Лихорадка при наследственных и иммунных заболеваниях

Наследственные болезни
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

В повторяющейся лихорадке у детей и молодых людей иногда виноваты редкие наследственные заболевания. Иммунная защита в этом случае становится активной «без видимой причины».

Наследственные лихорадочные синдромы, как еще называют эти заболевания, включают в себя различные клинические картины. Некоторые начинают давать о себе знать в раннем детстве, а некоторые – примерно к 20 годам. По наследству передаются определенные генные изменения (мутации), которые запускают неконтролируемые защитные реакции.

Врачи также говорят о так называемых ауто-воспалительных заболеваниях или синдромах. Особых иммунных изменений в крови при этом не обнаруживается. Тем не менее, в организме возникает воспаление с повышением температуры тела, а в некоторых случаях также отек лимфатических узлов и множество других симптомов.

Воспаляться могут самые разные органы – от кожи до слизистых оболочек грудной или брюшной полости, затем мозговых оболочек, глаз, мышц, суставов и даже внутренних органов, таких как селезенка и печень. Фактически, синдром всегда состоит из различных компонентов заболевания.

Кроме того, возможны осложнения, которые группируются под термином амилоидоз. Под ними понимаются отложения белка, которые наносят дополнительный вред больным органам.

Тем временем врачи также относят к ауто-воспалительным синдромам определенную форму ревматизма (синдром Стилла или ювенильный идиопатический артрит), воспаление костного мозга у детей, не вызванное бактериями, и подагру.

Кстати, острые приступы подагры часто вызывают жар в дополнение к сильнейшим болям в суставах.

Другое, очень редкое, иногда опасное для жизни лихорадочное заболевание – это синдром активации макрофагов (гемофагоцитарным лимфогистиоцитоз). Из-за сбоя в защитной цепи иммунной системы, когда она сталкивается с инородным веществом или инфицированными клетками, здесь возникает компенсаторный чрезмерный ответ.

В результате возникает массивное воспаление. При этом активируются многие макрофаги. Это особые лейкоциты. Фракция, циркулирующая в крови, соответствует «гигантским фагоцитам», а фракция, действующая в тканях, – гистиоцитам. Макрофаги, которые на самом деле предназначены для удаления «враждебного материала», внезапно начинают расщеплять повышенное количество клеток крови.

При этом они выделяют вещество под названием ферритин, которое является важным диагностическим маркером. Кроме того, они вызывают воспаление в органах, таких как печень, селезенка, кишечник и мозг.

Синдром может быть наследственным и проявляться даже у детей с первого года жизни. Но дети старшего возраста или взрослые также могут быть поражены этим заболеванием. Иногда речь идет о различных причинах, таких как вирусные или бактериальные инфекции, заболевания крови, аутоиммунные заболевания, а также лекарства. Кроме того, существуют формы без ощутимого триггера.

Симптомы включают высокую температуру, отек печени и селезенки, головные и мышечные боли, боли в животе, диарею, потерю веса, желтуху, неврологические расстройства.

При необходимости терапия проводится в отделении интенсивной терапии.

Семейная средиземноморская лихорадка

Семейная средиземноморская лихорадка

Эта наиболее распространенная форма в целом редких врожденных лихорадочных заболеваний, хотя в настоящее время обнаруживается все больше и больше генетических вариантов, в первую очередь поражает людей, живущих в Восточном Средиземноморье. Существуют различные формы течения:

  • без признаков заболевания;
  • с типичными кратковременными периодическими приступами лихорадки и сопутствующими жалобами, такими как боли в суставах и изменения кожи;
  • без обострений, но с патологическими отложениями белка (амилоидоз). Они обнаруживаются, например, в почках, сердце или органах пищеварения и могут нанести значительный вред.

Симптомы (течение с обострениями): возникают короткие эпизоды лихорадки продолжительностью от одного до трех дней, которые повторяются с регулярными или нерегулярными интервалами. Иногда они могут быть вызваны физическими нагрузками или стрессом, инфекциями или менструацией у женщин. Во время обострения болезни могут появиться высыпания на голенях и тыльной стороне стоп.

Часто больные также испытывают боль в одном (или более) большом суставе, который становится остро воспаленным (боль в колене, боль в локте). Воспаление также возникает на ребрах и брюшной полости, что может привести к заметной или сильной боли в груди и животе. Последнее иногда бывает настолько сильным, что врач определяет «острый живот» и направляет пострадавшего в клинику.

Диагноз: врач ставит предполагаемый диагноз на основании семейного анамнеза и клинических данных. В специализированных лабораториях в крови могут быть обнаружены отдельные генетические дефекты, в некоторых случаях и другие воспалительные белковые вещества.

Терапия: при семейной средиземноморской лихорадке врачи применяют колхицин, растительный ингредиент, а также против воспалительных белков такие препараты как этанерцепт, анакинра или канакинумаб. Анакинра и канакинумаб являются антагонистами рецептора интерлейкина-1 (ИЛ-1бета), а также эффективны при других синдромах наследственной лихорадки. Этанерцепт – это генетически модифицированный белок, который связывает определенные сигнальные вещества, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

При другой клинической картине из этой группы, называемой циклической нейтропенией, риск заражения значительно повышается. Среди возможных осложнений – заражение крови. Для лечения врачи используют препарат, который стимулирует образование лейкоцитов (G-CSF, например, вещество филграстим). В редких случаях это может вызвать лихорадку само по себе, помимо других нежелательных эффектов.

Иммунные заболевания: потеря контроля над иммунной системой

Иммунные заболевания: потеря контроля над иммунной системой

Задача иммунной системы – распознавать патогены и другие чужеродные вещества, вызывающие заболевание, и обезвреживать их. Иногда по неизвестным причинам иммунная система реагирует чрезмерно, и возникает воспалительное заболевание. Если иммунная система целенаправленно атакует собственные ткани организма, это аутоиммунное заболевание, либо системное аутоиммунное заболевание, причины которого в основном неизвестны. Помимо прочего, в игру вступают генетические факторы. При некоторых заболеваниях наряду с другими жалобами наблюдается повышение температуры тела. Во-первых, это касается заболеваний из группы коллагенозов (так называемый соединительнотканный ревматизм), во-вторых, определенных форм ревматизма с тяжелым течением заболевания.

Что такое коллагеноз?

Эти связанные с иммунитетом заболевания проявляются в соединительной ткани. Он присутствует по всему телу. Следовательно, при этих заболеваниях многие органы, в том числе сосуды, могут воспаляться.

Проще говоря, определенные клетки иммунной системы (лимфоциты) становятся активными против определенных структур организма. Это означает, что иммунная система частично отказывается от своей естественной толерантности к собственному организму.

В результате появляются определенные вещества – антитела, некоторые из которых также называются иммунными комплексами, – которые нацелены на собственные структуры организма. Следовательно, они называются аутоантителами. Возникают воспалительные реакции, часто в суставах, сосудах, почках, нервах, глазах, слизистых оболочках, на реберной перепонке, сердце и коже.

Коллагенозы, при которых обычно наблюдается повышение температуры, включают системную красную волчанку (СКВ) и полимиозит / дерматомиозит.

Системная красная волчанка (СКВ)

Преимущественно СКВ развивается у женщин фертильного возраста, иногда даже после 55 лет. Ультрафиолетовые лучи и сильные гормональные изменения (беременность) могут способствовать развитию клинической картины.

Обычно легкая форма «волчанки» иногда развивается под воздействием определенных лекарств, таких как блокаторы щитовидной железы, некоторые противоэпилептические и антиаритмические препараты (например, хинидин). Если прекратить их прием, явление снова исчезнет.

Симптомы: у больных повышается температура, они худеют и чувствуют себя подавленными. Изменения кожи: покраснение в форме бабочки на лице, красные шелушащиеся папулы на других участках тела, например, на спине и руках, а затем чрезвычайно чувствительная к свету кожа бросаются в глаза и вызывают беспокойство.

Возможны также жалобы со стороны сердца, например, стенокардия, отчетливая боль при дыхании, раздражающий кашель без мокроты, возможно, переходящий в одышку. Кроме того, это может вызвать повреждение почек «волчаночный нефрит» с отеками на теле и неврологическими расстройствами: проблемами с памятью, головными болями, психологическими изменениями. В целом возможны различные жалобы и признаки заболевания.

Диагноз ставится на основании комбинации диагностических критериев. К ним относятся сыпь в форме бабочки на лице (эритема), а также дискомфорт в двух или более суставах, чрезвычайно чувствительная к свету кожа (светочувствительность) и многое другое.

Также важны иммунные явления в крови: показатели крови, такие как анти-ДНК-антитела и так называемые антинуклеарные факторы, направленные против компонентов ядра клетки.

Терапия: важна хорошая фотозащита. В зависимости от того, насколько активно протекает заболевание, врач назначит пациенту лекарства, такие как противоревматические препараты, гидроксихлорохин, кортизон, или специальные вещества, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты), такие как азатиоприн или циклоспорин А.

Также применяются биологические препараты, такие как биоинженерные антитела, например, белимумаб. В настоящее время несколько биопрепаратов для лечения СКВ находятся в стадии клинической разработки.

Лекарственные вещества метотрексат и микофенолат-мофетил до сих пор одобрены только для лечения воспаления почек при СКВ. Кроме того, при поражении почек так называемые ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) помогают ограничить потерю белка и контролировать артериальное давление. Также рекомендуется не курить.

В случае, если причиной является лекарство, врач найдет альтернативу и прекратит его прием.

Полимиозит / Дерматомиозит

Полимиозит означает воспаление многих мышц. Дерматомиозит означает воспаление мышц и кожи. Из-за характерных изменений кожи ее также называют «лиловой болезнью». Существуют различные проявления этих заболеваний. Дети тоже могут заболеть этим заболеванием. Иногда они являются сопутствующим заболеванием опухоли, например, при раке яичников.

Симптомы: типичные мышечные боли, мышечная слабость. Жалобы в основном касаются плеч и таза. В некоторых случаях также возникает лихорадка.

Кроме того, при дерматомиозите заметны такие изменения кожи, как пурпурно-красные кольца на веках, бледно-розовые узелки на разгибательных сторонах суставов пальцев, изменения ногтей, потрескавшаяся кожа на ладонях и подушечках пальцев.

При поражениях внутренних органов отмечаются нарушения в системе пищеварения, возникают проблемы с глотанием. Изменения в сердце могут вызвать нарушение ритма. Уплотнение тканей (фиброз) легких вызывает одышку.

Диагностика: основные симптомы – мышечные боли, слабость и лихорадка – могут направить врача по нужному пути, но они также являются синонимами многих других заболеваний. Повышение уровня мышечных ферментов, в первую очередь креатинкиназы (КК) в крови, является определяющим фактором. Результаты электрофизиологического исследования мышц (электромиограмма) и образец ткани из воспаленной скелетной мышцы (биопсия мышцы) дают дополнительные подсказки. В рамках диагностики врач также пытается исключить опухолевое заболевание.

Терапия: с помощью таких лекарств, как кортизон или специальных веществ, которые действуют на иммунную систему, например, азатиоприна, метотрексата или хлорохина (соответственно, гидроксихолорохина), с болезнью часто можно хорошо справляться. При терапии кортизоном важно получать достаточное количество кальция с пищей, возможно, также принимать добавки с кальциевыми таблетками, а также принимать витамин D для предотвращения потери костной массы.

Однако иногда заболевание прогрессирует. Поэтому врачи вводят иммуноглобулины на краткосрочной основе – через кровоток, то есть внутривенно. Точный механизм действия пока неизвестен, он может заключаться в какой-то иммунной регуляции.

Затем рассматриваются лекарства, которые оказывают большее влияние на иммунную систему, такие как циклоспоприн А, а также циклофосфамид в течение ограниченного периода времени. Некоторые антитела (биологические препараты), микофенолят-мофетил или такролимус также являются вариантами терапии.

Если опухоль спровоцировала заболевание, оно часто проходит после удаления.

Ревматизм – особые случаи с лихорадкой

Ревматизм – особые случаи с лихорадкой

Аутоиммунные заболевания также включают различные ревматические воспаления суставов. Здесь на первый план выходят боль и отек в суставах, а также возможные деформации суставов. Однако, помимо суставов, иногда могут заболеть и другие органы, а затем постоянно вызывать дискомфорт.

Лихорадка не является регулярным явлением при типичных ревматических заболеваниях суставов. Исключение составляют редкие тяжелые формы заболеваний, которые, помимо прочего, сопровождаются лихорадкой. К ним относятся очень редкий синдром Фелти  и редкий синдром Стилла  с выраженными обострениями лихорадки (у детей, взрослых).

Синдром Стилла

Слово «синдром» обозначает клиническую картину, состоящую из различных признаков заболевания, потому что здесь заболевают сразу несколько органов. Причины неизвестны. С одной стороны, синдром Стилла относится к ревматическим воспалениям суставов, то есть к «ревматизму». С другой стороны, врачи относят его к группе «самовоспалительных заболеваний».

Патология может поражать даже маленьких детей или детей старшего возраста (тогда это обычно называют ювенильным идиопатическим артритом). Некоторые признаки заболевания сохраняются и во взрослом возрасте, поэтому дети часто страдают нарушениями в развитии и нуждаются в хорошей медицинской помощи.

Симптомы: часто заболевание начинается с лихорадки, обычно в виде сильной температурной сыпи или даже с двумя приступами лихорадки в день. Важным, но легко упускаемым из виду признаком является мимолетная мелкая пятнистая сыпь на туловище, плечах и бедрах в разгар лихорадки. Кроме того, у детей может развиться воспаление глаз (увеит).

Взрослые, в свою очередь, периодически жалуются на отчетливую боль в горле. Боль в животе в сочетании с увеличением печени и селезенки, а также увеличение лимфатических узлов являются другими признаками заболевания. Добавьте к этому боль в суставах (но без явного отека суставов) в течение как минимум двух недель, часто в кистях рук, иногда в коленях, локтях и тазобедренных суставах.

Диагноз: увеличенная пальпируемая печень и селезенка проверяются врачом с помощью ультразвукового исследования. Дальнейшие диагностические шаги будут основываться на первоначальных клинических результатах. Врач, особенно ревматолог / детский ревматолог, обычно может поставить диагноз на основании анализов крови в сочетании с другими результатами обследования.

Терапия: лекарства, которые ослабляют иммунную систему и, соответственно, воспалительную активность в организме, в большинстве случаев помогают. В противном случае доступны более специализированные лекарственные препараты, выбираемые исключительно врачом.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий