Агнозия – это редкое нарушение функции мозга. Больные больше не могут распознавать или интерпретировать сенсорные впечатления, несмотря на то, что органы чувств не повреждены, и ни внимание, ни интеллектуальные способности пациента не нарушены. Скорее, нарушается обработка информации.
- Краткое описание
- Агнозия: определение
- Формы агнозии
- Агнозия: причины и возможные заболевания
- Заболевания с этим симптомом
- Агнозия: симптомы
- Зрительная агнозия
- Тактильная агнозия
- Пространственная агнозия
- Обонятельная агнозия
- Слуховая агнозия
- Аутотопагнозия
- Анозогнозия
- Агнозия: когда следует обратиться к врачу?
- Агнозия: что делает врач?
- Лечение агнозии
- Важные обследования
- Агнозия: вы можете сделать это самостоятельно
Краткое описание
Что такое агнозия? При агнозии больной больше не может распознавать сенсорные раздражители, хотя восприятие сохранено, орган чувств не поврежден, а внимание и интеллектуальные способности не нарушены.
Причины: Повреждение определенных долей мозга, например, в результате инсульта, рака головного мозга, абсцесса головного мозга или заболеваний, при которых происходит последовательная гибель мозговой ткани (как при болезни Альцгеймера).
Симптомы: В зависимости от типа агнозии, например, неспособность идентифицировать увиденное (зрительная агнозия) или распознавать звуки (слуховая агнозия).
Агнозия: определение
При агнозии больной больше не может распознавать сенсорные раздражители, хотя восприятие само по себе сохраняется. Таким образом, органы чувств функционируют правильно, и психических нарушений (например, деменции) также нет. Вместо этого агнозия возникает из-за нарушения обработки информации, например, в результате инсульта. Это относительно редко.
Формы агнозии
Специалисты выделяют несколько форм агнозии – в зависимости от типа задействованного сенсорного восприятия (сенсорная модальность, такая как зрение) или в зависимости от очень специфических процессов в рамках сенсорной модальности (например, распознавания лиц). В соответствии с этим существуют, например:
- визуальная агнозия со специальными формами, такими как прозопагнозия, цветовая агнозия;
- тактильная агнозия;
- пространственная агнозия;
- обонятельная агнозия;
- слуховая агнозия;
- аутотопагнозия;
- анозогнозия.
Агнозия: причины и возможные заболевания
Агнозия возникает в результате повреждения определенных долей головного мозга: затылочной, теменной или височной долей, либо всех частей головного мозга. Например, при зрительной агнозии повреждается затылочная доля – самая задняя часть головного мозга, в обязанности которой входит, среди прочего, обработка визуальной информации. Напротив, слуховая агнозия возникает из-за повреждения задней височной доли (височной доли), которая необходима для слуха. Аутотопагнозия возникает в результате повреждения теменной доли.
Возможные причины повреждения головного мозга включают, например:
- травмы головы;
- апоплексический удар;
- пак головного мозга;
- абсцесс головного мозга;
- заболевания с прогрессирующим распадом мозговой ткани (например, болезнь Альцгеймера).
Заболевания с этим симптомом
- болезнь Альцгеймера;
- атеросклероз;
- стеноз сонной артерии;
- слабоумие;
- кровоизлияние в мозг;
- рак головного мозга;
- нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена);
- апоплексический удар.
Агнозия: симптомы
В зависимости от типа агнозии, соответственно, в зависимости от того, где поврежден мозг, симптомы различаются.
Зрительная агнозия
В случае зрительной или оптической агнозии (также называемой «душевной слепотой») больной не может связать оптическое восприятие с оптическими воспоминаниями. Это означает, что, хотя пациент может видеть объект (предмет, лицо и т. д.), он не может его распознать. Однако, если он может, например, услышать объект или прикоснуться к нему, возможно, он его узнает.
Зрительная агнозия подразделяется на несколько подформ, таких как:
- прозопагнозия («слепота лица»): больные не могут узнавать знакомые лица (членов семьи, друзей и т. д.) и отличать их друг от друга. Вместо этого нужно будет использовать другие характеристики (голос, одежду, жесты и т. д.), чтобы иметь возможность идентифицировать отдельных людей.
- агнозия апперцептивная: При апперцептивной (или интегральной) агнозии, хотя больной может воспринимать отдельные элементы, он не может собрать их в единый объект. Например, он не может различить смысла в отдельных «штрихах» изображения.
- ассоциативная агнозия: здесь больной распознает форму объекта (например, молотка), но не знает его значения. То есть он не знает, для чего нужен молоток.
- цветовая агнозия: больные могут воспринимать цвета, но не могут распознавать и называть их. Эту форму агнозии не следует путать с дальтонизмом – состоянием, при котором больные не могут воспринимать отдельные или все цвета.
Тактильная агнозия
Тактильная агнозия также называется стереоагнозией, астереогнозией или «тактильной слепотой». Под ней понимается неспособность идентифицировать что-либо только путем пальпации или прикосновения (без визуального контроля), несмотря на то, что осязание функционирует нормально. Таким образом, пораженный человек не может распознать и назвать предметы и материалы, просто прикоснувшись к ним и пощупав их.
Пространственная агнозия
При этой форме расстройства распознавания больной не может ориентироваться ни в пространстве, ни в собственном теле.
Обонятельная агнозия
Люди с обонятельной агнозией могут ощущать запахи, но не могут отличить их друг от друга.
Слуховая агнозия
Слуховая агнозия также известна как «душевная глухота». Она характеризуется тем, что, несмотря на сохранность слуха, больной не может идентифицировать или слышать звуки, соответственно. Например, если в соседней комнате зазвонит телефон, он услышит его, но не сможет распознать его как телефонный звонок. Или он может слышать отдельные звуки, но не распознавать их как мелодию в их контексте.
Аутотопагнозия
При аутотопагнозии больной не может определить местонахождение и назвать свои части тела, а также правильно определить кожные раздражители на своем теле, даже если поверхностная чувствительность не нарушена.
Анозогнозия
Медицинские работники называют анозогнозией неспособность распознавать или обращать внимание на собственные функциональные сбои или на собственное заболевание. Пациент воспринимает поврежденные/пораженные органы и части тела как функционирующие. Это может привести, например, к полулегкому параличу, в результате чего пациент будет пытаться использовать парализованную сторону тела снова и снова, увеличивая риск падения.
Агнозия: когда следует обратиться к врачу?
Если агнозия возникает вновь, это является предупреждающим признаком нарушения функции мозга. Если причиной является инсульт, это неотложная ситуация, требующая немедленной медицинской помощи.
Агнозия: что делает врач?
Чтобы диагностировать агнозию, врач проведет различные тесты и обследования в зависимости от пораженной сенсорной области. Например, если есть подозрение на зрительную агнозию, он попросит пациента назвать различные предметы (например, шариковую ручку, книгу и т. д.) Или продемонстрировать, как они используются. Чтобы отследить прозопагнозию, пациенту для опознания предъявляют фотографии родственников или знакомых людей.
Конечно, при этом врач также должен проверить, не вызваны ли соответствующие проблемы нарушением сенсорного восприятия. Например, если пациент не может идентифицировать объекты, проверяется зрение. Да, у вас может быть нарушение зрения, а не зрительная агнозия. Аналогичным образом, при других формах агнозии врач также проверит работоспособность соответствующего органа чувств.
В преддверии таких тестов врач должен убедиться, что пациент понял его инструкции и что нет дополнительной афазии (нарушения речи), как это часто бывает, например, при аутотопагнозии. А именно, если пациент плохо выражает свои мысли и ему трудно понять, что кто-то говорит, это может исказить результат теста.
Если агнозия действительно присутствует, необходимо выяснить ее причину. В этом помогает визуализация головного мозга, например, с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансная томография, МРТ. Это позволяет, например, идентифицировать процессы, занимающие много места, такие как опухоль или кровоизлияние в мозг, как причину повреждения головного мозга и, следовательно, агнозии.
Лечение агнозии
Пациенты с агнозией получают индивидуальное лечение, обычно с участием различных специалистов (таких как неврологи, специалисты по трудотерапии, логопеды и т. д.). Во-первых, необходимо по возможности устранить причину агнозии. Например, абсцесс головного мозга удаляется хирургическим путем и/или лечится антибиотиками. Хирургическое вмешательство также может быть показано при раке головного мозга. В дополнение или в качестве альтернативы многие пациенты получают лучевую терапию.
С другой стороны, лечение агнозии направлено на то, чтобы по возможности облегчить повседневную жизнь пациентов с ее нарушениями. Таким образом, профессиональные терапевты и логопеды могут показать пострадавшим способы компенсации их недостатков. Например, пациент с прозопагнозией («слепотой лица») учится распознавать людей по признакам, отличным от их лица, таким как цвет волос и прическа, голос или походка.
Важные обследования
Эти обследования помогут выяснить причины жалоб:
- компьютерная томография;
- МРТ;
- люмбальная пункция;
- неврологическое обследование;
- УЗ-обследование,
- ЭЭГ и т.д.
Агнозия: вы можете сделать это самостоятельно
Может ли пациент с агнозией выздороветь (и насколько хорошо), зависит от нескольких факторов, в том числе от типа, степени и локализации основного повреждения головного мозга. Если причина агнозии является самоограничивающейся или обратимой (например, абсцесс головного мозга), то при правильном лечении возможно (некоторое) восстановление – в основном в течение первых трех месяцев. Если триггер агнозии не может быть ограничен или устранен (например, болезнь Альцгеймера), излечение невозможно. Но пациент может научиться лучше справляться со своими ограничениями.
В любом случае родственники могут оказать большую поддержку. Вам лучше всего обсудить с лечащим врачом, как вы можете оказать эффективную помощь пациенту с агнозией.