Три формы расстройств пищевого поведения

Психиатрия
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

Нервная анорексия (анорексия), булимия и переедание – три основные формы расстройств пищевого поведения. У всех страдающих этими психопатологиями нарушены отношения с едой и своим телом. Последствия расстройств пищевого поведения очевидны на физическом, эмоциональном и социальном уровнях – если их не лечить, они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое расстройства пищевого поведения

Что такое расстройства пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения называется, когда человек чрезмерно ограничивает, контролирует или теряет контроль над своим пищевым поведением. Три наиболее распространенных типа расстройств пищевого поведения включают нервную анорексию, булимию и переедание (без контрмер). Другие формы включают: ожирение (патологический избыточный вес), орторексию (зацикленность на здоровом питании), зацикленность на росте мышц, а также, наоборот, спортивную анорексию. Существует еще одна крайность – употребление непищевых продуктов, но это нечто другое, больше относящееся к слабоумию, поэтому не рассматривается в настоящем обзоре.

Особенно дети, подростки и люди молодого возраста демонстрируют поразительное пищевое поведение.

Анорексия, булимия, переедание: что у них общего?

Какими бы разными ни были расстройства пищевого поведения, у них много общего. Это приводит к частым и очень плавным переходам между отдельными расстройствами: при анорексии булимия или компульсивное переедание часто развиваются позже. Прием пищи или отказ от нее во всех случаях определяет жизнь пострадавших. Это относится к распорядку дня и работе, а также к чувствам и отношениям с другими. Для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, ответственность за счастье или несчастье несет собственное тело, которое служит полем битвы с внутренним напряжением.

У людей с расстройствами пищевого поведения, как правило, очень низкая самооценка и негативное представление о себе. Они тратят много сил на то, чтобы соответствовать желаниям и представлениям других людей. Особенно среди женщин отличительной чертой признания является внешний вид. На переднем плане фигура, модельные размеры – вот образец для подражания.

Еще одна общая черта всех расстройств пищевого поведения – это отсутствие контроля над собой. Чтобы лучше справляться с повседневной жизнью, такие вещи, как алкоголь, наркотики, никотин, телевидение, Интернет или даже просто еда, употребляются бесконтрольно, что открывает путь к психическому расстройству.

Чем отличаются отдельные расстройства пищевого поведения?

Чем отличаются отдельные расстройства пищевого поведения?

Несмотря на общие черты, отдельные расстройства пищевого поведения довольно сильно различаются. Тем не менее, разница между анорексией и булимией, а также разница между перееданием и булимией, в частности, не очевидны с первого взгляда.

Разница между анорексией и булимией

Люди с анорексией и булимией хотят радикально снизить свой вес. При обеих формах расстройства пищевого поведения может наблюдаться значительный недостаточный вес, особенно в тяжелых случаях анорексии. Жизни людей, страдающих этим заболеванием, угрожает серьезная опасность из-за существующего недоедания.

Анорексики пытаются контролировать свое пищевое поведение до такой степени, что теряют все больше и больше веса. Они считают себя слишком толстыми и живут в постоянном страхе набрать вес или потерять контроль над своим пищевым поведением. С другой стороны, люди с булимией страдают от переедания. Они не могут контролировать объем потребляемой пищи – возникает непреодолимое желание есть. Но поскольку люди, страдающие булимией, не хотят набирать вес, они пытаются избавиться от последствий употребленной пищи. Это делается путем самостоятельной рвоты или приема слабительных.

Разница в переедании и булимии

Как и в случае с булимией, при расстройстве пищевого поведения приступы переедания повторяются снова и снова. Больные не могут контролировать, что и сколько они едят. Однако при переедании не так четко определены схемы переедания, как при булимии, часто невозможно четко определить окончание приступа и новое начало следующего переедания. В отличие от булимии, переедание не приводит к действиям, препятствующим увеличению веса. Таким образом, расстройство пищевого поведения обычно приводит к избыточному весу или ожирению, в то время как булимия может привести к значительному снижению веса.

Что приводит к расстройствам пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения нельзя отнести к одному триггеру. Скорее, они возникают в результате взаимодействия биологических (в том числе генетических), психологических и социальных факторов. Но для отдельных основных патологических образов существуют факторы, которые можно отнести к провоцирующему характеру.

В биографии многих людей с расстройствами пищевого поведения можно найти травмирующие переживания, такие как физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Несмотря на то, что многие пострадавшие происходят из, казалось бы, здоровых и гармоничных семей, расстройства отношений отдельных членов семьи часто проявляются друг в друге. Негативные или нежелательные чувства, такие как гнев, страх или грусть, часто подавляются в этих семьях.

