Острый синусит

Заболевания
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Инфекции носовых пазух – это распространенное заболевание. Многие взрослые болеют синуситом не реже одного раза в год. Обычно жалобы на острую синусовую инфекцию сохраняются в течение 8-14 дней. Неизлеченные инфекции носовых пазух часто ведут к рецидивам. Если инфекция носовых пазух возникает чаще, чем 4 раза в год, это рецидивирующая форма – при условии, что дискомфорт полностью проходит между эпизодами. Если боль длится более 12 недель, это называется хронической инфекцией носовых пазух.

Что такое синусит?

Что такое синусит?

Синусит – воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Если слизистые оболочки опухли или повреждены, например, из-за насморка (ринит), слизистые выделения, которые обычно выделяются носом для самоочищения, больше не могут стекать. При этом закрываются проходы между внутренней частью носа и носовыми пазухами, нарушается их вентиляция. Таким образом, слизь скапливается в плохо вентилируемых пазухах, инфекционные возбудители быстро распространяются во влажной и теплой среде и вызывают воспаление (синусит). Чаще всего поражаются верхнечелюстные и решетчатые пазухи, реже – лобные и еще реже – клиновидные пазухи.

Острая инфекция носовых пазух обычно проявляется заложенностью носа, а также ощущением давления в голове и чувствительностью лица к прикосновениям в области пораженных пазух. Дискомфорт обычно усиливается при наклоне.

Если жалобы продолжаются более трех дней, продолжают повторяться или температура поднимается выше 39 ° C, следует обратиться к отоларингологу. Важно противодействовать преждевременной хронизации болезни и предотвращать редкие, но опасные для нее осложнения.

Строение и функция носовых пазух

Пазухи – это заполненные воздухом полости в костном черепе. К ним относятся по 2 лобных, клиновидных, а также гайморовых и решетчатых пазух между глазницами (имеющих около 10 камер). Пазухи соединены с полостью носа узкими отверстиями (устьями).

Полость носа и носовые пазухи выстланы специальной слизистой оболочкой, усеянной крошечными ресничками. Эти волоски переносят слизистый секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой, в горло с целью самоочищения. Таким образом, например, патогены и вредные вещества, попавшие в нос, переносятся в желудок и там обезвреживаются желудочной кислотой.

Вместе с носовой полостью, внутренней частью носа, носовые пазухи функционируют как «кондиционер», поддерживающий оптимальные условия для нашего тела. Они нагревают воздух для дыхания, предварительно очищают его и увлажняют, тем самым подготавливая его к работе с нижними дыхательными путями.

Степень, в которой пазухи изначально предназначены для облегчения работы наших тяжелых костей черепа или для использования в качестве резонатора для голоса, может быть только предположением.

Причины и риски синусита

Причины и риски синусита

В большинстве случаев острая инфекция носовых пазух вызвана инфекционным насморком. Нос пытается помочь себе за счет увеличения скопления слизи и предотвращения заражения вирусами и бактериями, соответственно (вымывание бактерий). Но часто слизистые оболочки настолько раздражены и опухают, что слизь из носа больше не может стекать. Когда маленькие проходы (устья) закрываются по направлению к полости носа, секрет задерживается в носовых пазухах. В этой влажной и теплой среде с низким содержанием кислорода патогены хорошо размножаются. К вирусной инфекции, которая обычно находится в начале инфекции носовых пазух, может легко присоединится бактериальная инфекция (это наложение называется в медицине суперинфекцией). Возникает гнойное воспаление.

Факторами риска считаются в целом ослабленная иммунная система, а также высокая вирулентность возбудителей, то есть от них исходит особенно большой риск заражения. Если патогены попадают во время плавания, частого нахождения в влажных, сырых помещениях, т.д. – это называется в просторечии «банным» синуситом. Аллергический насморк также может спровоцировать инфекцию носовых пазух (аллергическая природа синусита).

Анатомические особенности, такие как искривление носовой перегородки или сужение входов в носовые пазухи (сужение устьев), также могут способствовать хроническому воспалению, поскольку они легко вызывают застой секрета. Патологические изменения слизистой оболочки носа, такие как полипы носа, или стоматологические заболевания (дентогенный синусит) также могут привести к острой инфекции носовых пазух, чаще всего обращающейся в хроническую форму.

Более редкими причинами синусита также являются сильные колебания давления, например, они могут возникать при дайвинге или полете (баросинусит).

Признаки и течение заболевания

Признаки и течение заболевания

Признаки острой инфекции носовых пазух изначально похожи на насморк. Из носа появляются обильные выделения, сначала водянистые, затем густые. Носовое дыхание и обоняние ограничены опухшей слизистой оболочкой, возможно, больные ощущают постоянный отток секрета в горле. Инфекция носовых пазух может протекать гнойно или негнойно – в зависимости от возбудителя (образование гноя характерно для бактериальных возбудителей). Как только синусит приобретает гнойный характер, выделения из носа становятся желтовато-зелеными.

Типичным признаком острого синусита является головная боль, а также лицевая боль, которая усиливается при наклоне. При воспалении верхнечелюстных пазух и решетчатых полостей боль, как правило, наиболее выражена в первой половине дня и в полдень. Обычно пораженный участок также очень чувствителен к давлению и простукиванию (когда вы осторожно нажимаете или постукиваете по пазухам подушечками пальцев).

Пострадавшие обычно чувствуют слабость и вялость. Нередко к ним присоединяется лихорадка. Другим возможным сопутствующим симптомом инфекции носовых пазух является кашель из-за того, что ночью гнойная слизь стекает по задней стенке горла в бронхи, вызывая раздражение. Воспаление верхнечелюстных пазух также может давить на зубной нерв, вызывая зубную боль в верхней челюсти.

Чаще всего при синусите поражаются решетчатые и верхнечелюстные пазухи, реже – лобные и клиновидные пазухи. Часто воспаляются также несколько пазух, тогда говорят о полисинусите, реже все (пансинусит).

Возможные осложнения

Если не лечить хроническую гнойную инфекцию носовых пазух надлежащим образом, патогены – в зависимости от исходного очага воспаления – могут распространяться дальше. Может возникнуть легкое воспаление прилегающей костной оболочки, а также сильное воспаление окружающих костей и мягких тканей, например воспаление лобной кости. В редких случаях могут развиться серьезные осложнения, если воспаление распространяется на окружающие области, такие как, например, глазницы, мозговые оболочки (менингит) или сам мозг (энцефалит). Предупреждающие симптомы поражения мозговых оболочек или головного мозга включают сильную головную боль, чувствительность к свету, раздражительность и сильную усталость – пациенту необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенно у детей воспаление чаще распространяется на соседнюю глазницу. Предупреждающим признаком этого являются покраснение и припухлость век (отек век). ЛОР-врач в этом случае лечит высокими дозами антибиотиков, часто необходима операция на носовых пазухах. При тяжелой инфекции глазницы, попадании гноя в глазницу (орбитафлегмона) возникает неотложная ситуация. В худшем случае может развиться опасное для жизни заражение крови (сепсис).

Если инфекция носовых пазух сохраняется более 3 месяцев или рецидивирует чаще 4 раз в год, она носит хронический характер. Хронический синусит больше не поддается лечению антибиотиками или полосканиями. Однако здесь, в зависимости от причины и проявления, может быть очень полезным оперативное вмешательство или кратковременная терапия кортизоном.

Острый синусит у детей

Острый синусит у детей

Инфекции носовых пазух обычно возникают у детей в раннем возрасте, потому что носовые пазухи еще не полностью сформированы. Первым делом закладываются верхнечелюстные и решетчатые пазухи. Рост носовых пазух завершается только в возрасте от 15 до 20 лет.

Из-за еще не полностью сформировавшихся структур воспаление у детей быстрее распространяется на прилегающие к ним глазницы. После того, как полость носа также напрямую связана с ухом, может развиться острый отит, особенно у маленьких детей, или, по крайней мере, может развиться воспаление соединительных проходов между носом и ухом, слуховой трубы или ушной раковины.

Обследование и диагностика

Симптомы острой инфекции носовых пазух часто бывают довольно четкими, поэтому отоларинголог быстро поставит правильный диагноз. С помощью риноскопии ЛОР-врач может обнаружить покраснение и опухание слизистой оболочки носа и – в случае гнойного синусита – типичные слизисто-гнойные выделения в среднем носовом проходе (средняя раковина) или, если есть поражение клиновидной пазухи, на задней стенке глотки. При постукивании появляется типичная боль в области пораженной пазухи.

Мазок из возможно гнойных выделений из носа подтверждает подозрение на бактериальную инфекцию, чаще всего вызванную пневмококковым или гемофильным гриппом, реже другими микробами (например, стафилококком, моракселлой).

Важно исключить подозрение на головную боль, такую как мигрень, или заболевание лицевого нерва, такое как невралгия тройничного нерва, при постановке диагноза «синусит».

Рентгенограммы хорошо показывают скопление секрета. Хотя ультразвуковое исследование дает менее точные изображения, оно более щадящее и используется в основном у беременных и детей, а также для контроля течения болезни.

Дополнительные обследования, такие как компьютерная томография или МРТ (магнитно-резонансная томография), необходимы только при возникновении осложнений, предстоящей операции, хронической инфекции носовых пазух, а также при подозрении на редкую опухоль.

Лечение у отоларинголога

Лечение у отоларинголога

Первая цель лечения острой инфекции носовых пазух – проветрить их состояние и дать слизи стечь. В качестве наиболее важной меры лечения носа используются назальные противоотечные капли или назальный спрей. Но эти средства не следует использовать более недели, иначе может пострадать слизистая, развиться медикаментозный ринит (привинизм). Если этого недостаточно, отоларинголог может попробовать следующую процедуру – ватный тампон, смоченный противоотечными назальными каплями, вводят в средний носовой ход на 10 минут (под наблюдением врача).

Часто ЛОР-врач рекомендует поддерживающие отхаркивающие и стимулирующие секрецию средства (секретолитики), например, препараты с миртом или комбинированный растительный препарат. В случае гнойного воспаления отоларинголог назначит антибиотик.

Пациенты должны пить достаточно (лучше всего около 2-3 литров воды или чая), потому что в противном случае слизь не сможет разжижаться, и лекарственные средства не подействуют. Полезна лампа красного света (инфракрасная лампа), ее тепло помогает бороться с воспалением. Старое доброе домашнее средство – паровая ингаляция с эфирными маслами или вдыхание солей с помощью специального ингаляционного аппарата (небулайзера). Спящим следует запрокинуть голову, чтобы слизь могла хорошо стекать.

Если острую инфекцию носовых пазух невозможно эффективно сдержать даже через 10-14 дней, врач может проколоть носовые пазухи и промыть их специальным раствором антибиотика. Иногда также требуется рассечение среднего носового прохода под местной анестезией. Редко лобную пазуху на уровне бровей вскрывают с помощью дрели (отверстие Бека), отсасывают выделения и гной и промывают раствором с антибиотиками.

Профилактические советы

Полезны все меры, повышающие защитные силы организма, такие как диета, богатая витаминами, много физических упражнений на свежем воздухе, сменный душ, посещение сауны и т. д. Они также защищают от инфекции носовых пазух в долгосрочной перспективе. В холодную погоду нужно держать голову в тепле (вообще это касается всего тела, т.к. холод, переохлаждение угнетающе действуют на иммунную систему).

При насморке следует только осторожно сморкаться. Обильное питье сохраняет слизистые оболочки влажными, а отток слизи – жидким. С помощью спринцевания носа и назальных спреев с морской солью вы можете сохранить слизистую оболочку носа влажной и очистить ее от слизи. Противоотечные назальные спреи следует использовать только в течение короткого времени, потому что они сушат слизистую оболочку и вызывают привыкание. Назальные спреи, содержащие декспантенол, защищают слизистые оболочки.

Если насморк вызван аллергией, помогут противоаллергические препараты, а также гипосенсибилизация в долгосрочной перспективе.

Часто рецидивирующие инфекции носовых пазух вызываются анатомическими изменениями в носу. Устранение причины, например, хирургическим путем, может помочь. Обратитесь за советом к врачу-отоларингологу по этому поводу.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий