Нет аппетита? Это может случиться или повториться в любой момент с любым человеком по разным причинам. Иногда стресс подавляет желание есть, или расстройство желудка портит аппетит. Если у кого-то низкая потребность в еде, есть два варианта: либо он относится к заведомо скромным едокам, которые, хотя и не теряют аппетит, обычно худеют из-за ограничений потребления пищи (в частности, приверженцы диет, но не только). Или у него действительно изменился аппетит. Если же у человека, ранее отличавшийся хорошим аппетитом, в последнее время вынужден заставлять себя съесть очередную порцию еды, и делает это без удовольствия, значит что-то не так с его организмом.
Аппетит означает желание есть и получать удовольствие. При отсутствии аппетита эта потребность исчезает. Некоторые испытывают особую неприязнь к определенным продуктам, например к мясу. Если потеря аппетита длится дольше, чувство голода также постепенно проходит. Как правило, кривая веса затем указывает вниз. Если кто-то перестает испытывать влечение к еде в течение длительного времени, длительное время остается умышленно без пищи, аномально сильно теряя вес, можно говорить о патологии – анорексии (если упрощенно).
Патология имеет и расширенное название – нервная анорексия, т.к. является психическим расстройством пищевого поведения, особенно у молодых людей. В то время как девочки и мальчики по-прежнему страдают от этого заболевания почти одинаково часто в подростковом возрасте, в целом заболевание чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Это сопровождается нарушением образа собственного тела и резко изменившимся пищевым поведением.
Пострадавшие борются со своим – изначально совершенно нормальным – аппетитом любыми средствами. В этом смысле термин нервная анорексия на самом деле не совсем применим к анорексии. Однако по мере продолжения процесса аппетит и чувство голода исчезают, и больные заметно худеют. Недоедание серьезно нарушает внутренний баланс организма, что может привести к летальному исходу.
Что вызывает аппетит или его отсутствие?
Начать нужно с того, что питание – инструмент достижения основной эволюционной задачи любого живого организма, т.е. – выживания. Сложные процессы управляют такими чувствами, как голод, сытость и желание есть. Гормоны (механизмы и средства передачи сигналов в мозге), называемые нейротрансмиттерами, при этом тесно взаимодействуют. Их деятельность сосредоточена в центре голода и сытости гипоталамуса. Это часть промежуточного мозга. Сенсорные стимулы, психика и волевые решения также влияют на пищевое поведение через другие контролирующие органы в мозге: удовольствие для глаз в виде вкусно приготовленных закусок, восхитительный аромат с кухни провоцируют физиологическую реакцию – вот когда у нас «текут слюнки».
В то время как аппетит – это психологическое восприятие, голод считается чисто физическим сигналом. Когда желудок мучительно пуст, важно только одно: как можно скорее насытиться. Голод – это беда, отправляющая человека, как и животное, на поиски пищи, т.к. для выживания необходимы нужные вещества и энергия, которые мы получаем (в том числе) с пищей.
Например, важным сигналом для центра голода являются внутренние часы, которые говорят нам, что пора есть. Если отсутствует аппетит, значит, в системе что-то не так. Что это такое в индивидуальном случае, не всегда легко определить из–за сложности процедур – физические и эмоциональные изменения тесно взаимосвязаны.
Отсутствие аппетита: когда обратиться к врачу?
К постоянному отсутствию аппетита всегда нужно относиться серьезно. Тем более, если к этому добавляются нежелательная потеря веса или другие неприятные ощущения. В этом случае лучше не ждать развития событий (они вряд ли вас порадуют), а обратиться к врачу. Если кажется правдоподобным, что вы едите меньше из-за стресса, внимательно понаблюдайте за собой в течение нескольких дней, обратите внимание на возможные физические изменения. В случае, если кривая веса имеет тенденцию к снижению даже после того, как беспокойная фаза утихнет, обязательно обратитесь к врачу.
Потеря аппетита: сопутствующие симптомы
Отсутствие аппетита – это общий симптом, который может возникать при многих заболеваниях. Описывая свое состояние, пациенты часто подчеркивают такие жалобы, как высокая температура, тошнота, рвота или нежелательная потеря аппетита, веса.
Однако человек может непреднамеренно сбросить массу тела даже при нормальном или хорошем аппетите. Например, это типично для сверхактивной щитовидной железы. Даже увеличение веса происходит при отсутствии аппетита – например, при недостаточной активности щитовидной железы или сердечной недостаточности. Скорее, здесь причина в накопление воды в тканях – при сердечной слабости, при недостаточной активности щитовидной железы – изменение структуры кожи и подлежащей ткани. Это особенно хорошо видно и ощущается на опухших голенях.
Тошнота и рвота сопровождают потерю аппетита очень часто. Медицинское лечение также может сыграть свою негативную роль в этом (побочное действие отдельных препаратов или терапевтических методов, т.д.). Помимо нарушения аппетита, могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота и диарея, как при желудочно-кишечной инфекции. Если потеря аппетита и тошнота связаны с запорами, возможно, также с почечной коликой, за этим может стоять гиперфункция паращитовидной железы.
Но возможны и совершенно другие комбинации симптомов, такие как потеря аппетита плюс отчетливое ощущение болезни:
- боль в горле;
- другие сильные боли, например, в определенных суставах или головная боль;
- кашель;
- одышка;
- усталость;
- жар;
- заметные кожные проявления и многое другое.
Основные причины потери аппетита
У пожилых людей потеря аппетита нередко является частью повседневной жизни. Даже с чувством жажды у них может быть не все в порядке. И то, и другое – жажда и аппетит – с возрастом уменьшаются.
Известно, что хронические заболевания, такие как болезни сердца, легких или злокачественные новообразования, часто снижают аппетит. Поэтому многие люди испытывают тревогу даже при кратковременном кризисе аппетита. Но, возможно это просто временное явление, например, из-за нового лекарства, которое человек недавно начал принимать? Некоторые лекарства могут подавлять аппетит в качестве побочного эффекта.
Иногда у кого-то может пропадать аппетит из-за нарушения глотания или препятствий, мешающих проходу пищи в пищеварительном тракте, например, в пищеводе или на выходе из желудка. Больные часто начинают потреблять небольшое количество пищи из-за страха боли или застоя.
Опять же, потеря веса, связанная с потерей аппетита, всегда является предупреждающим знаком. Ситуация становится крайне опасной, если у пациента появляются дополнительные признаки заболевания, такие как:
- нарушение равновесия;
- сонливость;
- помутнение сознания;
- снижение диуреза;
- очень высокая температура.
Эти состояния требуют немедленного обращения к врачу, не исключая случаи, когда необходимо вмешательство врачей службы неотложной помощи.
Учитывая множество причин потери аппетита, стоит выделить пять ведущих причинных групп:
- психические расстройства и заболевания;
- физические заболевания;
- лекарства и другие методы лечения;
- алкоголь, наркотики, отравления;
- этапы жизни, жизненные обстоятельства.
Что касается тормозного воздействия психики на аппетит, то речь идет о стрессе, зависимости от компьютерных игр, депрессии, т.д. Физические заболевания, которые могут снизить аппетит, включают воспаление во рту и горле, заболевания брюшной полости, инфекции, детские болезни, нарушения обмена веществ и гормональные заболевания, болезни сердца, почечную недостаточность, аутоиммунные заболевания, нарушения солевого баланса, а также рак.
Потеря аппетита: диагностика и терапия
Если аппетит отсутствует только временно, в медицинских осмотрах нет необходимости. С другой стороны, постоянное нежелание кушать, и потеря веса должны быть тщательно изучены. Во-первых, это подробный разговор с врачом о истории болезни пациента, если она еще не известна. Врач также захочет получить как можно более точное представление о текущей и прошлой профессиональной деятельности и личной ситуации, о том, какие лекарства принимаются и об отношении к алкогольным напиткам, другим психотропам, т.д. Последующий медицинский осмотр может дать дополнительные подсказки. Вполне возможно, что в процессе диагностики врач направит пациента к смежным специалистам. Терапия проводится в соответствии с диагнозом. Если потеря аппетита длится продолжительное время, врач сделает все необходимое, чтобы предотвратить недоедание и дальнейшие осложнения, которые уже или в недалеком будущем могут проявиться. К этим мероприятиям относятся: консультации по питанию, возможная медикаментозная терапия по устранению дефицита витаминов и минералов, т. д., а также, при необходимости, специальная диетотерапия.
Больше аппетита: как помочь себе
Помимо врачебной помощи, пациент должен уделить себе намного больше времени и старательно изучить, проанализировать свой образ жизни: диету, режим сна, частоту физических упражнений. Необходимо выяснить, где есть возможности для улучшения собственного состояния. Некоторые общие рекомендации:
- Переходите на легкоусвояемую, разнообразную пищу с большим количеством свежих растительных ингредиентов. Таким образом, еда становится легче, и вы также получаете необходимые витамины и минералы.
- Приготовьте для себя несколько небольших порций пищи. Принимайте их в удобное для вас время.
- Глаз тоже «ест» вместе с вами: вкусное блюдо возбуждает аппетит.
- Воздержитесь от алкоголя.
- Травяные средства или чаи, например, с компонентами лекарственных растений, таких как желтая горечавка, тысячелистник, одуванчик, полынь, цейлонская корица или имбирь. Они могут помочь при потере аппетита. Поговорите со своим врачом и фармацевтом.
- Строго соблюдайте назначения и рекомендации врача. Это особенно актуально во время беременности.
- Регулярно занимайтесь спортом на свежем воздухе.
Процедуры релаксации, такие как аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц (релаксация), могут помочь справиться со стрессом, если причина в нем.