения или значительного сокращения потребления напитков, содержащих кофеин, соответственно.

Злоупотребление психоактивными веществами

Наркотики, такие как, героин, морфин, экстази, кокаин, амфетамины или галлюциногены, такие как ЛСД, оказывают негативное влияние на метаболизм мозга, изменяя восприятие, мышление и психику. Эйфория и первоначальное расслабление могут перерасти в сильное чувство тревоги, бредовые идеи или глубокую депрессию. Часто, особенно при длительном употреблении наркотиков, высоких дозах и зависимости, негативные последствия становятся все более стойкими и надолго меняют характер наркоманов. То же самое относится и к злоупотреблению алкоголем. Беспокойство является одним из отличительных симптомов отмены при злоупотреблении психоактивными веществами.

Обычно аддиктивные расстройства можно успешно лечить только в специализированной клинике. В зависимости от того, насколько выражены проблемы, целевые амбулаторные психотерапевтические программы иногда также помогают наркоманам окончательно выйти из спирали зависимости.

Лекарства: чувство тревоги как возможный побочный эффект

Некоторые лекарства могут вызывать повышенное внутреннее беспокойство, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение. Прежде всего, это активные ингредиенты, которые влияют на определенные области мозга, психику и функции организма, такие как сердечная и дыхательная деятельность. Кроме того, средства, влияющие на выработку гормонов или обмен веществ, иногда вызывают повышенную тревожность как нежелательный побочный эффект.

Речь идет о ряде препаратов:

  • некоторые лекарства от психических заболеваний (нейролептики) и от депрессии (антидепрессанты);
  • средства от бактериальных инфекций (антибиотики);
  • лекарства, используемые при болезни Паркинсона или нарушениях работы мозга;
  • лекарства от эпилепсии (противоэпилептические препараты);
  • некоторые средства от гипертонии;
  • средства от нарушений сердечного ритма, например, флекаинид;
  • некоторые лекарства от астмы;
  • лекарства при гормональной терапии, например эстрогены;
  • средства для подавления аппетита, особенно симпатомиметики;
  • обезболивающие, например, опиаты.

Другие лекарства, например, успокаивающие средства, иногда вызывают беспокойство, проблемы со сном и провоцируют тревожность, когда больные внезапно прекращают их прием. Это относится, например, к бензодиазепинам. Однако их не следует принимать в течение длительного времени.

Кроме того, каждый человек по-разному реагирует на лекарства, а побочные эффекты зависят от продолжительности приема и дозировки.

Если у вас сложилось впечатление, что незнакомые чувства тревоги возникли недавно при приеме лекарств, то в любом случае обратитесь к врачу. Обсудите с ним лекарства, которые вы принимаете постоянно или время от времени. Не прекращайте прием лекарств, которые вам прописал врач, просто так, без консультации. Иногда врач назначает другое, эквивалентное средство или корректирует дозировку уже выбранного средства. Самостоятельные «эксперименты» с лекарственными препаратами недопустимы.

Поделиться с друзьями
Екатерина Лежнева

Невролог, аспирантка ФГБНУ НИИНМ

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий