Лекарственная лихорадка встречается примерно в трех-пяти процентах случаев медикаментозного лечения. Есть несколько различных триггеров: от аллергии до врожденной гиперчувствительности и воздействия самого препарата.
Так, например, некоторые лекарства могут влиять на регулирование температуры в головном мозге. Другие уменьшают или увеличивают тепловыделение в организме. Доза лекарства также имеет значение. Кроме того, риск лекарственной лихорадки увеличивается с увеличением количества принимаемых лекарств. Частично ее происхождение неясно.
- Сыпь на коже может указывать на лекарственную лихорадку
- Степень тяжести
- Примеры лекарств, которые могут вызвать лекарственную лихорадку
- Угрожающий избыток серотонина: серотониновый синдром
- Симптомы, которые могут указывать на серотониновый синдром
- Злокачественный нейролептический синдром также опасен
- Лекарственная лихорадка: диагностика
- Можно ли предотвратить эти состояния?
Сыпь на коже может указывать на лекарственную лихорадку
Распознать лихорадку как лекарственную не всегда легко. Временная связь между приемом ответственного лекарства и лихорадочной реакцией часто не ясна. По опыту, это составляет от десяти дней до трех недель с начала лечения. Иногда реакция может проявиться и через несколько недель. Иногда сыпь проявляется как еще один признак. Через три-четыре дня после прекращения приема вызывающего реакцию лекарства лихорадка обычно проходит.
Степень тяжести
Возможны различные степени тяжести, от слегка повышенной температуры с незначительными нарушениями до высоких температурных показателей, жара, либо озноба и возможных осложнений, таких как серьезные нарушения кровообращения.
Примеры лекарств, которые могут вызвать лекарственную лихорадку
Некоторые средства от эпилепсии (противоэпилептические препараты) могут вызывать повышение температуры и сыпь по всему телу. Редко бывает очень тяжелое течение с образованием волдырей и шелушением кожи, а также поражением печени и почек.
Также известно, что следующие лекарства или группы лекарств являются возможными триггерами лихорадочных реакций:
- антибиотики;
- химиотерапевтические препараты, такие как блеомицин, цисплатин, цитарабин;
- противогрибковые средства, такие как амфотерицин В;
- иммунодепрессанты, такие как азатиоприн и метотрексат;
- некоторые лекарства от щитовидной железы;
- другие лекарственные вещества: прокаинамид (резервный препарат из группы антиаритмических препаратов), очень редко также ранитидин (блокатор желудочной кислоты), некоторые биопрепараты, такие как моноклональные антитела и многие другие.
Этот список не является полным.
В отдельных случаях психотропные препараты могут спровоцировать лекарственную лихорадку
Особые формы лекарственной лихорадки иногда возникают при лечении депрессии и неврологических заболеваний. При этом также могут возникать нарушения в центральной нервной системе.
Угрожающий избыток серотонина: серотониновый синдром
Серотонин влияет на многие процессы в организме, такие как система кровообращения и деятельность кишечника. В головном мозге он необходим для коммуникации нервных клеток (нейротрансмиттер).
В этом качестве серотонин также участвует в регуляции сна, аппетита и температуры тела. Кроме того, он влияет на восприятие боли и психику. В течение некоторого времени дефицит серотонина даже ассоциировался с депрессией. Он получил название «гормон счастья» не совсем случайно.
Некоторые лекарства могут увеличить содержание серотонина в головном мозге. Этот эффект называется серотонинергическим. Например, так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обладают таким эффектом. Они используются для лечения депрессии.
Иногда при медикаментозной терапии серотонин присутствует в избытке в головном мозге. Это может произойти, если:
- слишком высокая доза СИОЗС;
- пациент особенно чувствителен к препарату, особенно в начале терапии или при увеличении дозы;
- при лечении принимают два и более лекарств, каждый из которых влияет на баланс серотонина.
Существуют различные степени тяжести. В принципе, серотониновый синдром, который лечится целенаправленно и немедленно (неотложная помощь, вызов службы экстренной помощи), считается излечимым. Тем не менее, случаи со смертельным исходом не считаются редкостью.
Повышенный уровень серотонина в организме может проявиться довольно быстро, в течение 24 часов. Точно так же быстро, в течение 24 часов после прекращения приема любых лекарств, повышающих уровень серотонина, он может исчезнуть. Прогноз также зависит от дополнительных лекарств, которые могут быть приняты, и от общего состояния здоровья пострадавшего.
Симптомы, которые могут указывать на серотониновый синдром
Предупреждающие признаки включают:
- беспокойство;
- спутанность сознания;
- сильное возбуждение;
- тошноту;
- диарею;
- учащенный пульс;
- дрожь;
- изменения артериального давления;
- обильное потоотделение.
Высокая температура тела (выше 40 °C), судороги, нерегулярное сердцебиение и потеря сознания указывают на опасное для жизни течение.
Следующие лекарства также могут способствовать серотониновому синдрому (примеры):
- ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС, например, бупропион для лечения депрессии и отказ от курения), ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО), применяемые при депрессии;
- литий (используется для лечения определенных форм депрессии);
- буспирон (используется при тревожных расстройствах);
- триптаны (лекарства от мигрени);
- декстрометорфан (средство от кашля);
- амфетамины;
- трициклические антидепрессанты;
- зверобой (Hypericum perforatum, растительное средство от расстройств настроения);
- некоторые лекарства от тошноты и рвоты, такие как, ондансетрон;
- обезболивающие, такие как, фентанил;
- наркотики: например, экстази, кокаин.
Злокачественный нейролептический синдром также опасен
Нейролептики также действуют на психику. Так, например, антагонисты дофамина. Это лекарственные вещества, которые противодействуют дофамину. Дофамин является посредником в мозге (нейротрансмиттером), который оказывает преимущественно активирующее, стимулирующее или возбуждающее действие. Антагонисты дофамина обладают демпфирующим действием.
В некоторых случаях они обладают антипсихотическим действием, поэтому их также можно использовать для лечения шизофрении. Кроме того, они могут помочь при состояниях, связанных с неконтролируемой вокализацией и движениями (так называемые тики, например, тяжелый синдром Туретта).
Злокачественный (опасный для жизни) нейролептический синдром может возникнуть, если в организме присутствует слишком много эффектов антагониста дофамина. Например, комбинация с таким лекарством, как литий, может способствовать этому. Возможно, обезвоживание и сопутствующие неврологические заболевания также могут играть определенную роль. Частично генезис синдрома до сих пор неясен.
Симптомы: жалобы, в отличие от серотонинового синдрома, развиваются довольно медленно, в течение нескольких дней. Такие изменения, как сильное возбуждение, спутанность сознания или бред, обычно являются первыми предупреждающими признаками. Температура тела повышается до 38 ° C, иногда до 40 ° C. Обычно это сопровождается выраженной ригидностью мышц. Проблемы с глотанием, одышка и потеря сознания указывают на угрожающее течение.
Пострадавший нуждается в лечении в отделении интенсивной терапии. Обычно для преодоления острого состояния после прекращения приема вызывающего реакцию лекарства требуется несколько дней. При этой форме лекарственной лихорадки также возможны смертельные исходы.
Эти лекарства и методы лечения могут вызвать злокачественный нейролептический синдром (примеры):
- нейролептики, такие как хлорпромазин, галоперидол, флуфеназин;
- антипсихотические препараты, такие как, рисперидон, оланзапин;
- некоторые лекарства от тошноты и рвоты, такие как, например, домперидон;
- изменения могут произойти при лечении лекарствами от болезни Паркинсона.
Лекарственная лихорадка: диагностика
При наличии соответствующих подозрений врач, как правило, прекращает прием пациентом лекарств, вызывающих подозрение, если это оправдано. Кроме того, по возможности не следует сразу назначать «альтернативное» лекарство, чтобы сохранить контроль над течением болезни.
Если пациент принимает несколько лекарств, врач постепенно прекратит их прием, начиная с наиболее вероятного триггера.
Лекарство может быть назначено повторно под тщательным контролем, если это необходимо, и если у пациента не было очень сильной реакции на него. При «попадании» пациент, скорее всего, снова проявит ту же реакцию, что и в первый раз. Тогда диагноз или триггер подтверждаются.
Можно ли предотвратить эти состояния?
Что определенно нужно делать, так это обращать внимание.
Важно принимать лекарства в соответствии с указаниями врача и своевременно сообщать ему о любых предполагаемых или возникших побочных эффектах.