Расслоение аорты

Кардиология
Медицинская информация достоверна!
Игорь Лукьяненко
Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.
Подробнее об эксперте

Text.ru - 100.00%

При расслоении аорты самая внутренняя стенка аорты разрывается. Больные иногда испытывают внезапную сильную боль в груди. Каковы причины расслоения аорты и как оно влияет на ожидаемую продолжительность жизни?

Что такое расслоение аорты?

Что такое расслоение аорты?

Специалисты говорят о расслоении аорты при разрыве самой внутреннего слоя (выстилки) аорты, самой толстой и самой большой артерии в организме. Разорванная ткань позволяет крови течь под давлением между другими слоями сосудистой стенки и расщеплять их. Слои стенки разделяются, образуя новое заполненное кровью сосудистое пространство (ложный просвет) рядом с фактическим внутренним пространством сосуда (истинный просвет). При этом средний слой и наружный слой остаются целыми.

В результате сосуды, отходящие от главной артерии, могут сдавливаться, что может привести к нарушению кровоснабжения других органов. Это опасное для жизни состояние, требующее быстрого неотложного медицинского лечения.

Около трех из каждых 100 000 человек ежегодно страдают расслоением аорты. Большинство больных старше 60 лет, причем у мужчин вероятность заболевания в три раза выше, чем у женщин. Причины включают, например, возрастные заболевания, такие как гипертония или сахарный диабет.

Интересно: расслоение аорты не следует путать с аневризмой. При расслоении стенка сосуда расщепляется вдоль и наполняется кровью – при аневризме образуется заполненная кровью выпуклость.

Формы: расслоение аорты типа А и типа В

Расслоение может возникать в разных частях аорты. Специалисты в основном классифицируют формы на основе так называемой Стэнфордской классификации типов А и В.

  • Расслоение аорты типа А: кровотечение уже присутствует в восходящей части аорты (восходящая аорта), иногда распространяясь по всей основной артерии. Тип А присутствует примерно в 70 процентах случаев.
  • Расслоение аорты типа B: при типе B расслоение возникает в нисходящей части аорты (нисходящая аорта) и только после отхождения левой ключичной артерии. Эта форма встречается реже – около 30 процентов от общего числа слуаев.

В основном специалисты говорят об остром расслоении аорты, если оно длится менее 14 дней. После этого говорят о подострой форме, а примерно с 90 дней – о хронической форме.

Расслоение аорты: какие симптомы возможны?

Расслоение аорты: какие симптомы возможны?

Расслоение аорты обычно сопровождается внезапной сильной болью в области груди, которая иногда иррадиирует в спину или живот. Этот симптом больные обычно описывают как чрезвычайно болезненный, колющий и разрывающий, поэтому также говорят об аннигиляционной боли.

В зависимости от места расслоения аорты возможны и другие симптомы:

  • снижение сознания, вплоть до обморока;
  • шоковое состояние;
  • одышка;
  • сильная боль в животе;
  • разница в пульсе и / или артериальном давлении между обеими руками;
  • покалывание и боль в конечностях;
  • Симптомы паралича, параплегия;
  • Нарушения речи и зрения;

По сути, симптомы аналогичны симптомам сердечного приступа, почечной недостаточности или легочной эмболии, поэтому признаки иногда могут быть неверно истолкованы. В любом случае следует немедленно обратиться в службу экстренной помощи.

Расслоение аорты: причины и факторы риска

Почему у некоторых людей происходит ослабление стенки аорты и, в конечном итоге, расслоение, окончательно не выяснено. Иногда разрыв возникает в результате несчастного случая или предшествующей операции. Однако возможны и другие причины, способствующие ослаблению внутренних стенок аорты. Возможные факторы риска включают:

  • атеросклероз;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • резкое повышение артериального давления, например, в результате поднятия тяжестей или употребления наркотиков;
  • клапанная недостаточность сердца;
  • заболевания соединительной ткани, например, синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана;
  • аневризма аорты;
  • сосудистые воспаления (васкулит).

Иногда расслоение аорты также может произойти из-за беременности или родов, но даже эта связь до сих пор окончательно не выяснена.

Как диагностируется расслоение аорты?

Любой, кто испытывает типичные симптомы, такие как сильная боль в груди, должен немедленно пройти медицинское обследование. Если пострадавший человек поддается лечению, сначала необходимо провести тщательный опрос о жалобах, ранее существовавших заболеваниях и приеме лекарств (история болезни). Обычно за этим следует электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы исключить сердечный приступ, вызывающий симптомы, аналогичные симптомам расслоения аорты.

Чтобы подтвердить диагноз, выполняются следующие процедуры визуализации, такие как:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Эхокардиография (УЗИ сердца).

Как проводится лечение при расслоении аорты?

Как проводится лечение при расслоении аорты?

Людям с расслоением аорты обычно быстро назначают лекарства, которые уменьшают боль и снижают пульс, а также артериальное давление. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени и типа расслоения.

Лечение расслоения аорты типа А

При расслоении в восходящей части главной артерии необходимо немедленно провести экстренную операцию. Чем быстрее будет проведена операция при расслоении аорты типа А, тем выше шансы на выживание. Хирургическая бригада обычно устанавливает сосудистый протез из искусственной ткани (стент), а при необходимости – аортальный клапан.

Расслоение аорты типа В: терапия

Людям с расслоением аорты типа В, при котором поражается нисходящая ветвь главной артерии, сначала назначают лекарства и проводят стационарное наблюдение. Хирургическое вмешательство обычно необходимо только в том случае, если:

  • боль и артериальное давление не поддаются регулированию;
  • основная артерия сильно расширена и может разорваться;
  • добавляются и другие осложнения.

Последующее наблюдение при расслоении аорты

Помимо неотложной помощи, не менее важное значение имеет последующее наблюдение. Пострадавшие должны проходить регулярные осмотры, которые сначала проводятся каждые три-шесть месяцев, а затем ежегодно. В рамках обследований интерес представляют общее состояние здоровья, расположение стента. Это позволяет своевременно выявлять и лечить возможные осложнения.

Кроме того, в ходе этого процесса контролируются другие заболевания, которые негативно влияют на здоровье сосудистых стенок. К ним относятся, например, мониторинг и устранение высокого кровяного давления, регулирование уровня сахара в крови при сахарном диабете, а также контроль существующей аневризмы аорты.

Расслоение аорты: течение и продолжительность жизни

Расслоение аорты считается одной из самых неотложных ситуаций в кардиохирургии. Острый тип А почти всегда представляет собой опасное для жизни состояние для больных и требует немедленной хирургической помощи. Точное место и тип расслоения имеют решающее значение для течения и продолжительности жизни.

Особенно расслоение аорты типа А отрицательно влияет на ожидаемую продолжительность жизни – в течение первых 48 часов оно сокращается примерно на один-два процента в час. В целом, смертность составляет около 20 процентов до поступления в больницу и около 30 процентов во время госпитализации. Около 60 процентов пациентов умирают в течение следующих десяти лет.

Осложнения расслоения аорты

Осложнения расслоения аорты

Иногда возможны серьезные осложнения, в зависимости от того, в каком месте образуется разрыв стенки аорты. К ним относятся:

  • паралич;
  • апоплексический удар;
  • сердечный приступ;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения кровообращения в других органах.

Кроме того, существует риск разрыва поврежденной стенки аорты – ситуации неотложной медицинской помощи, проявляющейся в виде кардиогенного шока, связанного с внутренним кровотечением. Еще одним осложнением является тампонада сердца, при которой кровь поступает в «сердечный мешок» (между околосердечной сумкой и перикардом), сдавливая сердце. Кроме того, если аортальный клапан больше не закрывается должным образом, кровь может вернуться в левый желудочек, что, в свою очередь, способствует сердечному приступу.

Предотвращение расслоения аорты

Как различные привычки, так и заболевания способствуют ослаблению или даже повреждению сосудистых стенок аорты. Эти точки можно использовать для предотвращения образования или расширения расслоения аорты:

  • Серьезно относитесь к ранее существовавшим заболеваниям: Людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией или с уже существующим расслоением следует регулярно проходить медицинское обследование. Кроме того, рекомендуется соблюдать назначенную терапию и контролировать уровень сахара в крови, а также артериальное давление.
  • Отказ от курения: Никотин оказывает негативное влияние на здоровье сосудов, поэтому рекомендуется полностью отказаться от курения.
  • Сбалансированное питание: те, кто соблюдает здоровую диету, богатую витаминами и клетчаткой, и потребляют мало колбас, мяса и насыщенных жиров, могут предотвратить расслоение аорты.
  • Достаточное количество питья: ежедневно следует выпивать от полутора до двух литров воды или несладкого травяного чая.
  • Важно: алкоголь – если он вообще есть – следует употреблять только в умеренных количествах, лучше пока от него отказаться вовсе.
  • Физические упражнения: регулярные занятия физическими упражнения на свежем воздухе способствуют общему самочувствию и здоровью.
  • Избавление от лишнего веса: избавление от избыточного веса (ожирения) и стремление к нормальному весу положительно влияют на здоровье сосудов.

Поскольку разрыв стенки аорты также может возникнуть в результате несчастного случая, обычно рекомендуется пристегиваться ремнем безопасности во время вождения автомобиля.

Поделиться с друзьями
Игорь Лукьяненко

Врач-невролог, нейробиолог, аллерголог-иммунолог.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Болезнях.ру  - информация о заболеваниях
Добавить комментарий