Болящее горло как результат аллергии, других заболеваний и раздражителей окружающей среды

Симптомы
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Помимо инфекций, причиной боли в горле часто являются аллергия, климатические факторы, химические раздражители и табачный дым (опасный коктейль из самых разнообразных токсичных и неполезных химических веществ, соединений).

Миллионы людей, в том числе все больше детей, страдают от сенной лихорадки. Триггерами являются типичные «аэроаллергены» – пыльца растений переносится по воздуху. Но химические раздражители, попадающие на чувствительные слизистые оболочки дыхательных путей, также могут вызывать проблемы. Напротив, другие неинфекционные причины боли в горле встречаются довольно редко.

Приступообразная боль в горле: может быть, аллергия?

Приступообразная боль в горле: может быть, аллергия?

Сенная лихорадка возникает в основном сезонно. Аллергический насморк, вызванный аллергией на пылевых клещей, шерсть домашних животных или плесень, с другой стороны, может вызывать дискомфорт в течение всего года с различной интенсивностью. В любом случае: насморк с водянистой жидкостью, заложенность носа, зуд в глазах и приступы чихания являются отличительными симптомами. Кроме того, часто возникает жжение или зуд в горле, во рту (небе), ощущение припухлости на губах, небе, возможно, также в области гортани при употреблении определенных продуктов питания. В этом случае виновницей может быть пищевая аллергия, либо так называемый синдром оральной аллергии.

Пищевая аллергия, связанная с пыльцой, в свою очередь, возникает, когда у людей возникает аллергия как на пыльцу растений, например, на пыльцу березы, так и на определенные продукты, такие как (сырые) яблоки. Причина такой перекрестной аллергии: аллергены похожи, и иммунная система имеет аллергическую реакцию на оба. Те, у кого аллергия на ранние цветы, такие как береза, ольха, орешник, иногда также плохо переносят орехи и косточковые фрукты, такие как яблоки, груши, персики.

Более того, существует перекрестная аллергия между травами и пряными растениями, с одной стороны, и некоторыми овощами, с другой. Латекс и фрукты, пылевые клещи и моллюски – для некоторых людей, страдающих аллергией, такое совпадение является табу в повседневной жизни. Похоже, что запретные комбинации возможны в неограниченном количестве.

Что еще может быть причиной боли в горле?

Что еще может быть причиной боли в горле?

Сухой воздух в перегретых спальнях заставляет многих людей просыпаться с ощущением першения в горле. В течение дня проблема проходит, особенно если человек потребляет достаточно жидкости. Подобное обезвоживающее действие оказывает постоянное дыхание через открытый рот, например, при насморке, сенной лихорадке или постоянном (хроническом) насморке и / или «заложенности» носа в результате инфекции носовых пазух.

Сильный храп или апноэ во сне также иногда могут быть причиной этого. Сухие слизистые оболочки более подвержены воспалению.

Совет: проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, желательно с помощью емкостей, подвешенных к обогревателю, наполненных водой и регулярно очищаемых, либо с помощью специальных бытовых приборов – увлажнителей воздуха.

Кроме того, регулярно прогуливайтесь на свежем воздухе и пейте достаточно жидкости (если с медицинской точки зрения у вас нет ограничений к этому). Всегда обращайтесь к отоларингологу при неясном хроническом насморке или других проблемах с носом, а также при продолжительных, непрекращающихся болевых ощущениях в горле.

  • Раздражители из окружающей среды также могут вызывать хроническую боль в горле. К ним относятся табачный дым, химические вещества, такие как формальдегид или растворители, а также пыль.Не забывайте: острая пища и алкоголь также оказывают агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Особенно вреден последний, употребляемый хронически.
  • Посторонние предметы, например, рыбьи кости, могут попасть в горло и вызвать боль в горле, а также рвотные позывы.
    Совет: съешьте несколько кусочков мягкого хлеба и выпейте много жидкости вместе с ним. С его помощью кости, если они не слишком большие, в большинстве случаев можно будет проглотить.
  • Химические ожоги, вызванные химическими веществами, являются чрезвычайными ситуациями. Здесь чаще всего страдают дети, когда речь идет о химикатах для домашнего использования. При попадании внутрь кислот или щелочей слизистая оболочка рта, горла или пищевода будет сильно повреждена, может возникнуть сильная боль, потеря жидкости, кровотечение и шок.Кроме того, горло может стать опасно опухшим для жизни. Также опасно попадание веществ в глаза или на кожу. Требуется незамедлительно вызвать врача скорой помощи.
  • Рефлюксная болезнь желудка и пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь): когда кислое содержимое желудка попадает в верхний отдел пищевода из-за неправильной работы нижнего сфинктера пищевода, говорят о гастроэзофагеальном рефлюксе. Часто неясно, почему именно выходит из строя сфинктер.У некоторых пациентов наблюдается диафрагмальная грыжа (осевая грыжа пищевода), но это не является основным фактором, или другие изменения в пищеводе или желудке. Слизистая оболочка пищевода может воспалиться при рефлюксе.Симптомы включают изжогу (жжение за грудиной), отрыжку и дискомфорт в верхней части живота. Однако они могут возникать даже при отсутствии явного воспаления.При более сильном рефлюксе желудочная кислота может частично попадать в верхние дыхательные пути (рефлюксный ларингит). Последствия: раздражающий кашель и жалобы, похожие на астму, охриплость голоса, ощущение комка, боль в горле и неприятный привкус во рту.

    Жалобы на рефлюкс также часто возникают на поздних сроках беременности. Негативное влияние оказывают следующие факторы: абдоминальное ожирение, некоторые лекарства, например, нитропрепараты, антагонисты кальция, теофиллин, некоторые продукты, такие как шоколад, кофе, никотин, алкоголь, томатный соус, сладкие и жирные продукты, соки из цитрусовых.

  • Хронический синусит (риносинусит): если жалобы на синусит сохраняются более двенадцати недель без полного исчезновения за прошедший период, значит, заболевание перешло в хроническую форму.Почему это происходит так часто, не совсем понятно. Свою роль играет повышенное образование тканей в отверстиях, ведущих в полость носа, а также воспалительные изменения слизистой оболочки в этой области. Также часто встречаются полипы носа, доброкачественные образования слизистой оболочки носа, в некоторых случаях также в носовых пазухах.Симптомы: при риносинусите часто воспалительные выделения стекают по задней части горла. Это может вызвать раздражение слизистой, неуемное желание пациента прочистить горло, охриплость, боль в горле. Нос постоянно кажется заложенным, затруднено носовое дыхание.К этому могут добавиться головные боли, в то время как обонятельные (и вкусовые) расстройства присутствуют почти регулярно. В конечном счете, симптомы острой и хронической инфекции носовых пазух – с полипами в носу и без них – практически не различаются. На самом деле, при хроническом течении они просто более слабо выражены.
  • Опухоли головы и шеи (рак горла): иногда злокачественные опухоли могут возникать на небных миндалинах (карцинома миндалин) и в нижней части глотки (рак гипофарингеальной области). Эти в целом довольно редкие опухолевые заболевания, также называемые карциномами ротоглотки, чаще всего возникают после сорока или пятидесяти лет.У мужчин больше шансов заболеть раком горла, чем у женщин. Опухоли головы и шеи занимают четвертое место среди раковых заболеваний у мужчин. Факторы риска включают употребление табака и алкоголя. Инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), также играют определенную роль.Неадекватная гигиена полости рта и неподходящие зубные протезы в настоящее время больше не считаются факторами риска при раке ротоглотки.В основном это так называемые плоскоклеточные карциномы.

Симптомы рака миндалин включают по-разному выраженное затруднение глотания, обычно с одной стороны, часто также заметный неприятный запах изо рта.

ЛОР-врач ставит диагноз путем тщательного осмотра горла (зеркальное обследование, при необходимости также эндоскопическая ларингоскопия), тонкого исследования образца ткани, а также других методов визуализации для определения стадии заболевания.

Терапия проводится хирургическим путем с последующей лучевой терапией. Иногда также рассматривается комбинация лучевой и химиотерапии.

  • Мукозит полости рта: при химиотерапии или лучевой терапии рака слизистая оболочка рта и горла может быть повреждена. Слизистая оболочка – одна из тканей, клетки которой быстро делятся. Кроме того, в области рта и горла она очень чувствительная и тонкая. Следовательно, она особенно чувствительна к указанным методам лечения, может болеть, заражаться (например, грибками Candida) и пациент испытывает сильную боль. Прием пищи и питья может быть затруднен или невозможен. В тяжелых случаях необходимо искусственное кормление.
  • Агранулоцитоз. Группа лейкоцитов обеспечивает основную защиту от патогенов. Если количество гранулоцитов в крови резко падает, защита организма находится под угрозой и возникает угроза серьезных инфекций. Причиной дефицита этого типа лейкоцитов являются иммуноопосредованные реакции на лекарства.Например, стала известна проблема, связанная с обезболивающим метамизолом, блокаторами щитовидной железы (карбимазол, тиамазол, пропилтиоурацил), антибиотиками, такими как котримоксазол или сульфаниламиды, сульфасалазином (противовоспалительным средством), нейролептиком клозапином или антидепрессантом кломипрамином. Агранулоцитоз также описан в контексте антител к ритуксимабу или противопоказанного приема азатиоприна плюс аллопуринола.Симптомы потенциально опасной клинической картины включают симптомы гриппа, вялость, озноб и высокую температуру, острое воспаление слизистой оболочки (стоматит) во рту, вплоть до язвенного тонзиллита. В качестве осложнения – сепсис.Диагностика и терапия: тщательный контроль пациентов, получающих лекарства с известным возможным побочным эффектом агранулоцитоза (контроль общего анализа крови) может снизить риск осложнения. При подозрении на вызывающее заболевание лекарство врач должен немедленно отменить или, если возможно, заменить его другим препаратом.

    Пострадавший должен быть временно защищен средой с низким содержанием микробов и антибиотиками. Возможно, потребуется специальная терапия в клинике.

  • в зрелом возрасте: синдром Стилла очень редкое заболевание, относящееся к ревматическим болезням. Другой, более часто упоминаемый общий термин – «ауто-воспалительные заболевания».Неправильные реакции иммунной системы вызывают воспаление в организме в сочетании с повышением температуры тела. Болезненное воспаление суставов (артрит) также является одним из основных симптомов. В некоторых случаях возможны тяжелые клинические проявления. В большинстве случаев существует предрасположенность, в некоторых случаях известны определенные триггеры, например, инфекция.Симптомы: помимо боли в суставах часто возникают и другие жалобы, поскольку воспаление распространяется на несколько органов (системное заболевание). У взрослых наблюдаются выраженные вспышки лихорадки один или два раза в день в течение как минимум недели.В разгар лихорадки на туловище, на руках и ногах появляется пятнистая сыпь лососевого цвета, но она очень мимолетна. С другой стороны, более выраженными являются боли в суставах, особенно в руках, и мышечные боли. И то, и другое сохраняется не менее двух недель. Наряду с этим может возникнуть боль, а также отек лимфатических узлов и селезенки.

    В дополнение к картине жалобы, определяющим для постановки диагноза является определенный анализ крови.

    Для лечения врачи используют препараты, угнетающие иммунную систему, такие как кортизон и метотрексат (МТХ). Также могут иметь место генно-инженерные антитела (так называемые биологические препараты), которые еще более целенаправленно вмешиваются в иммунные процессы.

  • Синдром Кавасаки: довольно редкое детское заболевание возникает из-за воспаления кровеносных сосудов. Синдром является ведущим сосудистым воспалением (васкулитом) у детей. Обычно они заболевают в возрасте от двух до пяти лет. Причины неясны. Предположительно, помимо предрасположенности, в этом участвуют такие патогены, как бактерии или вирусы. Сочетание того и другого вызывает в организме выраженную иммунную реакцию, которая проявляется на кровеносных сосудах среднего и меньшего размера.
    Симптомы: сначала возникает сильная лихорадка (температура часто превышает 39 ° C) и болезненная ангина, которая не реагирует на антибиотики и длится более пяти дней: слизистая оболочка рта, горла и губ краснеет, язык становится лмалиново-красным, как при скарлатине. Признаки заболевания:

    • увеличенные лимфатические узлы в области шеи;
    • выраженный конъюнктивит с сильным покраснением глаз;
    • сыпь (живот, низ живота, спина);
    • изменения на внутренней поверхности кистей и стоп: сначала покраснение, примерно через две-три недели (вторая стадия заболевания) шелушение пальцев рук и ног;
    • боль в животе, рвота и диарея.

Кроме того, на втором этапе могут возникнуть боли в суставах, у большинства детей это состояние проходит через несколько недель. Терапия в течение первых десяти дней после появления симптомов (педиатрическая клиника) значительно улучшает прогноз. Тем не менее, возможны и серьезные осложнения, в том числе поражение коронарных артерий, важных для кровоснабжения сердца.

Для постановки диагноза требуются четыре из пяти симптомов, упомянутых выше, и он включает дальнейшее обследование, особенно сердца, почек и крови.

Терапия: Лечение следует проводить как можно скорее. С ранним введением иммуноглобулинов, а также, в исключительных случаях, ацетилсалициловой кислоты (АСК), в подавляющем большинстве случаев с этим заболеванием можно справиться. При определенных проблемах с сердцем, возникающих при синдроме Кавасаки, может потребоваться «разжижающая кровь» терапия, а иногда и оперативные меры.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий