Из всех заболеваний мочеполовой системы пиелонефрит встречается наиболее часто, примерно 2/3 пациентов, которые обращаются к урологу, терапевту или нефрологу, страдают именно от этого вида патологии. Болезнь может быть хронической или острой, описывается также вялотекущий вариант. Воспалительные процессы наблюдаются в одной или в обеих почках. Отсутствие своевременной диагностики и грамотного лечения приводят к тяжелым осложнениям.
- Пиелонефрит — что это за болезнь простыми словами?
- Пиелонефрит причины
- Особенности строения и аномалии
- Пиелонефрит у беременных
- Снижение иммунитета
- Хронические инфекции мочеполовой системы
- Патогенез пиелонефрита
- Классификация пиелонефрита
- Пиелонефрит: симптомы
- Острый пиелонефрит
- Хронический пиелонефрит
- Стадии хронического пиелонефрита
- Наиболее частые последствия пиелонефрита
- Диагностические признаки пиелонефрита
- Лечение пиелонефрита
- Литература:
Пиелонефрит — что это за болезнь простыми словами?
Пиелонефрит – это воспалительное заболевание в чашечках и лоханках почек, которое вызывается бактериями. При остром процессе отмечаются типичные проявления интоксикации, с высокой лихорадкой и болью в области поясницы. Хронический вариант протекает со стертой симптоматикой, часто такая форма возникает после неправильного лечения острого пиелонефрита.
Женщины детородного возраста страдают в шесть раз чаще мужчин, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы. В переводе с греческого название болезни включает в себя pyelos (лоханка) и nephros (почка), что указывает на локализацию поражения. Воспаление почек может быть самостоятельным заболеванием (первичный пиелонефрит) или стать осложнением другой болезни при МКБ, патологиях простаты, гинекологических проблемах (вторичный пиелонефрит).
Пиелонефрит причины
Этиологическим фактором развития пиелонефрита являются патогенные бактерии, которые попадают туда разными путями и провоцируют воспаление. При исследовании мочи обычно выявляется как один тип микроорганизма, так и целые ассоциации, в том числе:
- кишечная палочка (в 80-95% случаев);
- стафилококк (в 10%);
- энтеробактерии;
- протеус;
- клебсиелла;
- синегнойная палочка;
- грибок (при сильно сниженном иммунитете).
При неправильном применении антибиотиков у человека с пиелонефритом образуются L-разновидности патогенов. Они обладают устойчивостью к терапии, при этом болезнь принимает хроническую форму с периодами ремиссий и обострений. Спровоцировать ухудшение может:
- сильное переохлаждение;
- наличие в почках конкрементов (мочекаменная болезнь);
- нефроптоз, сужение мочеточников и другие аномалии мочевыводящей системы;
- воспаление уретры и мочевого пузыря;
- любой хронический очаг инфекции (отит, абсцесс, заболевания зубов и десен, синусит);
- хроническая интоксикация при алкогольной или наркотической зависимости;
- иммунодефицит;
- беременность, роды и беспорядочная половая жизнь у женщин;
- соматические патологии с нарушением метаболизма (сахарный диабет, ожирение).
Особенности строения и аномалии
Высоким фактором риска выступают врожденные патологии, формирующиеся во время внутриутробного развития, и анатомические особенности строения мочевыводящей системы у женщин. В первом случае причиной является негативное воздействие никотина, алкоголя или наркотических веществ, которые будущая мама употребляет в период беременности. Могут также сыграть роль наследственные факторы, когда развивается нефропатия, обусловленная мутацией генов. Пиелонефрит с высокой степенью вероятности возникает при таких врожденных нарушениях:
- стриктура мочеточников;
- недоразвитие почки;
- нефроптоз (опущение органа).
Такие отклонения приводят тому, что моча, которая в норме стерильна, плохо выводится и застаивается в почках, при этом попавшие в нее бактерии начинают усиленно размножаться и способствуют воспалению. Женщины страдают пиелонефритом чаще мужчин, так как имеют более короткий и широкий мочеиспускательный канал. У них инфекция из половых органов легко проникает по восходящему пути в мочевыделительную систему и доходят до почек, что и приводит к воспалению.
Пиелонефрит у беременных
Во время беременности у женщин часто возникает пиелонефрит и причиной этому становится гормональная перестройка организма. Выделение большого количества прогестерона приводит к снижению тонуса гладких мышц. Это необходимо для вынашивания плода, но такое же действие оказывается и на мочеполовую систему, что снижает скорость оттока мочи. Еще одним фактором развития заболевания выступает растущая матка, которая сдавливает мочеточник.
Снижение иммунитета
Защитные силы организма человека нужны для выявления патогенных и чужеродных тел и их нейтрализации. Но если иммунитет снижается, то с высокой долей вероятности у пациента развивается пиелонефрит. Поэтому от него чаще всего страдают маленькие дети, в силу несовершенства иммунной системы, люди со СПИДом, тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями, а также лица, принимающие некоторые препараты (глюкокортикоиды, цитостатики, иммуносупрессоры).
Хронические инфекции мочеполовой системы
К пиелонефриту предрасположены больные с воспалительными поражениями мочеполовой системы. К ним относятся:
- камни;
- новообразования;
- простатит;
- цистит;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- хронические очаги инфекции любой локализации.
Наличие хронических очагов с патогенными микроорганизмами приводят к заносу инфекции и в почечную ткань с током крови или лимфы.
Патогенез пиелонефрита
Бактериальная флора проникает в почку преимущественно с мочой (восходящий путь инфицирования) или с током крови (нисходящий). Через эти органы происходит фильтрация всего объема крови, и поэтому при наличии очага любой локализации в них поступают патогены. Даже небольшой гнойник на лице, ноге или руке, который своевременно не был вылечен, может стать источником неспецифического воспаления.
Воспрепятствовать «уриногенному» пути попадания микробов может только грамотная терапия воспаления уретры, мочевого пузыря, половых органов. Очень часто болеют дети пиелонефритом при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса, но такое явление может наблюдаться и у взрослых. Вот почему крайне важно вовремя ходить в туалет, опорожняя мочевой пузырь.
Классификация пиелонефрита
В настоящее время нет единой и общепринятой классификации данного заболевания. У практикующих врачей пиелонефрит принято разделять на следующие формы:
- по течению: острый и хронический;
- по происхождению: первичный и вторичный;
- по распространенности: односторонний и двусторонний;
- по типу поражения: серозный, гнойный (некротический).
Пиелонефрит: симптомы
Симптоматика пиелонефрита отличается от остроты его протекания. Роль также играет общее состояние здоровья человека, его возраст, причина возникновения болезни.
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит сопровождается резким скачком температуры до высоких показателей (39-40°С) с ознобом. Для этого заболевания характерны «температурные свечи», когда отмечается ее сильное повышение в вечернее время и снижение в утренние часы. При этом пациент страдает от типичных признаков интоксикации:
- головная боль, головокружение;
- слабость, вялость;
- отсутствие аппетита;
- обильное потоотделение;
- тахикардия – учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота.
На этом фоне может отмечаться тупая болезненность в пояснице с одной или двух сторон различной выраженности – от умеренной до интенсивной, обычно это происходит одновременно с подъемом температуры. Боль не проходит после смены положения тела, но и при движении туловищем сильнее не становится. Если воспаление почки началось по причине нахождения в ней конкрементов, то боль напоминает приступ почечной колики, но в отличие от нее носит постоянный характер. Мочеиспускание при отсутствии осложнений острого пиелонефрита не нарушается. Моча становится мутной или красноватой.
Хронический пиелонефрит
При отсутствии грамотной терапии или неправильном лечении пиелонефрит переходит в хроническую форму. В некоторых случаях такой процесс развивается как первичное заболевание. Стертые варианты протекают с невыраженной симптоматикой и могут выявляться на профилактическом осмотре после сдаче анализа мочи. Патология сопровождается признаками воспаления почек, которые проявляются с различной степенью интенсивности:
- слабостью;
- нарушением аппетита;
- частыми позывами на мочеиспускание;
- головной болью;
- болезненностью в пояснице, усиливающейся после переохлаждения.
При обострении картина болезни напоминает симптоматику острого пиелонефрита. Но может протекать и в стертом виде.
Стадии хронического пиелонефрита
Хронический пиелонефрит проходит в своем развитии три стадии:
- активная (с типичными воспалительными и интоксикационными признаками);
- латентная (минимальная интенсивность симптомов);
- ремиссия или выздоровление (отсутствие болезненных проявлений и изменений в моче при лабораторном исследовании).
Согласно исследованиям тканей почек, каждая стадия характеризуется своими гистологическими изменениями:
- первая (I) – с инфильтрацией тканей органа лейкоцитами;
- вторая (II) – c изменениями в клубочках и появлением соединительной ткани;
- третья (III) – с гиалинизацией и склерозом значительной части ткани почки и поражением мелких сосудов;
- четвертая (IV) – со склерозом, рубцовыми изменениями, возможным сморщиванием почки.
Наиболее частые последствия пиелонефрита
Острый пиелонефрит нередко осложняется почечной недостаточностью. Он также способен стать причиной сепсиса и бактериального шока. Есть и другие последствия:
- поражение окружающей ткани (паранефрит);
- септическое заражение крови;
- формирование гнойных очагов в корковом веществе почек и не поверхности органа (апостематозный пиелонефрит);
- образование карбункула почки со слиянием мелких гнойничков;
- некроз, ишемия ткани.
Отсутствие лечения приводит деструкции почек, они полностью расплавляются, представляя собой смесь мочи, гноя и распавшейся ткани. Если наблюдается двусторонний процесс, то это неизбежно приводит к нарушению функции, повышению давления, снижению концентрации мочи, возникновению хронической почечной недостаточности. На фоне патологических изменений может появиться мочекаменная болезнь, так как воспаление провоцирует развитие бактериальной флоры, в присутствии которой формируются конкременты. Хроническое заболевание можно рассматривать как вариант осложнения острого пиелонефрита.
Диагностические признаки пиелонефрита
Диагностика пиелонефрита начинается с изучения его симптоматики: дизурии, повышенной температуры, проливного пота, озноба. Но так проявляются многие патологии, к тому же в настоящее время довольно часто заболевание протекает без выраженных изменений, с минимальными нарушениями или в латентной форме. Этот факт очень затрудняет его выявление и требует дифференцирования с вегетососудистой дистонией, астеническим синдромом, воспалением седалищного нерва (при болях в спине), гинекологическими заболеваниями.
Для получения объективной картины используется лабораторная диагностика. Пиелонефрит сопровождается большим количеством лейкоцитов и бактерий в моче, также в ней определяется немного белка, СОЭ повышается, указывая на наличие воспаления. Посев позволяет уточнить вид патогенной или условно-патогенной флоры, а проба по Зимницкому – концентрационную способность почек. Большую роль в установлении заболевания играет лучевая диагностика:
- обзорная урография показывает увеличение объема органа;
- УЗИ почек позволяет определить степень поражения тканей;
- экскреторная урография помогает выявить снижение подвижности почки, наличие гнойных образований, ухудшение экскреторной функции, деформацию лоханки и чашечек;
- при подозрении на наличие камней назначается КТ.
Лечение пиелонефрита
При отсутствии осложнений острый пиелонефрит лечится консервативными способами, но человеку в это время следует находиться в стационаре под постоянным наблюдением. Бактериальная инфекция успешно подавляется с применением наиболее сильных антибактериальных средств, с учетом результата посева и пробы на чувствительность.
Симптоматическая терапия включает в себя:
- детоксикацию;
- коррекцию иммунитета;
- диету с минимальным количеством белка при высокой температуре;
- прием противовоспалительных препаратов;
- профилактика застоя мочи.
Лечение хронического пиелонефрита проводится так же, как и острого, если заболевание в стадии обострения. Но при этом, чтобы достичь устойчивой ремиссии, потребуется гораздо больше сил и времени. При необходимости врачи устраняют основную причину появления патологии, нормализуют защитные силы организма, восстанавливают физиологическое выведение мочи, убивают патогенную флору. При невозможности определить вид бактерий, вызывавших воспаление, врач назначает антибиотики широкого спектра эмпирическим путем. Если в течение 3-4 дней после начала антибиотикотерапии не происходит снижения температуры, препарат заменяют, уже с учетом чувствительности патогенной флоры.
Полноценная терапия пациента с хроническим пиелонефритом проводится около года. После достижения ремиссии человеку рекомендуется санаторно-курортное лечение и обязательное продолжение терапии амбулаторно.
При своевременно начатом лечении прогноз считается благоприятным. Большая часть пациентов полностью выздоравливают, а при хроническом пиелонефрите – достигают стойкой ремиссии. Только незначительный процент больных получает тяжелые нарушения и даже может погибнуть. Чаще всего это люди пожилого возраста, лица с хроническими патологиями. В ряде случаев летальный исход определяет отсутствие быстрой диагностики гнойных осложнений, приводящих к почечной недостаточности.
Для профилактики обострения или первичного острого пиелонефрита следует обязательно лечить очаги инфекции, соматические заболевания, не давать моче скапливаться в пузыре, избегать переохлаждений, предпринимать меры для повышения иммунитета. Важно также соблюдать простые правила гигиены и носить белье из натурального хлопка.
Литература:
1. Диагностика и лечение острого пиелонефрита. Бешлиев Д. А., Ходырева Л. А.
2. Хронический пиелонефрит. А.В. Зайцев, Г.Р. Касян, Р.Р. Харчилава. Журнал «Урология».
3. Пиелонефрит. Кухтевич А.В., Гордовская Н.Б. РМЖ.
4. Пиелонефрит: клиника, диагностика и лечение. А.Д. Каприн, Р.А. Гафанов, К.Н. Миленин. Медицинский портал «Лечащий врач».