Эти симптомы можно определить при расстройствах пищевого поведения

Эти симптомы можно определить при расстройствах пищевого поведения

Являются ли изменения в пищевом поведении серьезными признаками заболевания или изменения в поведении являются нормальными в рамках пубертатного развития, может правильно оценить только профессионал. Но расстройства пищевого поведения возникают не сегодня-завтра, и переходы от странных привычек питания к патологическому расстройству происходят плавно. Поэтому особенно важно, чтобы родители, а также друзья и учителя обращались за помощью к специалисту по определенным предупреждениям:

  • резкое изменение веса;
  • неудовлетворенность собственной внешностью (особенно проявляется в паническом страхе набрать вес);
  • изменение пищевого поведения (отговорки, чтобы иметь возможность пропустить прием пищи, переедание, сокрытие или выбрасывание пищи);
  • разочарования;
  • раздражительность;
  • увеличение активности в занятиях спортом;
  • пренебрежение друзьями и хобби;
  • частые походы в туалет (впоследствии появляется запах диареи или рвоты);
  • физические изменения, такие как опухшие слюнные железы или трещины в углах рта из-за рвоты, замерзание (озноб), проблемы с кровообращением, головокружения, выпадения волос;
  • слабительные или средства для похудения;
  • депрессивное, тревожное или компульсивное поведение.

Диагностика

Если сами пострадавшие или их родители хотят обратиться к профессионалу, в первую очередь следует обращаться к терапевту, педиатру, психотерапевту или в специализированную клинику по лечению расстройств пищевого поведения. Различные консультационные центры, имеющие опыт работы с расстройствами пищевого поведения, также предлагают свою помощь.

Диагноз расстройства пищевого поведения обычно можно поставить после подробного разговора с пациентом. Тем не менее, медицинская диагностика должна определить, могут ли симптомы быть вызваны физическим заболеванием. Проводятся различные исследования:

  • определение веса и роста для расчета индекса массы тела (ИМТ);
  • измерение артериального давления, пульса, температуры тела;
  • контроль кровообращения;
  • изучение функции сердца;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • обследование печени и почек.

Лечение расстройств пищевого поведения всегда необходимо

Лечение расстройств пищевого поведения всегда необходимо

Помощь при расстройствах пищевого поведения всегда должна оказываться на физическом и психологическом уровне. Часто имеет смысл вовлечь в лечение всю семью. Конкретный план лечения каждого конкретного пострадавшего определяется индивидуально лечащим врачом. Во многих случаях необходима госпитализация – это единственный способ справиться с тяжелым, опасным для жизни недостаточным весом в запущенных случаях анорексии. Другие варианты интенсивного лечения включают дневные стационары по месту жительства, которые специализируются на лечении людей с расстройствами пищевого поведения, в отдельных случаях предусмотрено амбулаторное лечение.

Первая цель психотерапии – набрать или сбросить вес для предотвращения серьезного физического вреда. Во всех случаях необходимо заново изучить нормальное пищевое поведение. Параллельно с этим проблемы психического здоровья пострадавших решаются в рамках индивидуальной и групповой терапии. Поведенческая терапия в сочетании со спортом и другими телесно-ориентированными методами лечения, арт-терапией или семейной терапией может помочь. Методы релаксации и тренировки на уверенность в себе также доказали свою эффективность. В некоторых случаях также имеет смысл использовать лекарства, часто нейролептики. Другой подход – это социально-педагогическая помощь, которая очень важна, особенно при длительно существующих расстройствах пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения, которые не лечатся, имеют серьезные последствия

Все расстройства пищевого поведения наносят вред организму, имеют психологические последствия и приводят к социальным отклонениям. Ниже перечислены наиболее типичные последствия трех основных расстройств пищевого поведения. Но это лишь часть возможных последствий, которые в конечном итоге всегда будут различаться в зависимости от конкретного случая. Но у всех форм есть одна общая черта: они влияют не только на больного, но и в значительной степени на семейное окружение, друзей, а также на учебу или работу.

При анорексии:

  • сильный, иногда опасный для жизни недостаточный вес;
  • сухая кожа и ломкие волосы;
  • отсутствие менструального цикла или нарушения потенции;
  • остеопороз;
  • нарушения роста.

При булимии:

  • возможен сильный недостаточный вес;
  • повреждение зубов из-за рвоты;
  • аменорея, половая дисфункция;
  • повреждение почек;
  • воспаление поджелудочной железы.

При переедании (не используя контрмеры):

  • сильный избыточный вес;
  • высокое кровяное давление и сахарный диабет;
  • повреждение суставов и позвоночника из-за избыточного веса;
  • проблемы с дыханием и сном;
  • общая вялость.

При всех нарушениях пищевого поведения:

  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • депрессия со стыдом и ненавистью к себе, иногда с членовредительством;
  • тревожные и обсессивно-компульсивные расстройства.

Могут ли больные вернуться к здоровой жизни?

Шансы на выздоровление у пациентов с расстройствами пищевого поведения трудно оценить. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов найти выход. Считается, что это удается 70-80 процентам всех страдающих этим заболеванием. Однако многие больные сохраняют «особое отношение» к еде даже после перенесенного заболевания.

Чуть более 20 процентов пациентов с анорексией продолжают испытывать рецидивы или хроническое течение. Расстройства пищевого поведения могут даже привести к летальному исходу: около 5 процентов всех людей с запущенной анорексией умирают от своего заболевания. Без надлежащего лечения этот показатель возрастет до 10-15 процентов.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий