Болит горло: самопомощь и медицинское вмешательство

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Боль в горле в основном вызвана вирусной инфекцией. В большинстве случаев она проходит через два-три дня. У подавляющего большинства пациентов сопутствующие симптомы обычно проходят через пять дней. Таким образом, в этих легких случаях обычно нет необходимости в медицинской терапии. В этом сегодня согласны многие медицинские работники, например, отоларингологи и педиатры, а также врачи общей практики. В любом случае антибиотики неэффективны при чисто вирусных инфекциях.

Даже в случае легкой стрептококковой ангины антибиотик не является обычно необходимым для людей с нормальной иммунной защитой.

Как помочь себе при неосложненной боли в горле

Как помочь себе при неосложненной боли в горле

  • Большинство пациентов находят домашние средства успокаивающими и полезными, например полоскание горла соленой водой, сосание кубиков льда и обертывания горла. Многие больные также соблюдают достаточный питьевой режим, особенно при лихорадке, и предпочитают мягкую, не вызывающую раздражения диету в острой фазе.
  • Они облегчают себе жизнь, обеспечивая хорошее увлажнение воздуха в квартире и не курят.
  • В аптеке продаются безрецептурные растительные средства в виде чаев, растворов для полоскания горла, капель, сока и пастилок. Активные ингредиенты, входящие в состав, получены из арники, исландского мха, капландской пеларгонии, цветков липы, листьев шалфея, тимьяна и других. Они могут помочь выздоровлению.
  • Также есть леденцы с противовоспалительным действием и спреи для горла или растворы для полоскания рта с местным обезболивающим действием (средства для лечения горла).
  • Так называемые иммуностимуляторы с экстрактами эхинацеи и других целебных растений также используются в самолечении. Гомеопатические средства также популярны.
  • В краткосрочной перспективе при необходимости может помочь обезболивающее, такое как парацетамол, или противовоспалительное средство, например ибупрофен или другое нестероидное противовоспалительное средство (аббревиатура этих препаратов – НПВП). Однако для этого следует обратиться за советом к врачу.

Медицинская терапия боли в горле

Необходимость антибиотикотерапии в легких случаях стрептококковой ангины часто вызывает разногласия. Антибиотик может немного сократить течение заболевания, в среднем на один день, иногда больше, иногда меньше. Против применения антибиотиков выступают такие недостатки, как возможные побочные эффекты, нарушение нормальной микрофлоры и риск появления устойчивых микробов. Устойчивость означает, что в случае более опасной инфекции возбудители могут противостоять антибиотику.

Врач взвесит варианты лечения, в том числе краткосрочную противовоспалительную терапию, и объяснит все «за» и «против». Так что в любом случае рекомендуется обратиться за подробной медицинской консультацией. Отоларингологи и педиатры по-прежнему считают антибиотикотерапию доказанной и вполне оправданной, но не необходимой мерой. Если существует возможность организовать адекватное лечение без применения антибактериальных средств, как правило, сперва пытаются воспользоваться ей (опять же, в зависимости от имеющейся клинической картины, выдаваемой конкретным пациентом).

В случае, если боль в горле начинает проявляться в более тяжелой клинической картине с самого начала или по мере ее прогрессирования, обязательно обратитесь к врачу. Например, признаки сложного течения включают:

  • сильная, усиливающаяся или повторяющаяся боль в горле;
  • выраженные, усиливающиеся или повторяющиеся трудности с глотанием;
  • сильный кашель, или тянущее, свистящее дыхание, одышка;
  • высокая температура более одного дня (выше 39 ° C) или менее высокая температура, но она сохраняется более двух-трех дней или рецидивирует.

При выраженном бактериальном воспалении горла антибиотик необходим. Например, при стрептококковом тонзиллите типа А с серьезными жалобами, скарлатине, бактериальном поражении надгортанника или язвенно-пленчатой ангине (Плаут-Венсана).

В настоящее время отоларингологи подробно обсуждают, когда удаление или частичное удаление миндалин имеет смысл. Во всяком случае, сегодня врачи более сдержаны в проведении этой процедуры, принимают очень тщательные решения в каждом конкретном случае и в настоящее время пересматривают — методы лечения. Если у пациента стрептококковый тонзиллит, возникающий несколько раз в год (от пяти до шести раз) с дальнейшими рецидивами в следующем году – «практическое правило» гласит: это одно из очевидных показаний к операции на миндалинах.

При определенных аллергиях целенаправленная «вакцинация от аллергии» (также называемая гипосенсибилизацией или специфической системной иммунотерапией) может дать, в некоторых случаях, более длительный успех. Однако склонность к аллергии сохраняется. При необходимости противоаллергические препараты блокируют дискомфортные ощущения. По возможности больным следует избегать вызывающих аллергенов.

Сегодня существуют эффективные лекарства от ВИЧ-инфекции. Хотя болезнь еще неизлечима, ее все лучше и лучше контролировать с помощью усовершенствованной терапии.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь врачи лечит так называемыми ингибиторами протонной помпы, подавляющими производство желудочной к-ты. Кроме того, помогают общие меры: адаптированный образ жизни и избегание возможных факторов риска, таких как избыточный вес и употребление алкоголя.

Злокачественные опухоли в области горла лечат онкологи в соответствии с соответствующими рекомендациями.

Осложнения и неотложные ситуации при боли в горле

Осложнения и неотложные ситуации при боли в горле

К ним относятся, прежде всего, абсцессы миндалин, ларингит с одышкой (эпиглоттит), круп, синдром Кавасаки, агранулоцитоз, затем сильные затруднения при глотании и боли в животе, например, при железистой лихорадке Пфайффера, и, что не менее важно, возможный сердечный приступ.

При всех этих клинических проявлениях необходимо незамедлительно обратиться за стационарным лечением.

Абсцессы миндалин лечат антибиотиками, а также прокалывают, расщепляют и дренируют или лечат хирургическим путем (например, абсцессная тонзиллэктомия: удаление нагноенной миндалины и дренирование абсцесса).

Антибиотики также необходимы при агранулоцитозе. Возможно, пострадавшим дополнительно дадут лекарства (так называемые факторы роста), которые стимулируют костный мозг вырабатывать лейкоциты.

Предполагаемое лекарство, вызывающее боль, врач, конечно, отменит или, если возможно, заменит на другое лекарство.

При ревматической лихорадке и постстрептококковом гломерулонефрите необходимость госпитализации в клинику зависит от состояния пациента, но это также представляется целесообразным в острой фазе.

Диагностика

В случае ангины врачи чаще всего устанавливают диагноз клинически. Тесты и дальнейшие исследования подтверждают выбор терапии.

Медицинский осмотр: знаменитое «А-а-а-а-а»

Врач спросит историю болезни пациента и точные жалобы (сбор анамнеза). Он оценивает общее состояние пациента и тщательно его осматривает. При этом – за исключением случаев подозрения на ларингит – он осматривает рот и горло с помощью источника света и шпателя.

Пациент произносит знаменитое «А-А-А», так что основание языка опускается, а небо с миндалинами становится более заметным.

При фарингите горло становится покрасневшим (различной интенсивности окраса), язык часто заплетается. Миндалины могут выглядеть красноватыми и опухшими, покрытыми гнойными палочками (фолликулярная ангина) или слипшимся налетом.

Иногда она выходит за пределы миндалин. Воспаление горла и / или тонзиллит могут возникать с одной или обеих сторон.

Рот и горло могут иметь и другие патологические особенности. Например, для дифтерии характерны серые налеты, плотно прилегающие к миндалинам. При попытке удалить их возникает кровотечение.

Среди прочего, для скарлатины типичен так называемый малиновый или клубничный язык. При односторонней язвенно-плёнчатой ангине Плаута-Венсана небная миндалина представляет собой язву с серо-зеленым налетом с неприятным запахом. Вообще, сильный неприятный запах изо рта часто указывает на тонзиллит.

Врач осмотрит шею снаружи на предмет увеличения лимфатических узлов. Он прослушивает сердце и легкие с помощью стетоскопа, проверяет внутренние органы, такие как печень и селезенка, осторожно ощупывая живот, смотрит в глаза и на кожу.

Опять же, типично для скарлатины: примерно через два дня после начала лихорадки появляется бархатистая, мелкая, обычно зудящая сыпь по всему телу, с акцентом на подмышки, паховые сгибания и внутреннюю поверхность бедер. С другой стороны, рот и нос образуют бледный треугольник.

После этого прохода обычно уже можно оценить, присутствует ли «сложное» заболевание или нет.

При необходимости врач может назначить дополнительные меры, такие как исследование мазка из зева (экспресс-тест на стрептококк) и, при необходимости, курс антибиотикотерапии.

Иногда только специальные лабораторные исследования подтверждают диагноз

Только в особых случаях: специальные обследования

Иногда возникает необходимость направить больного к другим врачам, например, к специалисту по отоларингологии. Отоларинголог сначала проведет как можно более тщательный осмотр (зеркальное обследование).

При необходимости, например, при отрицательном экспресс-тесте, но при неотложном подозрении на стрептококковый тонзиллит, он возьмет мазок из зева или носа для исследования в лаборатории, включая бактериальный посев.

Другие диагностические процедуры, такие как ларингоскопия, зарезервированы для особых вопросов.

Если есть подозрение на железистую лихорадку Пфайффера назначаются анализы крови, включающие и анализ на антитела. Иногда необходимы повторные или дополнительные анализы. При необходимости соответствующие обследования также позволят определить, есть ли другое заболевание.

Например, при осмотре горла при таких осложнениях, как абсцесс миндалин, больная миндалина становится густо опухшей, покрасневшей и покрытой гноем, а рядом с ней – выпячивание неба.

В зависимости от результатов анализов может дополнительно потребоваться процедура визуализации, например, ультразвуковое исследование.

Если врач подозревает опухоль в области горла, он обычно назначает взятие образца ткани (биопсию) для гистологического исследования тонких тканей. Дальнейшие исследования, в том числе визуализирующие, предназначены для определения стадии заболевания и соответствующей терапии.

Если история болезни и результаты обследования свидетельствуют об особой форме ангины, например, в результате повреждения лейкоцитов (агранулоцитоза), специалист по заболеваниям крови (гематолог) окажет пациенту временную помощь.

Возможно, он порекомендует взять образец (биопсию) из костного мозга. Он образует белые и красные кровяные тельца, а также тромбоциты. Гематолог примерно определяет, действительно ли типичным образом поражается клеточный ряд лейкоцитов.

Если у вас может быть рефлюксная болезнь, это уточнит специалист по желудочно-кишечному тракту (гастроэнтеролог). Он решает в консультации с лечащим врачом, например, необходима ли желудочная пункция.

В преддверии медикаментозного лечения с помощью так называемого ингибитора протонной помпы врач может определить, является ли жалоба результатом рефлюкса. Это можно предположить, когда вы начнете поправляться после приема лекарства. В целях безопасности врач также предварительно исключит возможность того, что, например, за этим стоят не сердечные заболевания.

В случае венерического заболевания обычно требуется специалист по кожным и венерическим заболеваниям, в том числе, возможно, уролог или гинеколог. Диагноз здесь ставится на основании визуальной диагностики и мазков, которые можно взять в области мочеполовой системы и исследовать под микроскопом, а при сифилисе – также на основании анализов антител в крови.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий